статья

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологические проблемы города

Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий объявляют здесь постоянно, но, в отличие от Красноярска, проблемы Минусинска пока не становятся предметом особой заботы ответственных лиц.

Экология в Минусинске
Минусинская котловина – большая равнина в окружении гор и кряжей

Минусинск, как и Красноярск, расположен в котловине, и смог, особенно зимой, часто накрывает его улицы. Комментарии о невыносимой экологической обстановке стали появляться не только в городских пабликах, но и под постами губернатора Александра Усса, главы Росприроднадзора Светланы Радионовой и депутатов разного уровня.

В следующем году Минусинск отмечает юбилей – 200-летие, но минусинцев это явно волнует меньше, чем невозможность дышать в собственном городе чистым воздухом.

Экология в Минусинске

Так, недавно в «Инстаграме» губернатора Александра Усса, который сообщил, что вылетает по работе в Москву, жители Минусинска задают немало вопросов об экологии. Они возмущены тем, что никто не хочет решать проблему загрязнения воздуха.

  • Передайте привет от минусинцев, а заодно и вопрос, когда начнет что-то решаться по вопросу черного неба, людям нечем дышать, кроме ароматного печного дыма.
  • Не забудьте там поинтересоваться, что с воздухом в Минусинске делать будут. А то нам скоро всем конец!
  • Попросите у Виктории (Абрамченко, вице-премьера правительства РФ. – Ред.) официальный комментарий по разработанному плану для экологии Минусинска! Сколько еще должно заболеть детей астмой, чтобы нас услышали?
Экология в Минусинске
На протяжении всех новогодних праздников в Минусинске был объявлен режим НМУ

После комментариев в правительстве Красноярского края сообщили, что сейчас для Минусинска разрабатывается комплексный план по уменьшению выбросов.

Для этого необходимо как можно больше жителей перевести на централизованное теплоснабжение, оформить общественных инспекторов по охране окружающей среды, провести инвентаризацию стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Но все эти мероприятия планируются только в следующем, 2023, году.

Минусинцы пришли и в комментарии в инстаграм-аккаунт главы Росприрод­надзора Светланы Родионовой, которая анонсировала свои рабочие поездки в этом году.

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора России
Минусинцы буквально атаковали главу Росприроднадзора России призывами о помощи в решении ситуации в городе
  • Пожалуйста, приезжайте в Минусинск! Мы уже 5 лет задыхаемся в угольном дыму. Кто может, просто уезжают 😞 Помогите!
  • Спасите МИНУСИНСК!!! Нам нечем дышать!!! Мы хотим жить!
  • Минусинск ЗАДЫХАЕТСЯ. В квартирах даже при закрытых окнах пахнет гарью, у детей кашель!!!
  • Добро пожаловать в Минусинск, рады будем подышать с вами одним воздухом, как говорится, вкусить и понюхать весь смрад и дым, выйти на улицу невозможно. От слова совсем. Даже дома нет защиты от сажи. Задыхаемся в прямом смысле этого слова... Обратит кто нибудь на нас внимание или нет...
  • Пожалуйста, обратите внимание на наш город Минусинск. Мы не видим небо. Мы не видим свежего воздуха совсем. Мы хотим гулять с детьми. Показатели все превышены в очень много раз. «Нам страшно за свое здоровье», а особенно за здоровье своих детей. Ну я не верю что ничего нельзя исправить.
Экология в Минусинске
Такую картину наблюдают минусинцы зимой почти каждый день

По словам самих жителей, проблема грязного воздуха заключается в их географическом расположении и печном отоплении –

Минусинск (наряду с Абаканом и Черногорском) находится в котловине, а большинство пользуется углем, поэтому все выбросы нависают над городом и другими населенными пунктами, которые находятся рядом.

Экология в Минусинске
Одним из возможных решений проблемы называют перевод частного сектора на электроотопление или хотя бы централизованное теплоснабжение

Отметим, что вопрос экологии в малых городах Красноярского края, в том числе и в Минусинске попал в фокус внимания депутатов еще в 2020 году. По настоянию Законодательного Собрания из краевого бюджета на 2021 год выделили 15 млн рублей, чтобы провести актуализацию сводных расчетов загрязнения воздуха.

Тогда депутаты отметили, что в каждом городе края, где сложилась неблаго­приятная экологическая обстановка, должны быть созданы организационные комитеты, которые разработают комплексные планы по защите воздуха.

Экология в Минусинске

Были рассмотрены несколько вариантов решения проблемы – переход частного сектора на другие виды топлива и

переключение с «индивидуального» отопления углем на централизованное теплоснабжение.

Но пока все это остается только планами.

В планах Минприроды России также и включение Минусинска, наряду с Ачинском и Лесосибирском, в обновленный федеральный проект «Чистый воздух».

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»