статья

Депутаты проконтролируют подготовку к 200‑летию Минусинска

В 2023 году город Минусинск в Красноярском крае отметит 200‑летний юбилей со дня основания. В планах – восстановление около 30 памятников архитектуры, а также благоустройство, ремонт улиц и дорог, развитие экономики и туризма на юге края. Как проходит подготовка к празднованию и что уже сделано, проверили и оценили губернатор Александр Усс и депутаты Законодательного Собрания края.

Минусинск, площадь перед Краеведческим музеем Мартьянова

Глава края совместно с депутатами, министрами краевого правительства и сотрудниками мэрии в рабочей поездке побывал на нескольких городских объектах Минусинска – в Центре культурного развития, Спасском соборе, МФЦ, помещении центра «Мой бизнес», стройплощадке будущего плавательного бассейна и площадке культурно-массовых мероприятий на Соборной площади. Кроме того, представители власти посетили общественные пространства, например, сквер имени Ленина, который был реконструирован в 2019 году.

По словам зампредседателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края Александра Новикова, «лучше все увидеть своими глазами».

Инспекция Красноярского края по объектам Минусинска

После тщательной инспекции всех объектов Александр Усс провел совещание в администрации Минусинска.

«Мы обсудили, что нужно сделать за эти оставшиеся три года, чтобы Минусинск достойно отпраздновал свой юбилей. Это вторая большая круглая дата в Красно­ярском крае. В прошлом году у нас было 400-летие Енисейска, впереди – 200-летие Минусинска, а позже всех ожидает 400-летие Красноярска. Надеюсь, мы учтем положительный опыт и те ошибки, с которыми иногда сталкиваемся, чтобы после подготовить Красноярск к большому празднику», – пояснил Александр Новиков.

План города Минусинска и подготовка к празднованию 200-летия Минусинска

В итоге был составлен максимально проработанный и выверенный план благоустройства города и принята концепция празднования 200-летия города.

«Стоимость подготовки к юбилею – 2,5 млрд рублей. Миллиард уже заложен в трехлетнем бюджетном цикле. Еще полтора Законодательному Собранию предстоит найти и запланировать», – сообщил зампредседателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания.

Обсуждалась не только подготовка к масштабному празднику, но и другие вопросы. В частности, это развитие местной экономики за счет малого и среднего бизнеса и туризма на юге края. По мнению Александра Усса, сейчас обе отрасли переживают сложные времена из-за распространения коронавирусной инфекции, поэтому рассматривались перспективы развития этих направлений и улучшения ситуации.

Главный православнй храм Минусинска

Еще одна важная тема, затронутая на обсуждении, – это ответственная работа по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия.

«Минусинск – это исторический город. В нем довольно много объектов культурного наследия, которые компактно расположены и нуждаются в благоустройстве», – заявил Александр Новиков.

Как считает зампредседателя комитета по делам села и агропромышленной политике краевого парламента Владислав Зырянов, город заслуживает особого внимания краевых властей.

«Минусинск – это ведь не только южная столица региона. По сути, это город, связывающий братские регионы – край, Хакасию и Тыву в единую Енисейскую Сибирь. И минусинцы вправе рассчитывать на особое отношение к себе со стороны руководства края», – пояснил он.

Строительство плавательного бассейна в Минусинске

По мнению депутата, строго проконтролировать огромную работу по подготовке к юбилею способны лишь краевые структуры – Министерство строительства и Управление капитального строительства. Под их надзором, считает Владислав Зырянов, можно добиться качественной работы подрядчиков. Пока, к сожалению, недостатки в работе встречаются.

«До юбилея осталось еще три года, но предстоит сделать очень много. На развитие города из краевого бюджета выделяются сотни миллионов рублей, которые порой тратятся бездумно. С огромными недоделками и недочетами строится драмтеатр и реконструируется дом Вильнера, сорваны сроки по вводу в эксплуатацию Центра культурного развития», – перечислил Владислав Зырянов.

По словам депутата, у горожан могут возникнуть опасения по поводу того, что и другие знаковые объекты, которые будут модернизироваться к юбилею, превратятся в долгострои. Именно поэтому ходу работ в Минусинске нужен особый контроль.

Глава края также подчеркнул в ходе поездки, что благоустройство города – это еще один шаг к более комфортной жизни его жителей.

«Все, что делается – это не только ради праздника, но в первую очередь для развития города, который заслуживает особого внимания», – отметил Александр Усс.

Сейчас парламентарии нацелены осуществить все запланированное в срок, чтобы жители достойно отметили юбилей города.

Депутатам предстоит проделать немалую работу для преображения Минусинска. По окончании встречи зампредседателя комитета по делам села и агропромыш­ленной политике краевого парламента Владислав Зырянов попросил главу края сделать Минусинск городом особого губернаторского внимания по аналогии с городами в России, которые находятся под особым вниманием президента. Депутаты уверены, что это даст новый толчок развитию города и станет серьезным шагом в будущее.

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»