новость

Федеральные власти услышали жалобы минусинцев на воздух

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о начале работы для решения вопроса о качестве воздуха в городе Минусинске Красноярского края. Жители уже долгое время призывают власти обратить внимание на их проблему – и наконец дело сдвинулось с мертвой точки.

Экология в Минусинске оставляет желать лучшего
Состояние атмосферного воздуха в Минусинске, мягко говоря, оставляет желать лучшего 

«Вместе со специалистами ФБГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» Росприроднадзора работаем в Минусинске. Жители уже не просят, а требуют помощи! Я получила массу жалоб на режим «черного неба», в городе нечем дышать», – написала Родионова в своем «Инстаграме».

Сообщение главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Сообщение главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

По ее словам, источником загрязнения может являться дым от печного отопления.

«Это не наша компетенция, но мы подключимся для решения проблемы», – уточнила она, пояснив, что собранная информация будет передана в профильные службы.

Напомним, причины смога в Минусинске – те же, что и в Красноярске. Из-за географических особенностей бывают дни, когда над городом совсем нет ветра. Так как Минусинск находится в котловине, все выбросы в это время оседают прямо на улицы.

Каждую зиму Минусинскую котловину затягивает едким смогом
Каждую зиму Минусинскую котловину затягивает едким смогом

При этом, если власти обеспокоены качеством воздуха в Красноярске, минусинцы раз от раза натыкаются на стену равнодушия. Так, недавно они атаковали «Инстаграм» губернатора Александра Усса, оставив в комментариях множество просьб повлиять на ситуацию.

Минусинцы готовы заявлять о своей проблеме всем возможными средствами
Минусинцы готовы заявлять о своей проблеме всем возможными средствами. Инициативные люди утроили акции в соцсетях по обращению к властям разного уровня и распечатали наклейки с хэштегом на машины
Минусинцы готовы заявлять о своей проблеме всем возможными средствами
Акции минусинцев чем-то напоминают давнее активное движение против «яд-завода» в Красноярске

Жители даже хотели выйти на митинг, чтобы заявить о своей проблеме, но местные чиновники отказали им, сославшись на коронавирусные ограничения.

Тогда горожане записали видеообращение к президенту Владимиру Путину: на кадрах дети попросили главу государства принять меры и рассказали о том, что из-за грязного воздуха у них начинается аллергия и проблемы со здоровьем, а прогулки в садиках отменяют.

Видео обращения детей:

«У меня никогда не было аллергии, но сейчас я не могу погладить даже свою любимую кошку – у меня слезятся глаза. Мама говорит, что это из-за экологии».

«Я не играю в снежки, потому что они грязные от сажи. Одежда марается и не отстирывается».

«Мы закрываем окна в доме, потому что нам нечем дышать».

Еще одно обращение детей Минусинска к властям:

Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что послание дошло до президента и обращение детей направят вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

План есть

В минэкологии края также прошло совещание по ситуации в Минусинске. На нем заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев сообщил, что скоро будет готов план по улучшению экологии города.

Также он поручил минусинской мэрии разработать мероприятия по переводу частного сектора на электроотопление, закрытию малых котельных и принять ряд других мер, дающих высокий экологический эффект. Этот документ представят в Законодательное Собрание края.

Экология в Минусинске
Такую картину минусинцы видят почти каждый день

Что касается уже проделанной работы, в Минусинске актуализировали банк данных печных труб частного сектора, проанализировали транспортную систему и сформировали реестр стационарных промышленных источников загрязнения

Эксперты сделали заключение о том, что в городе около 12 тыс. частных домовладений, большинство из которых отапливаются бурым углем.

Помимо этого, существует 110 промышленных объектов с 612 трубами.

По словам замминистра, Минусинск вошел в расширенный список участников федерального проекта «Чистый воздух». После включения в проект город сможет претендовать

на федеральное финансирование мероприятий по улучшению экологии.

Список новых городов для обновленного проекта должен быть утвержден до конца июня 2022 года. В результате всех предусмотренных там мероприятий, объем выбросов в Минусинске должен уменьшиться как минимум на 20%.

фото Иван Федоров, Instagram

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»