статья

Полицию попросят поделиться землей для школы в Академгородке

В горсовете Красноярска прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, на котором обсудили, что делать со школами в Академгородке, Николаевке и на ул. Калинина.

Рядом с Новым Академгородком есть пустое место, но оно занято силовиками
Рядом с Новым Академгородком есть пустое место, но оно занято силовиками

О проблеме школ в Красноярске ДЕЛА писали неоднократно. Старые здания постепенно приходят в негодность – только к сентябрю этого года приостановили эксплуатацию десяти объектов. Строить новые школы на прежних местах нельзя из-за современных требований. Приходится искать другие участки, побольше – а их попросту нет.

Две недели назад депутаты провели выездное совещание по вопросу строительства новых школ, а сегодня на комиссии подвели его итоги.

Школа в Академгородке

Как уже неоднократно говорилось, в Академгородке хотят разместить школу на 1280 мест, но вся земля здесь принадлежит третьим лицам. ФИЦ КНЦ СО РАН готова расстаться только с одним участком, который покрыт лесом. Жители и власти против его вырубки.

Березовый лес в Академгородке вырубать не хотят
Березовый лес в Академгородке вырубать не хотят

Впрочем, здесь есть еще одна территория, на которой сейчас располагается в том числе стадион МВД. Когда-то она принадлежала муниципалитету, а впоследствии была передана ведомству.

Сейчас на этом месте отдыхающие полицейские играют в футбол
Сейчас на этом месте отдыхающие полицейские играют в футбол

В горсовете решили написать письмо в министерство внутренних дел с просьбой предоставить часть этого участка для школы. Депутаты хотят отметить в нем, что горсовет ни разу не отказывал МВД, прокуратуре и другим ведомствам в предоставлении земли, и что это

не «какие-то хотелки», а необходимость для образования детей.

Школа в Николаевке

Школа рассчитана на 1280 мест и будет построена на пересечении улиц Ладо Кецховели и Революции. С ней проблем нет – территория включена в план комплексного развития, проект планировки практически разработан, в нем учтены места и для школы, и для садика.

Схема нового микрорайона в Николаевке
Схема нового микрорайона в Николаевке

Школа на Калинина

Здесь расположены закрытые из-за аварийности основной и вспомогательный корпуса школы №86. Второй корпус в будущем снесут, объединят участок с территорией соседних домов, тоже полагающихся под снос, и построят новую школу.

Проблема в том, что произойдет это только через пять лет, и детям негде учиться все это время. Младшеклассникам нашли места в новой модульной школе, но старшеклассников отправить некуда.

Школа на Калинина

Депутаты полагают, что нужно отремонтировать основное здание школы, чтобы они учились там, пока не будет построено новое здание на 1280 мест. После этого старую школу снесут и построят на ее месте детский сад. Район активно развивается, и новые места для дошкольников ему пригодятся. Более того, расположенный здесь детсад №32 тоже планируют в будущем снести.

Чтобы устранить аварийность основного здания 86-й школы, потребуется около 100 млн рублей. Однако пока не ясно, можно ли ограничиться капремонтом или школе потребуется реконструкция. Ее проводить невыгодно, так как школа слишком мала.

На комиссии решили рекомендовать мэрии быстрее закрыть вопрос с капремонтом старой и формированием земельных участков для новой школы.

Также депутаты обратятся в управление образования с предложением выделить автобусы для детей, которые ходят в новую модульную школу, поскольку она расположена неблизко.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»