статья

Долгострой на красноярской набережной продали финансистам

Долгострой на набережной Красноярска, где в свое время планировали возвести две 33-этажные башни, продали на торгах. Новым владельцем стало ООО УК «Инвест-капитал».

Грандиозные башни на проекте, кторый так и не стал реальностью
Грандиозные башни проекта, который так и не стал реальностью

Речь идет о небольшом, но очень заманчивом для строителей участке на пересечении улиц Диктатуры Пролетариата и Дубровинского, который стоит огороженный забором почти десятилетие.

В свое время компания ООО «Диалектика» планировала построить там две элитные 33-этажки с офисами и подземной парковкой, но лишь вырыла котлован и забила сваи. На этом стройка и встала.

Еще один вид
Башни должны были нависать над Центральной набережной Енисея

ДЕЛА.ru писали, что в 2007 году департамент муниципального имущества заключил с «Диалектикой» договор аренды участка, а затем мэрия утвердила градостроительный план и в 2008 г. выдала компании разрешение на строительство башен, рассчитанное до февраля 2010 г.

В жилом комплексе под названием «Штернхауз» предполагалось разместить 180 квартир площадью 72–296 квадратов с шикарными видами на Енисей и центр города. Но так как стройка замерла, мэрия отозвала разрешение на строительство. Компания потом вернула его по суду, но башни все равно так и не появились.

Раньше здесь был барак, который снесли, а жителей расселили
Раньше здесь был барак, который снесли, а жителей расселили

В итоге на берегу Енисея остался красоваться «объект незавершенного строительства площадью около 48,5 тыс. кв. м» со степенью готовности 20%.

Наконец, когда в феврале 2019 года действие договора аренды закончилось, мэрия решила через суд изъять его у застройщика, а после, 1 октября 2021-го, провела новые торги.

Начальная цена участка площадью 4,8 тыс. квадратов составляла почти 289 млн рублей.

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Инвест-Капитал» предложило за него 291,9 млн и стало победителем.

Участок долгое время стоит заброшен
Участок в центре Красноярска долгое время стоит заброшенным, но там можно строить

Что теперь появится в этом весьма перспективном месте, неясно. В мэрии сообщили, что участок о котором идет речь, относится к зонам Ж-4 и ИТ,

то есть зоне застройки многоэтажными жилыми домами и объектами автомобильного транспорта.

Жилые башни над Енисеем

«Что конкретно будет возводить победитель конкурса, пока не известно, но в любом случае, предложенный к реализации проект должен будет пройти все необходимые стадии согласования, включая государственную экспертизу. Плюс при реализации планов победителю придется учитывать некоторые особые условия использования территории в части наличия на участке охранной зоны инженерных коммуникаций, а также ее расположения в зоне охраны природных объектов и водоохранной зоне», – рассказали в пресс-службе.

ДЕЛА.ru обратились в «Инвест-Капитал», но там тоже не дали комментариев, сославшись на отсутствие руководителя.

Добавим, согласно выписке из ЕГРЮЛ, «Инвест-капитал» не является застройщиком: основная сфера работы компании – деятельность по финансовой взаимопомощи. Также она занимается управлением финансовыми рынками, ценными бумагами и прочим в сфере финансовых услуг и страхования.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»