статья

Башням на набережной Красноярска дали разрешение

Точечная застройка Красноярска достигнет новой высоты: мэрия выдала разрешение на строительство на набережной Енисея в центре двух жилых башен-близнецов, сопоставимых по величине со знаменитым зданием КАТЭКНИИуголь.
Впрочем, начинать полномасштабные работы на площадке застройщик не спешит, обещая сдать комплекс в эксплуатацию к 2019 г.

Две высотки на набережной Енисея должны сильно изменить архитектурный облик этой части Красноярска
Две высотки на набережной Енисея должны заметно изменить архитек­турный облик этой части Красноярска

Ранее ДЕЛА.ru уже писали о конфликте застройщика жилого комплекса «Штернхауз» и администрации. История со строительством высоток тянется еще с 2004 г., когда начальником департамента градостроительства был Анатолий Григоренко.

В мае между ведомством, ЗАО «ИнвестМобайл» и ООО «Диалектика» был заключен любопытный договор «об участии в развитии и реконструкции инженерной инфрастру­ктуры, социальной сферы, благоустройства, строительства объектов недвижимости на территории г. Красноярска».

По данному соглашению «Диалектика» перечислило (неясно кому) 13,9 млн руб. на развитие упомянутой инфраструктуры, а департамент предоставил застройщику земельный участок на пересечении ул. Диктатуры Пролетариата и Дубровинского для возведения жилья.

В 2007 г. департамент муниципального имущества заключил с «Диалектикой» договор аренды участка, а затем мэрия утвердила градостроительный план и в 2008 г. выдала компании разрешение на строительство, рассчитанное до февраля 2010 г. Однако за два с лишним года высотки так и не появились.

Высотки набережная Енисея Диктатуры Пролетариата Дубровинского Красноярск
Высотки должны появиться на пересечении ул. Диктатуры Пролетариата и Дубровинского Архитектурная мастерская «Тектоника»

В апреле 2009 г. Григоренко был уволен с должности главы департамента градостроительства, а в декабре того же года «Диалектика» получила отказ на продление разрешения со ссылкой на то, что «строительные работы в указанные сроки не начаты» (см. подр. «Застройщику набережной Красноярска срывают башни»).

Бизнесмены решили судиться с администрацией.

В мае 2010 г. Арбитражный суд признал отказ незаконным. Но департамент исполнять его не стал, заявив, что инженерные сооружения жилого комплекса выходят за пределы участка. Этот отказ мэрии суд также признал незаконным, однако департамент продолжал упираться.

После третьего судебного решения в пользу «Диалектики» администрация сдалась:

в ноябре 2012 г. был продлен срок разрешения на строительство жилого комплекса на набережной, подтвердили ДЕЛА.ru в департаменте градостроительства мэрии.

Высотки хотели построить к 2014 годуСрок разрешения в ведомстве не уточнили, но из судебных решений известно, что документ рассчитан до 24 апреля 2014 г.

На этом дело не закончилось: Стройнадзор провел проверку проекта и выяснил, что градостроительный план земельного участка составлен с нарушениями. Служба выдала администрации предписание и потребовала все исправить.

После чего в адрес «Диалектики» поступило распоряжение главы департамента градо­строительства Андрея Лапицкого, в котором назначение земельного участка изменено с жилой застройки на коммерческую и добавлено ограничение по использованию территории в связи «с охраной объектов культурного наследия».

Спор вновь стал судебным делом,

и арбитраж в четвертый раз признал неправоту администрации

и постановил отменить распоряжение Лапицкого.

Стройка Штернхауз ДиалектикаВ «Диалектике» после неоднократных обращений ситуацию со строительством высоток ДЕЛА.ru так и не прокомментировали. На стройплощадке будущего комплекса работает техника, но полномасштабные работы не начались. Фотокорреспондента ДЕЛА.ru строители встретили настороженно и просили предоставить им разрешение на съемку.

Компания-застройщик уже разместила на сайте проектную декларацию «Штернхауза». На земельном участке в 3,6 тыс кв. м «Диалектика» собирается построить две 33-этажные блок-секции с жильем и офисами, а также четырехъярусную подземную автостоянку на 247 мест. Общая площадь комплекса — около 48,5 тыс. кв. м.

Первая блок-секция рассчитана на 86 квартир, вторая — на 94 квартиры. Примеча­тельно, что среди них нет однокомнатных и всего 18 двухкомнатных, остальные будут иметь от трех до пяти комнат. Площадь квартир — от 72 до 296 кв. м.

Все административные помещения запроектированы на первом этаже — это офисы, детская комната и тренажерный зал.

На стройке высоток работа идет не очень активно
Пока на стройке высоток «Штернхауза» работы идут «очень не спеша»

«Предполагаемый срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — IV квартал 2018 г.», — говорится в проектной декларации. Там же указано, что докумен­тация жилого комплекса получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза», которая сделала вывод, что проект «соответствует требованиям нормативных технических документов и результатам инженерных изысканий, которые также соответствуют требованиям нормативных технических документов».

Эксперты говорят: действительно, нет ничего невозможного, и даже несмотря на регулярные землетрясения, здание подобной высоты может быть построено.

Другое дело, что появление таких жилых домов — это, по сути, продолжение ругаемой всеми точечной застройки центра Красноярска, которому и без того не хватает ни парковок, ни озеленения, ни соцобъектов, говорит технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко.

По словам застройщика, мэрия обещала около комплекса двухуровневую транспортную развязку
По словам застройщика, мэрия некогда обещала около комплекса двухуровневую транспортную развязку

«Данный объект должен иметь стопроцентную гарантию безопасности, — полагает он. — Для этого необходимо предусмотреть меры по повышению сейсмической устойчивости домов. Хотя в этом плане район достаточно хороший: основание места, которое выбрано для строительства высоток, — это галечник.

Обидно другое: в городе земля дорожает, и застройщики сжимаются на своем пятаке, чтобы выжать из участка максимальное количество жилой площади.

Это своего рода идиотизм. Ни тебе парковок толковых, хотя они говорят, что у них парковки подземные, ни тебе толкового озеленения, хотя они говорят, что озеленение тут рядом — остров Посадный, который на самом деле является охранной зоной водозабора. В общем, не совсем удачное решение, на мой взгляд».

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»