статья

Красноярцы выбрали новый парламент и депутатов Думы: итоги

В Красноярском крае подвели предварительные итоги выборов в Госдуму восьмого созыва и Законодательное Собрание четвертого созыва. Представительство партий в Заксобрании региона изменилось мало: большинство мандатов получила «Единая Россия». Кроме того, по одномандатным округам для представления края в Госдуме победили исключительно единороссы. 

законодательное собрание сессия

Как сообщил председатель Крайизбиркома Алексей Подушкин, обработаны 100% протоколов всех избирательных комиссий края.

Красноярцы улучшили явку на выборы по сравнению с 2016 годом, когда также выбирали депутатов Госдумы и Заксобрания. Явка составляла 36,47%,

сейчас же это 41,6% по выборам в Госдуму и 40% по выборам в краевой парламент.

По партийным спискам 34,64% из них выступили за «Единую Россию», 22,88% – за КПРФ, 13,68% – за ЛДПР, 7,84% – за партию «Новые люди», 6,14% – за блок «СР», «Патриоты» и «За правду», 3,39% – за «Зеленых», 2,95% – за партию пенсионеров, 2,13% – за «Коммунистов России», 0,9% – за «Зеленую альтернативу». Остальные набрали менее 0,9% («Родина», «Яблоко», «Свобода и справедливость», «Партия роста» и «Гражданская платформа»).

Политическая партияПроцент голосов
Набравшие 5% и более голосов на выборах в Государственную Думу в Красноярском крае
Единая Россия ЕДИНАЯ РОССИЯ 34,64%
Комунистическая партия России КПРФ 22,88%
Либерально-демакратическая партия ЛДПР 13,68%
Новые Люди НОВЫЕ ЛЮДИ 7,84%
Справедливая Россия - Патриоты - За Правду СРЗП 6,14%

Это тоже иной результат по сравнению с выборами 5-летней давности. Тогда единороссы получили 40,45% голосов красноярцев, на втором месте была ЛДПР (20,26%), на третьем – КПРФ (14,41%). Пятипроцентный барьер на тех выборах преодолели «Патриоты России» с результатом 5,13%. У «СР» было более 3%. В Госдуму по одномандатным округам, набрав более 40% голосов, прошли в 2016 году Юрий Швыткин, Петр Пимашков, Виктор Зубарев и Раиса Кармазина, по спискам – также единороссы Артур Чилингаров, Лариса Шойгу и представитель ЛДПР Сергей Натаров.

Депутатами края в Госдуме восьмого созыва, судя по итогам голосования, снова будут Юрий Швыткин и  Виктор Зубарев, а также новички Александр Дроздов и Алексей Веллер – все представители правящей партии. Они победили по одномандатным округам, набрав от 29,21% (Дроздов) до 36,96% (Швыткин).

Выборы 19 сентября

Что касается выборов в новое Заксобрание, то «Единая Россия» по спискам набрала 31,68%, КПРФ – 21,79%, ЛДПР – 14,67%, дебютанты «Новые люди» – 7,96%, блок СРЗП – 7,10%, «Зеленые» – 5,11%. Остальные партии не преодолели 5%-й барьер, и их представители не войдут в парламент края.

Политическая партияПроцент голослов
Набирающие «проходные» 5% голосов в Законодательное Собрание Красноярского края
Единая Россия ЕДИНАЯ РОССИЯ 31,68%
Комунистическая партия России КПРФ 21,79%
Либерально-демакратическая партия ЛДПР 14,67%
Новые Люди НОВЫЕ ЛЮДИ 7,96%
Справедливая Россия - Патриоты - За Правду СРЗП 7,10%
Партия Зеленые ЗЕЛЕНЫЕ 5,11%

На выборах – 2016 у единороссов было 38,5%, у ЛДПР 20,2%, у КПРФ 14,7%, у «Патриотов» 6,5% и у «СР» 5,4%. Примечательно, что тогда в выборах участвовали также «Партия возрождения села», «Женский диалог» и другие.

Лидерами в одномандатных округах по итогам новых выборов стали

Владимир Чащин, Сергей Горбунов, Илья Зайцев, Алена Миронова, Виталий Дроздов, Дмитрий Дмитриев, Елена Пензина, Алексей Кулеш, Александр Новиков, Роман Гольдман, Владимир Чернышенко, Сергей Попов, Владислав Зырянов, Егор Васильев, Сергей Филимонов, Юрий Адаменко, Артур Аветисян, Евгений Петренко, Юрий Захаринский, Людмила Магомедова, в двухмандатных – Сергей Сизоненко, Валерий Вэнго и Андрей Гаюльский (все – «Единая Россия»).

Наибольшее число голосов из них набрали Магомедова (51,86%) и Зырянов (51,32%), наименьшее – Гаюльский (18,54%).

Борис Мельниченко стал единственным победителем по одномандатным округам от КПРФ, 44,03% голосов. Еще двое – как самовыдвиженцы: Екатерина Уделько и Валерий Фарукшин (самовыдвижение по 2-мандатному округу).

Распределение мест в Законодательном Собрании Красноярского края по итогам выборов 2021
Распределение мест по партийной принадлежности в Законодательном Собрании Красноярского края по итогам выборов 2021 года

Все перечисленные с почти стопроцентной вероятностью станут новыми депутатами краевого парламента.

Места в нем распределились так: в ЗС будут 34 представителя «Единой России», 8 – КПРФ, 4 – ЛДПР. Два мандата получат «Новые люди», по одному у «Справедливой России» и у «Зеленых». Еще два места – у самовыдвиженцев.

5 лет назад, в 2016 году, у «Единой России» получила 37 мандатов в ЗС. ЛДПР была на втором месте с 8 местами, КПРФ – на третьем, с 4. По одному мандату тогда было у «Патриотов России» и «Справедливой России», и еще один депутат (Илья Зайцев) являлся самовыдвиженцем. Кроме того, в 2016 году среди лидеров по одномандатным округам не было коммунистов и присутствовали представители ЛДПР: Александр Глисков и Алексей Кулеш (сменивший партийную принадлежность).

Новый состав Заксобрания, как стало известно сегодня, соберется на чрезвычайную сессию 11-12 октября.

Подробные данные по округам:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»