статья

Мандаты по заслугам: как партии поделят кресла в красноярском Законодательном собрании

В Красноярском крае практически окончательно подведены итоги выборов в Заксобрание, а это значит, что уже можно говорить о распределении кресел между партиями.
ДЕЛА.ru провели собственный расчет количества мест, которые достанутся партиям в новом созыве краевого законодательного органа, и побеседовали с политологами о причинах успехов и провалов участвовавших в кампании партий.

Согласно методике, приведенной в законе о выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края, партии поделят места в парламент следующим образом.

ПартияМест по партспискамМест по округам
Единая Россия 14 23
ЛДПР 6 2
КПРФ 4 0
Патриоты России 1 0
Справедливая Россия 1 0
Самовыдвиженцы 1

Распределение мандатов Заксобрание Красноярск выборы 2016

«Единая Россия» получает 37 мандатов или более 70% мест

(14 по партийным спискам, 23 по округам), ЛДПР 8 мандатов (6 по партспискам и 2 по округам), КПРФ 4 мандата по спискам, по 1 мандату – «Патриоты России» и «Справедливая Россия», а также самовыдвиженец Илья Зайцев.

Таким образом, партия власти улучшает свой результат по сравнению с прошлым созывом, где ее фракция составляла 33 депутата. Также вырастет представительство ЛДПР, а вот КПРФ проведет в ЗС в два раза меньше депутатов. При этом партийное представительство в ЗС за счет «патриотов» станет шире.

По мнению политолога Виктора Потуремского, итог выборов вполне закономерен.

«Результаты выборов приводят к очень простому выводу – все, кто работал, получили заслуженные результаты», – сказал Потуремский.

Того же мнения придерживается и политолог Александр Чернявский. Он отметил, что лидер гонки, «Единая Россия», на старте компании по данным закрытой аналитики имела по Красноярску около 25% голосов.

Заксобрание Красноярского края
Фото \пресс-службы ЗС

«Это объективный показатель на фоне протестности нашего города и сильных позиций Быкова в Красноярске. По итогу «Единая Россия» набрала по городу на 8‑9% больше, чем прогнозировалось на старте. Это показатель того, что избирательную кампанию «медведи» провели удачно. Были извлечены уроки из неудачи 2013 г. на выборах в горсовет», – сказал Чернявский.

Результат ЛДПР, занявшей на выборах в ЗС второе место, Потуремский связал с долгой и последовательной подготовкой партии к этой избирательной кампании.

«ЛДПР шли к этому результату долго. Приход Натарова на пост координатора КРО и кропотливый подход к партийному строительству дали свои результаты. У них появились и кадры, и ресурс – им было на кого опереться на местах.
И содержательно в этот раз ЛДПР не оправдала негативных ожиданий – у них не было обещаний дать по мужчине каждой женщине, зато была последо­вательная и компетентная работа по обсуждению социальной проблематики», – сказал Потуремский.

Чернявский добавляет, что в ходе этой кампании ЛДПР не стала цепляться за свой традиционный электорат.

«Они расширили протестную линейку и стали бороться за электорат КПРФ, «Справедливой России», «Патриотов России». По сути, они взяли реванш у Быкова. Потому что в прошлые кампании именно Быков уводил голоса у ЛДПР, а здесь произошел обратный случай», – сказал Чернявский.

Потуремский добавляет, что успех ЛДПР обусловлен и провалом КПРФ, которая в последние годы демонстрирует «полный отрыв от реальности».

«Коммунисты должны были стать главными выгодополучателями от ситуации, сложившейся после присоединения Крыма, но они все упустили, не попадали ни в темы, ни в повестку – и вот результат», – констатировал Потуремский.

Выборы Красноярск
Избиратели не нашли в бюллетенях известные фамилии,
которые ассоциировали с некоторыми партиями

«Справедливая Россия», по его мнению, провалилась

из-за отсутствия ярких представителей партии.

«Если вспоминать выборы в ЗС в 2011 г., «Справедливая Россия» тогда показала достаточно высокий результат. Но в той партии были Валерий Зубов, Олег Пащенко, Марина Добровольская. В этот раз ответить на вопрос, кто представляет «Справедливую Россию» в крае, избиратель не мог», - отметил Потуремский, добавив, что сказался и скандал с ачинской баней.

Чернявский одними из главных неудачников кампании называет «Патриотов России».

«Их результат оказался далек от тех целей, которые озвучивал Быков – на старте кампании он, помнится, говорил про 12 мандатов в ЗС. Причин у такой неудачи несколько. Крайне неудачно в Красноярский край зашел председатель Геннадий Семигин. Его повестка серьезно отличалась от повестки местных «патриотов».

Второй момент – донести связь кандидатов от партии с именем Быкова до электо­рата удалось не в полной мере. Люди, которые пришли на участки с желанием голосовать за Быкова, были дезориентированы, не увидев этого имени в бюллетенях», – сказал Чернявский.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»