статья

Тотальная вакцинация: станет ли прививка от ковида обязательной для красноярцев?

Количество зараженных коронавирусной инфекцией в России неумолимо растет – сейчас это более 5 млн человек. Из-за роста заболеваемости и обращаемости граждан в больницы в соседних регионах вводят обязательную вакцинацию. Коснется ли это и Красноярского края?

тотальная вакцинация 2021 ставят прививку
Федеральные власти все больше говорят о необходимости усиления вакцинации. От увещеваний и «пряников» постепенно переходят к принуждению

На данный момент в России коронавирусом заражены 5 264 047 человек, из них 75 310 в Красноярском крае. Еще в начале лета, 1 июня, в регионе за сутки фиксировали всего 99 подтвержденных диагнозов. Сегодня же эта цифра взлетела до 134.

10 дней назад, на съезде депутатов,

губернатор Красноярского края Александр Усс заявил о приходе третьей волны коронавируса.

По словам главы региона, край находится на плато, но предпосылки для третьей волны уже начинают появляться.

А красноярские медики начали бить тревогу еще раньше. Они заявили, что число заболевших действительно увеличивается, причем среди инфицированных очень много молодежи. Главный внештатный эпидемиолог минздрава Красноярского края Наталья Бахарева рассказала ДЕЛА.ru, что в регионе уже в начале июня действительно наблюдался рост заболеваемости и обращений населения в медицинские учреждения Красноярска и западных районов.

тотальная вакцинация 2021

Одной из причин того, что третья волна коронавируса добралась до края, является

«не очень активный настрой граждан к вакцинации»,

полагает главный врач Краевой больницы Егор Корчагин. И, по идее, власти, следуя примеру других регионов, могли бы прибегнуть к принудительным мерам.

Отметим, что уже четыре региона ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения –

это Москва, Подмосковье, Кемеровская область и Сахалин.

В частности, обязательную прививку от коронавируса должны сделать работникам социальной сферы. В их числе работники образования, включая сотрудников детских лагерей, здравоохранения, соцзащиты, сферы обслуживания, сфер жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Кроме того, «под шприц» подпадают и сотрудники транспортных компаний (включая таксистов), МФЦ, а также театров и кинотеатров, музеев.

В Москве это также работники торговли, салонов красоты и SPA, общественного питания и многие другие из тех, кто часто контактирует с людьми.

За невыполнение требований по иммунизации ответственность ляжет на работодателей.

Штрафы для юридических и должностных лиц в этом случае составят от 50 тыс. рублей до 1 млн.

Тем не менее непривитых сотрудников не смогут штрафовать или увольнять.

Также ситуация с коронавирусом осложняется в Амурской области, Крыму, Санкт-Петербурге. Там могут ввести обязательную вакцинацию, а сейчас ужесточают антиковидные меры.

тотальная вакцинация 2021

Однако в Красноярском крае радикальные меры пока не планируются. В министерстве здравоохранения ДЕЛА.ru отметили, что ничего не знают о введении обязательной вакцинации в регионе и посоветовали обратиться в правительство.

Ну а в пресс-службе регионального правительства ДЕЛА.ru заявили, что

«вакцинация в Красноярском крае носит добровольный характер, на сегодняшний день об обязательной вакцинации речи не идет».

Однако ковидный занавес понемногу начинает опускаться. Ужесточен масочный режим, участились проверки.

Многие массовые мероприятия уже запрещены: так, отменен на месяц проект пешеходного пр. Мира, под вопросом День города, не состоится традиционный легкоатлетический забег «Красноярская часовня», который должен был пройти 27 июня.

Пункт беслатной вакцинации в Красноярске
Пока власти Красноярского края придерживаются политики «положительной мотивации»: открываются пункты бесплатной вакцинации в местах массового трафика горожан: в ТРЦ «Планета» и на Железнодорожном вокзале. Вскоре «уколоться» по-быстрому можно будет и в других торговых комплексах Красноярска.

Фанпарк «Бобровый лог» вроде бы опубликовал программу развлечений на 19 и 20 июня (open-air Ethno Fun Day), но тут же вышло недвусмысленное предостережение Роспотребнадзора, что на территории региона действует указ губернатора от 27.03.2020 № 71-уг, согласно которому запрещено проведение любых массовых мероприятий, в том числе в фанпарках, парках, на открытых площадках, придомовых территориях и других местах. И накануне стало известно, что Ethno Fun Day перенесли на август.

Словом, красноярцы пребывают в ожидании плохих перемен. Слово за губерна­тором: по информации в соцсетях, сегодня должен выйти указ о новых ограничениях.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»