статья

В конкурсе по Театральной площади победил проект с подземным переходом

В Красноярске определили победителя конкурса проектов реконструкции Театральной площади. Выиграло ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2» с концепцией, по которой под ул. Дубровинского будет проложен подземный переход.

Победивший проект площади
Победивший проект реконструкци Театральной площади

Проект-победитель получил 467 баллов. Второе место в конкурсе заняло ООО «ПСК «ПроектСтройСервис» (441 балл), третье – ООО «Стимэкс-Дизайн»  (401 балл). Всего в конкурсе изначально участвовали 7 компаний, включая одну из Иркутска, причем в конкурсе отказались участвовать «Гражданпроект» и «Тектоника» – поскольку в его организации не участвовал Союз архитекторов.

В паблике мэрии сообщили, что

во всех проектах, занявших призовые места, предусмотрены парковки и пешеходная связь площади и набережной.

Судить о предложениях архитекторов можно по рисункам. Так, на эскизе победившего проекта, кроме подземного перехода, виден новый пешеходный мост в районе ресторана «Фон Барон», который пересекает нынешнюю парковку, превращенную в зеленую зону.

Проект мастерской А2

Фонтан «Реки Сибири» оставлен на прежнем месте, а вот фонтаны Театральной переехали поближе к стеле с Аполлоном перед театром и очевидно уменьшились. Такие же квадратные фонтаны появились напротив мэрии.

Проект Театральной площади

Кроме того, на нижнем ярусе Театральной площади значится административный комплекс, который строит УСК «Сибиряк».  

Проект на 2 месте

По проекту, занявшему второе место, предусмотрена «петля» из двух пешеходных переходов через ул. Вейнбаума перед Коммунальным мостом и круглые площадки для отдыха в районе набережной  на нижнем ярусе. Сужя по всему, предусмотрен и виадук, соединяющий нижний ярус площади с набережной.

Третье место проекта Театральной

Наконец, в третьем проекте, как и в первоначальном варианте, нижний ярус площади выровнен с верхним и приподнят над ул. Дубровинского, вокруг парковки рядом с мостом, также превращенной в зеленую зону, проложена дорога, а надземный пешехондный переход через ул. Вейнбаума превратился в полукольцо.

В некоторых проектах, сообщили в мэрии, было учтено создание нового корпуса Краеведческого музея по другую сторону Коммунального моста.

Мастерская, предложившая лучший проект, получит 300 тысяч рублей, занявшая второе место – 160 тыс., третье – 90 тыс.

Изначальный проект площади

Напомним, еще до объявления конкурса был представлен эскиз, на котором предлагалось поднять нижнюю террасу над ул. Дубровинского с созданием подземной парковки. Этот проект был презентован летом прошлого года.

Теперь, по итогам конкурса, планируется сформировать «итоговый проект» –

под него изменят некоторые градостроительные документы. До известных пандемических событий начать строительство планировали в 2021 году.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Все не так»: подробности про новое красноярское метро Красноярский метрополитен будет совсем не таким, как предполагалось все последние десятилетия. Вернее, это будет даже не метро, а система…

Подземно-наземное метро Красноярску построит Москва В правительстве Красноярского края подписали договор на проектные и строительно-монтажные работы по созданию метрополитена в Красноярске. Подряд выполнит…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»