статья

В Красноярске готовят проект масштабной реконструкции Театральной площади

Мэрия Красноярска собирается провести архитектурный конкурс на лучшую идею реконструкции Театральной площади. Об этом сообщил глава города Сергей Еремин. Кроме того, к весне планируется разработать проект планировки.

Реконструкция Театральной площади

Напомним, на Театральной площади в рамках реконструкции планируется ликвидировать лестничный спуск, поднять нижнюю террасу над ул. Дубро­винского на один уровень с верхней, а фонтан «Реки Сибири» перенести на набережную.

Впервые проект презентовали летом 2019 года.

Реконструкция Театральной площади

17 января 2020 года мэр Сергей Еремин подписал постановление, по которому застройщик делового комплекса на Театральной площади – ООО «Эксклюзив-Строй» –

должен в течение 120 дней подготовить проект планировки и межевания, предусматривающий размещение пешеходного перехода с автомобильной стоянкой, благоустройством, инженерным обеспечением.

Реконструкция Театральной площади

Напомним, что весной 2019 года на стройплощадке комплекса оживились работы. Застройщик «Эксклюзив-Строй», связанный с УСК «Сибиряк», после установил там башенный кран.

Главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелев рассказал ДЕЛА.ru, что идея глобальной реконструкции площади возникла не сразу.

Реконструкция Театральной площади

«Первоначально планировалось строительство двухъярусной парковки, но затем возникла идея поднять площадь целиком. Да, это повлечет дополнительные затраты, но зато появится возможность беспрепятственно пройти на набережную», – пояснил он.

Предполагается, что, подняв нижний ярус Театральной площади, фактически под нее спрячут двухуровневую автомобильную парковку на 360 машино­мест, а также проезжую часть по ул. Дубровинского.

Еще одна подземная парковка – на 70 мест – будет построена в здании возводимого рядом делового комплекса. Как раз сейчас строители объекта занимаются усилением конструкций существующего фундамента для размещения стоянки.

Театральная площадь Красноярск
Работы на месте многолетнего недостроя возобновились в прошедшем году.
Строители разобрали старые конструкции и установили башенный кран,
который даже подсветили к Новому году (фото Дениса Александрова)

Достроить здание комплекса планируется к февралю 2021 года.

Параллельно с разработкой документации в мэрии решили устроить архитектурный конкурс. Мероприятие анонсировал мэр Сергей Еремин. По его словам, конкурс на лучшую концепцию благоустройства будет объявлен в январе.

«Должна измениться сама конфигурация площади. Необходимо расширить ее и объединить верхний и нижний ярусы площади и набережной», – сказал мэр.

Он подчеркнул, что реконструкция не должна свестись к «банальной замене брусчатки» и выставил обязательное условие: все пространства должны быть связаны.

Театральная площадь Красноярск
Фото Дениса Александрова

«Горожанин или турист, придя на Театральную площадь, должен иметь возможность, минуя автомобили, попасть на набережную и обратно», – объяснил Еремин.

Также авторам проекта предстоит вписать в архитектуру площади гостинично-деловой квартал.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»