статья

Выделенным полосам обещают прибавление

В ближайшие выходные в Красноярске начинают работать все выделенные полосы для общественного транспорта. Всего в городе их будет 22: к существующим сейчас 7 прибавятся еще 15. В дальнейшем их число будет только расти.

Власти обещают, что будут безоговорочно штрафовать всех нарушителей, в том числе и водителей маршруток. О том, что станет с дорожным движением, рассказали на пресс-конференции в мэрии.

Выделенная полоса Красноярск

«Дата 26 января была названа,

чтобы водители адаптировались к новой схеме организации движения», – пояснил начальник отдела мониторинга улично-дорожной сети, органи­зации и безопасности дорожного движения МКУ «УДИБ» Игорь Воевалко.

С завтрашнего дня следует аккуратнее ездить по:

  • ул. Копылова;
  • ул. Красной Армии;
  • ул. Профсоюзов;
  • ул. Авиаторов;
  • ул. 9 Мая;
  • ул. Тотмина;
  • ул. Шахтеров;
  • ул. Игарской;
  • ул. Матросова;
  • ул. Высотной;
  • ул. Годенко;
  • ул. Калинина;
  • пр. Николаевскому;
  • путепроводу «Бугач»;
  • Коммунальному мосту;
  • Октябрьскому мосту;
  • Николаевскому мосту;
  • ул. Ленина;
  • ул. Карла Маркса;
  • ул. Белинского;
  • ул. Партизана Железняка;
  • пр. Металлургов.

На пр. Свободном, где тоже хотели сделать выделенную полосу, в итоге от нее отказались. Введут лишь запрет и стоянку на участке проспекта от ул. Биатлонной до ул. Лесопарковой.

Выделенные полосы в Красноярске вводятся окончательно и бесповоротно:

отмены их после Универсиады не случится.

«В Красноярске на сегодняшний день зарегистрировано более 400 тыс. автомобилей. 10 лет назад их было 200 тысяч. Улично-дорожная сеть не успевает в такой степени развиваться, и выделенные полосы – единственная мера для обеспечения передвижения жителей по городу.

Поэтому практики отмены выделенных полос не будет. Кроме того, в дальнейшем возможно увеличение количества полос и появление их на других участках»,

– уточнил Игорь Воевалко.

Городские власти признают: в понедельник, когда все поедут на работу, без сложностей не обойдется. Серьезные пробки обещают на и без того загруженных дорогах города.

«Любое изменение в организации дорожного движения вызывает проблемы. Зачастую водители передвигаются по привычке. Хотелось бы сказать им, чтобы они обращали внимание на дорожно-знаковую информацию, так как за нарушения будут штрафы в размере 1,5 тысячи рублей», – заявил глава ГИБДД Красноярска Константин Колегов.

Фиксация нарушений будет производиться в автоматическом режиме. Сейчас камеры установлены на всех участках, где организованы выде­ленные полосы.

Камер 31, а весной добавят еще 19.

Также на местах будут дежурить экипажи ДПС.

«Создание приоритета для движения городского общественного транспорта – это мировой опыт. Один легковой автомобиль перевозит в среднем 1,5 пассажира. Автобус на проезжей части занимает место всего двух автомобилей, но перевозит порядка 100 пассажиров. Ни одно государство и ни один город никогда не успеют за автомобилизацией. Поэтому улично-дорожная сеть всегда будет получать заторовые ситуации», – говорит исполняющий обязанности руководителя департамента транспорта администрации Красноярска Игорь Манченко.

Маршрут 88 Красноярск

По его словам, с созданием обособленных полос пассажир общественного транспорта будет в кратчайшее время проезжать из точки А в точку Б, что «создаст привлекательность городского общественного транспорта».

Того же мнения придерживается и мэр Сергей Еремин, который в своем «Инстаграме» вступился за «выделенки», написав, что этот путь «прошли все мегаполисы».

«Средняя эксплуатационная скорость автобуса в Красноярске составляет  19 км/ч с учетом остановок, высадки и посадки пассажиров, а также светофоров.

Мы планируем, чтобы они двигались со скоростью 24 км/ч»,

– продолжает тему Игорь Воевалко.

По данным Игоря Манченко, с 2016 года, когда в Красноярске ввели первые «выделенки» на ул. Ленина и Карла Маркса, скорость автобусов возросла на 10% – это примерно 5 км/ч.

Для автомобилистов же новости сплошь нерадужные.

«С понедельника мы ожидаем очередного перераспределения транспортных потоков. В рамках этого наши специалисты будут производить перенастройку светофорных объектов с помощью новой системы АСУД», – говорит Воевалко.

Настройка займет еще несколько недель: сначала нужно будет понять, какие новые пути выберут автомобилисты, и только потом что-то менять. В это время ситуация на дорогах будет сложной.

Поблажек для водителей не предусмотрели:

даже в том случае, когда из-за ДТП остальные полосы дороги будут перекрыты, автомобилистам придется стоять и ждать, даже если выделенная полоса останется свободной.

«Нарушать ПДД никому не положено. По полосе маршрутных транспортных средств передвигаться запрещено. Если кто-то считает, что он прав, пусть приходит в Центр автоматической фиксации нарушений на ул. Брянской, 23. Там покажут видео, как он нарушил», – заявил Константин Колегов.

Впрочем, штрафы будут получать не только автомобилисты, но и водители автобусов, если нарушат ПДД и будут перестраиваться там, где это не предусмотрено разметкой.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»