статья

К кампусу СФУ в Красноярске пристроят массовое жилье

Депутаты горсовета одобрили строительство жилого района рядом с Сибирским федеральным университетом в Красно­ярске. На месте нескольких дачных товариществ вырастут 7 жилых комплексов и домов высотой от 16 до 24 этажей на 4,2 тыс. квартир.

Впрочем, перед тем, как согласовать проект, народные избранники раскритиковали эти планы, отметив, что новые многоэтажки могут перегрузить сети и ухудшить экологическую ситуацию.

Университетский Сибиряк

Как следовало из доклада на заседании комиссии по градостроительной политике, новый район планируется строить на территории нескольких садоводческих товариществ на склоне в районе СФУ.

Участок в 43,3 га, который планирует осваивать строительная компания «Сибиряк» Владимира Егорова, ограничен пр. Свободным, общежитиями СФУ, еще не построенной дорогой, которая должна стать продолжением ул. Копылова, и другими садовыми товариществами. К настоящему моменту, как было заявлено, строители уже выкупили около 90% всех земельных участков на запланированной к застройке территории.

«Сибиряк» планирует возвести здесь «7 жилых комплексов
и домов различной этажности и планировки». Под «различной этажностью» подразумевается застройка высотками в 16-24 этажей.

Из-за сложного рельефа – участок находится на достаточно крутом склоне – возводить дома планируется на террасах, с отсыпкой земляных насыпей высотой до 8 м.

Застройщик уверяет, что все жилые комплексы будут оснащены встроенными подземными автостоянками. Кроме того, в районе запроектированы школа на 1280 мест, детский сад на 300 мест,
2 частных садика на 36 мест каждый и поликлиника. Кроме того, на этом же участке планируется построить комплекс общежитий для СФУ.

Расчетная численность населения нового района должна составить 8441 человек (и 9164 с учетом общежитий), площадь жилищного фонда – 259,8 тыс. кв. м. Это 4209 квартир.

Университетский Сибиряк

Депутаты поинтересовались, выкуплены ли застройщиком участки под объекты социальной инфраструктуры. Заместитель руководителя управления архитектуры мэрии Ольга Соснова признала, что

часть земли в местах, отведенных проектом под школу
и детсад, по-прежнему находится в частной собственности, но «работа по выкупу ведется».

«А где гарантии, что физлица эти участки продадут? Вот останется один участок под школу у физлица, и никакой школы не получится», – посетовал депутат Виталий Дроздов.

Депутат Андрей Козиков в свою очередь попросил уточнить, увязаны ли планы по застройке района с планами города по строительству там школы и есть ли у мэрии на это деньги. Соснова в ответ пообещала «обязательно согласовать вопрос с департаментом финансов на предмет наличия средств в бюджете».

Депутаты констатировали, что жители новых высоток, скорее всего, останутся без образовательных учреждений для своих детей, однако  представитель «Сибиряка» заявил, что компания готова строить школу за счет собственных средств.

Впрочем, объяснить, по какой схеме и за счет каких средств этот объект будет выкупаться, в мэрии не смогли.

Кроме того, члены комиссии отметили, что даже в случае, если образо­вательные учреждения когда-нибудь будут построены, мест в них на такой большой район может не хватить. Разработчики же парировали, что проект выполнен «в строгом соответствии с нормативами».

Указали депутаты и на возможный дефицит мощности очистных
и канализационных сетей для нового района.

В ответ их заверили, что там будут строиться «автономные сети, не привязанные к СФУ», и ливневая канализация, которая в теории должна спасти районы, расположенные ниже по склону, от затопления сточными водами.

Депутат Наталия Фирюлина предложила обратить внимание на архитектуру проекта:

«Сегодня, обсуждая проект планировки, мы не говорим ни
о каких архитектурных решениях. При этом речь идет об обычной крупнопанельной застройке».

Проектировщики ответили, что «если рынком будут востребованы не панельные дома, их можно поменять на кирпичные»,

«но панели почти не отличаются по показателям от кирпича».

Университетский Сибиряк

Тут за интересы «Сибиряка» внезапно решил вступиться председатель комиссии Юрий Туров.

«У панелей планировка сейчас шикарная!

– заявил депутат. – Да, понятно, лучше из кирпича. Но «Сибиряк» и из панелей строит хорошо».

«А кто будет отвечать за проект в целом? Назовите фамилию», – попросил депутат Владимир Кондрашев.

«Ну, назовем, к примеру, фамилию Егоров, – ответил Туров. – А он завтра ушел на пенсию и уехал жить в США – я просто так фантазирую.
Я считаю, обязанность контроля лежит на мэрии. Но конкретную фамилию никто сейчас не назовет. Хотя за все, что в городе творится, отвечает глава».

Депутат Максим Золотухин попросил обратить внимание на экологическую составляющую.

«Высота от 16 до 24 этажей как повлияет на продуваемость территории и экологическую ситуацию?» – спросил он.

«Пока нет данных о влиянии этажности на продуваемость. Но этажность разработана в соответствии с генпланом», – ответила ему Соснова.

Напомним, на прошлой неделе мэр Красноярска Сергей Еремин отозвал разрешения на строительство 39 новых домов на правобережье Красноярска, в том числе высоток в микрорайоне Тихие зори.

Комментируя свое решение, он заявил, что

вопросы экологии в городе невозможно решать, пока здесь строятся «каменные жилые небоскребы».

Депутаты по результатам обсуждения при 13 голосах «за» и 3 воздержав­шихся проект одобрили.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).