статья

Красноярску назвали виновников экологических бед

В Кремле дали развернутый ответ на петицию о спасении Красно­ярска от экологической катастрофы, адресованную президенту РФ Владимиру Путину. До гаранта Конституции документ, судя по этому ответу, так и не дошел – крик красноярцев о помощи переадресовали региональным властям.

Те с готовностью рассказали, что в смоге над городом надо винить «географические и метеорологические особенности» расположения Красноярска, и местные чиновники из кожи вон лезут, чтобы сделать воздух чище и прозрачней. Работали бы и по ночам – но закон не велит.

Напомним, петиция появилась на сайте Сhange.org в начале июля на фоне введения в городе режима метеоусловий, неблагоприятных для рассеивания выбросов.

В бумаге говорилось, что красноярцы «уже много лет страдают от загрязнения атмосферного воздуха», а главной проблемой города является «недостаточный контроль местных властей за хозяйствующими субъектами всех уровней».

Смог
Кремль написал ответ о красноярском смоге по отчету местных чиновников

В итоге к концу июля число подписей перевалило необходимый порог в 10 тыс., и документ был направлен в Москву.

24 августа в администрации президента РФ ответили на петицию.

В ответе сказано, что для «объективного и всестороннего рассмотрения обращения в правительстве Красноярского края были запрошены необходимые документы и материалы». Следующие 7 станиц документа состоят из материалов,

предоставленных министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Чиновники рассказывают, что с 2015 по июль 2016 г. провели «более 1300 контрольно-надзорных мероприятий по обращениям граждан» для «выявления фактов и виновников загрязнения атмосферного воздуха». В результате «252 виновных лица» оштрафованы на общую сумму более 2 млн руб., ликвидировано 76 горящих свалок, выдано 88 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Отдельно в документе отмечается, что по вечерам и ночам организовать экологический надзор невозможно

– поскольку по закону чиновник не может работать больше чем 40 часов в 5-дневную неделю.

При этом «в случае поступления массовых обращений о загрязнении атмосферного воздуха отдельные служащие эпизодически привлекаются к выполнению своих функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени».

Помимо министерства, за качеством воздуха в городе следят ФГБУ «Среднесибир­ское УГМС», Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края».

В 7 районах города для мониторинга загрязнений установлено 8 стационарных постов, в 2015 г. за 16,1 млн руб. из краевого бюджета куплена передвижная лаборатория, 2 новых пункта должны появиться в Октябрьском районе и деревне Песчанка.

В ответе на петицию сказано, что благодаря усилиям госслужащих дышать в Красноярске становится легче и приятней

– «за период 2012–2015 годов наблюдается положительная динамика в сторону уменьшения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников»: они снизились на 17,52 тыс. тонн (со 146,3 тыс. т в 2012 г. до 128,78 тыс. т в 2015 г.).

В одном из абзацев документа чиновники даже прямым текстом хвалят себя:

«Отдельно необходимо отметить работу органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов в части регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий с целью предотвращения опасного для населения загрязнения атмосферного воздуха».

Общий посыл документа таков – в проблемах с чистотой атмосферы следует винить

«сложный рельеф местности, климатические особенности города и наличие большого количества источников загрязнения».

Смог
Чиновники: в смоге виновата география Красноярска

В качестве примера приводится январь 2016 г., когда режим «черного неба» продержался особенно долго.

«Тогда в связи с воздействием Сибирского антициклона на территории Красноярска сложилась штилевая со слабыми ветрами погода, наблюдался слабый переменный ветер, зафиксировано инверсионное распределение температуры, застойные явления в приземном слое атмосферы», – сказано в документе.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Сколько можно заработать курьеру в Красноярске? C началом пандемии коронавируса, когда кафе и рестораны то закрывают совсем, то открывают только в определенные часы, а населению время от времени…

Новая перепись населения: как не нарваться на мошенников В России проходит большое демографическое мероприятие – перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. «Посчитаться» может…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»