мнения красноярцев

12 марта 2010 года

Что нужно изменить в МВД?

Екатерина Дюжева

— Необходимость реформирования МВД назревала долго. Проблем в этой системе хватает.

Первое, что нужно сделать — ужесточить отбор кадров. Сейчас для устройства в МВД нужно только, чтобы чело­век достиг определенного возраста и отслужил в армии. То есть, фактически оперативником может стать каждый встречный. Необходимо всех сотрудников тестировать на детекторе лжи, проводить с ними серьезные психологические тесты.

Отстранять и даже не рассматривать как кандидатов агрессивных, озлоб­ленных людей, неудачников. Прием таких людей на службу чреват серьезными последствиями, они будут не охранять граждан, а самоут­верждаться на рабочем месте. Нужно брать уравновешенных людей, стойких, добрых, отзывчивых, с развитым чувством сострадания.

Второе. Безусловно, люди начнут со всей ответственностью выполнять свои должностные обязанности только тогда, когда начнут получать достойную заработную плату. Повышение зарплаты работников МВД — это вторая необходимость.

Третье. Необходимо в разы усилить работу оперативных служб. Миними­зировать бюрократическую волокиту, которая в МВД встречается сплошь и рядом, переориентировать работу сотрудников на реальные дела.
Сейчас работники силовых структур вместо того, чтобы бандитов ловить, вынуждены сутками заниматься заполнением никому не нужных отчетов. Эту ситуацию нужно переламывать самым решительным образом.

Екатерина Дюжева
Коллегия адвокатов Свердловского района г. Красноярска

Офицер МВД

— Говорить о реформах, которые готовятся в МВД, о том плохие они или хорошие, можно будет после того, как они дадут какой-то результат. Время покажет.

Если проведенная реорганизация принесет положительные плоды, значит, расчет был верным. Если последствия будут негативными, то реформирование силовых структур про­должится, нужно будет снова что-то менять. Решать, что менять в первую очередь, что во вторую, будем уж точно не мы, а те люди, что сидят выше.

Мы — люди в погонах, нам сказали — мы выполняем. Вот и все. Сколько уж было на моей памяти разных попыток, каких-то реформ, мы все стерпели. А говорить о том, как и что должно выглядеть, сродни гаданию на кофейной гуще. Как будет, все равно никто не знает.

Единственное пожелание, которое напрашивается, самая острая проблема — зарплату нужно поднимать. Сотрудник силовых структур должен в первую очередь о работе думать, а не о том, чем семью кормить.

Офицер МВД
Спецподразделение МВД

Елена Пензина

— На мой взгляд, сокращением аппарата МВД точно не удастся добиться тех целей, которые декларируются. Сокращение работников силовых структур — откровенная глупость.

Представьте, огромное количество хорошо обученных людей, знающих закон и тонкости оперативной работы, умеющих обращаться с оружием, окажутся на улице без денег и работы. Часть из них найдет себе новую работу, а другие, обладая необходимыми знаниями, могут заняться не совсем законными делами.

И это может очень быстро вернуть страну в лихие 90-ые годы. Это будет очень страшно, поскольку если в 90-ые орудовали бандиты, которые не знали всех тонкостей работы системы, то здесь начнут действовать профессиональные оперативники, знающие систему изнутри и умеющие ей грамотно противодействовать. Как эта мера поможет обществу в борьбе с преступностью, как поможет органам МВД модернизироваться и стать лучше?

Уровень доверия к сотрудникам МВД среди населения очень низкий. И подобными реформами, как сокращение аппарата и введение уголовной ответственности за невыполнение приказов, ситуацию не переломишь и не изменишь.

Что нужно изменить в МВД, чтобы вдруг все стало хорошо? Я не знаю, у меня рецептов нет. В разы зарплату поднять? Наверное, да. Увеличить наказание сотрудникам МВД за какие-то нарушения и злоупотребления рабочими полномочиями. Наверное, то же да.

В милицию идут работать не марсиане, а обыкновенные люди, поэтому утверждать, что в силовых структурах работают одни подонки, нельзя.

В МВД работает много грамотных специалистов, но сегодня оперативники перегружены существующей системой отчетности, правилами работы, обязанностями по выполнению функций, которые не свойственны силовым структурам и т.д. Оперативные сотрудники не должны этого делать. От этих работ их нужно освобождать.

Елена Пензина
Городской Совет депутатов г. Красноярска
Депутат

Алексей Бабий

Проблем в МВД пруд пруди, но создаётся стойкое впечатление, что происходит как минимум кампанейщина, а как максимум — спланированная кампания, цель которой вовсе не реформирование МВД, а передел сфер влияния. Поэтому надежды на изменения к лучшему нет.

Что нужно менять? Прежде всего, отношение: милиции к людям, людей к милиции, милиции к самой себе. Милиция должна быть не над людьми, а для людей. И люди туда должны идти не для того, чтобы получить безраздельную и неконтролируемую власть, а для того, чтобы реально помогать обществу.

Сокращениями и увольнениями эту проблему не решить, здесь проблема гораздо глубже, и не в милиции, а государстве в целом. Государство для нас или мы для государства? Если мы для государства, то милиция останется такой, какая она есть, хоть как её реформируй. А если госу­дарство должно быть для нас, то надо сначала реформировать государ­ство.

Если говорить о конкретных необходимых изменениях, то тут в полтора килобайта не впишешься, одни заголовки займут много страниц.

Но об одном скажу — надо менять структуру финансирования. Например, выделять больше средств на строительство, и отнюдь не на строительство новых кабинетов. Наши ИВС — стыд и срам.
Даже сотрудники не выдерживают и на свои личные деньги делают косме­тический ремонт — сил нет находиться в таких условиях. А каково задержанным, которым не всегда места на нарах хватает, и в двадцать первом веке они вынуждены пользоваться не унитазом, а парашей?

Алексей Бабий
Компания MaxSoft
Руководитель лаборатории некоммерческих проектов, правозащитник

Юрий Швыткин

— Лично мое мнение, реформа в МВД назрела неоспоримо. Но при этом проводить эту реформу нужно максимально безболезненно, планомерно, ни в коем случае не резать по живому.

Трудно определить, что нужно изменять в МВД в первую или во вторую очередь. Много наболевших проблем, и их нужно решать комплексно и сразу.

Нужно ужесточить подбор кадров, сделать его не только строгим, но и качественным. Исключить несвойственные МВД функции, такие как прове­дение техосмотров, обслуживание медицинских вытрезвителей, выдворение эмигрантов, сопровождение судебных приставов и т. д.

Также следует значительно повысить ответственность каждого сотрудника милиции за выполнение должностных обязанностей вне зависимости от того руководитель он или рядовой сотрудник. Более жестко спрашивать с тех сотрудников, которые позволяют себе совершать неправомерные действия.

И, конечно, на фоне этих изменений необходимо повысить материальное стимулирование работников. Повышать зарплату нужно не для того, чтобы уменьшить взяточничество, эту проблему нужно решать другими методами.

Увеличивать зарплату нужно в первую очередь для того, чтобы повысить престиж работы в органах внутренних дел, а вместе с этим начнет расти уровень доверия населения к сотрудникам силовых структур.

Юрий Швыткин
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

02.04

Может ли Россия справиться с терроризмом?

Гаяз Фаткулин, Владимир Павловский, Юрий Стригин, Виктор Ткачев, Дарья Мосунова

19.03

Что вы ждете от этой весны?

Роман Сорокожердьев, Вадим Шахов, Анастасия Лепешинская, Сергей Рубцов, Владислав Зырянов

27.02

Почему Россия проигрывает Олимпиаду в Ванкувере?

Вячеслав Миронов, Сергей Ломанов, Татьяна Руйга, Александр Подольский, Владимир Дюков

19.02

Как губернатору повысить качество жизни людей?

Беньямин Вагнер, Валерий Бурда, Николай Бяков, Валерий Сергиенко, Елена Кнор

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»