мнения красноярцев

19 февраля 2010 года

Как губернатору повысить качество жизни людей?

Беньямин Вагнер

— Первое, что должен сделать губернатор в этом направлении, — начать встречаться с жителями края, прислушиваться к их просьбам, чтобы понимать и знать их нужды, научиться грамотно разбираться в том, что дейст­вительно нужно людям в первую очередь, что во вторую.

Проблем, конечно, много, и в сфере здравоохранения, и в социальной сфере, и в других. Но прежде чем начать их решать, нужно сначала сменить подход. Поэтому второе, что должен сделать губернатор, это научиться правильно распределять инвестиции, которые у нас есть в крае, а для этого нужно понимать, какую они дают пользу каждому кон­кретному человеку, живущему не только в Красноярске, но и на селе.

И еще важный момент. Для того чтобы реально начать поднимать уровень жизни, одного движения губернатора к народу недостаточно. Необходимо двухстороннее движение.

Жители края сами должны поднимать свой уровень, поддерживая политику, которую ведет власть. И когда жители региона это поймут и пойдут навстречу, то у всех, и у власти, и у населения появятся возможности раз­виваться, поднимая уровень жизни.

Беньямин Вагнер
Раввин Красноярска и Красноярского края

Валерий Бурда

— Если новый губернатор начнет думать, как людям раздать бюджетные деньги, дабы сделать их жизнь лучше, это будет неправильно. В первую очередь надо думать о том, как обеспечить людей работой. А значит, сделать так, чтобы все предприятия функционировали, а малый и сред­ний бизнес развивался.

Необходимо создать среду, в которой бы люди сами работали, обеспечивая себе нормальный уровень жизни, а не нахлебничали, ожидая, когда все наши полезные ископаемые продадут, а цена за нефть поднимется до докризисного уровня.

Нужно начать эффективно решать простые и на данный момент актуальные проблемы. Посмотреть и оценить, как работают предприятия, подумать, как улучшить их деятельность.

Я не говорю о помощи или поддержке работы организаций, компаний малого и среднего бизнеса, бизнесмены сами и деньги найдут, и работу сделают, я говорю об обеспечении условий для их продуктивной работы. Хочется, чтобы власть, наконец, повернулась к предприятиям лицом.

Сейчас на нас никто не обращает внимания, и даже наоборот, госу­дарственные органы потихоньку душат, давят, уничтожают предприятия своей политикой, и работать при таких обстоятельствах никому не хочется. Это я передаю мнение директоров предприятий.

Повторюсь, все что необходимо — внимание со стороны властей и обес­печение условий для работы. Когда предприятия будут хорошо жить и работать, хорошо жить и работать начнут и их сотрудники.

Валерий Бурда
Ювелирный дом «Ремикс»
Генеральный директор

Николай Бяков

— Нужно сделать все возможное, чтобы в крае был построен аэропорт международного класса, а еще лучше, если бы был создан международный авиахаб.

На мой взгляд, несмотря на то, что в регионе есть еще много требующих первоочередного вмешательства проб­лем, вопрос о создании авиахаба в крае нужно ставить ребром. Приложить максимум усилий для развития красноярского авиа­комплекса, сделать все, чтобы начать осуществлять не только пасса­жирские, но и грузовые перевозки. Открывать и развивать новые авиалинии и направления.

Вспомните путь, который декларировал Александр Хлопонин, развить авиалинии из Северной Америки в Азию, с остановкой в Красноярске через Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Почему бы не задаться целью начать эту идею осуществлять.

По уровню развития и обслуживания красноярский авиаузел сильно отстает от других регионов, что не может не сказываться на развитии края. Его модернизация пойдет не только на благо жителям края, повышая их уровень жизни, но и региону в целом.

Николай Бяков
Компания «Медведь Холдинг»
Генеральный директор

Валерий Сергиенко

— Уровень жизни, качество жизни населения — главная цель деятельности власти. Когда-то мы даже представляли законопроект в Госдуму об ответственности власти за уровень жизни народа.

Часто случается так, когда человек приходит к власти, он обещает поднимать уровень жизни граждан, а когда его пребывание на посту заканчивается, выясняется, что в жизни людей никаких позитивных изменений и не произошло. Так пусть власть несет ответственность за выполнение своих функций, что мы и хотели сделать, представляя этот законопроект.

Уровень жизни — это интегральное понятие, в него входит множество показателей. Но главные из них это, конечно, такие реально осязаемые вещи, как рост доходов населения, соответствие этих доходов ценам, тарифам и так далее, занятость населения, достойная работа. А здесь уже видна прямая зависимость от работы власти.

Что нужно сделать, чтобы повысить качество жизни людей? У меня нет ответа на этот вопрос, потому что панацеи от низкого уровня жизни не бывает. Надо делать все, что позитивно повлияет на рост этих пока­зателей.

Во-первых, создавать новые рабочие места. Во-вторых, работать по модер­низации экономики региона. В-третьих, приструнить административный произвол и давление власти на бизнес и на простого гражданина.

Как видите, у нового губернатора исключительно обширная повестка дня, и позитивное продвижение по каждому из вопросов этой повестки будет сказываться на улучшении жизни жителей региона. Поэтому, если губернатор и его команда, Законодательное собрание края, само общество, консолидировавшись, поставит перед собой цель — добиться повышения уровня жизни, и будет стараться ее добиться, то толк будет.

И еще. Не надо внушать людям, что их уровень жизни напрямую зависит от губернатора и его работы. Это самое большое заблуждение. И какой бы не был у нас золотой губернатор, за каждого он все равно не сработает. Изменений в лучшую сторону можно добиться только совместными уси­лиями.

Валерий Сергиенко
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

Елена Кнор

— Во-первых, продолжать политику, которую формировал и вел предыдущий губернатор Александр Хлопонин.

Во-вторых, больше внимания и времени уделять развитию не высших учебных заведений, а средних школ с 5 по 11 классы. Если мы не подготовим сейчас достойную смену, то в будущем у нас не будет ни инноваций, ни модер­низации. То, что происходит в высшей школе, этот отдельный вопрос, на мой взгляд, сейчас необходимо сконцентрироваться на образовании школь­ников.

В-третьих, конечно, уделять наибольшее внимание поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Поддерживать не лозунгами, как у нас это происходит на сегодняшний день, а конкретными действиями.

А то читаем статьи нашего Михаила Котюкова, и видим — индексы производства снижаются за счет того, что падает сфера услуг. А сфера услуг это и есть малое и среднее предпринимательство.
Тем более, что основным источником доходов бюджета края являются налоговые отчисления от каждого конкретно работающего предприятия, каждого конкретно работающего человека. Локомотивы — локомотивами, но в большей степени население края может себя проявить в сфере услуг, а значит, в малом и среднем бизнесе.

Поэтому, если сейчас губернатор сконцентрируется на развитии малого и среднего предпринимательства, на создании новых рабочих мест, на школь­ном среднем образовании, то постепенно качество жизни жителей региона начнет улучшаться.

Елена Кнор
Информационно-издательский центр «Статистика»
Директор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

12.03

Что нужно изменить в МВД?

Екатерина Дюжева, Офицер МВД, Елена Пензина, Алексей Бабий, Юрий Швыткин

27.02

Почему Россия проигрывает Олимпиаду в Ванкувере?

Вячеслав Миронов, Сергей Ломанов, Татьяна Руйга, Александр Подольский, Владимир Дюков

05.02

Стоит ли отменять прописку?

Анна Раткевич, Алексей Анучин, Марк Денисов, Олег Безруких, Сергей Шахматов

29.01

Что вы ждете от 2010 года?

Ирина Третьякова, Игорь Астапов, Валерий Анохин, Сергей Цуканов, Александр Рыжов

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»