мнения красноярцев

05 февраля 2010 года

Стоит ли отменять прописку в РФ?

Анна Раткевич

— В отмене прописки я вижу больше «плюсов», чем «минусов». Отмена прописки приблизит государство к реализации прав, которые прописаны в Конституции РФ, и тем самым приблизит страну к международным нормам. Это не может не радовать.

Но есть некоторые нюансы, которые меня сильно настораживают. К сожалению, данное изменение приведет к реструк­туризации самой системы. А в нашей стране многие процедуры завязаны на понятии «прописка». Это понятие работает везде, начиная с процедуры получения читательского билета в библиотеке и заканчивая процессом трудоустройства.

Несмотря на то, что трудовое право сегодня рассматривает трудовую прописку как дискриминацию, налоговая инспекция требует сведения о сотруднике и если не временную регистрацию, то ИНН. А чтобы получить ИНН, нужно иметь местную прописку. Этот заколдованный круг бюрократии говорит о том, что изменения института прописки, повлечет за собой изменение всей системы. А это, на мой взгляд, очень серьезно. Готова ли к этому страна?

И я в этом случае, как гражданин РФ, обеспокоена, а не будут ли эти изменения финансироваться из моего кармана, за счет как физических, так и юридических налогоплательщиков? Если да, тогда вносить такие масш­табные изменения в кризис не совсем к месту. И без этого тяжело.

Анна Раткевич
Компания «Кадровые технологии», Ассоциация специалистов по управлению персоналом города Красноярска
Директор, президент

Алексей Анучин

— Да, стоит. Но не думаю, что прописка как явление совсем исчезнет. Есть масса государственных процессов и взаимоотношений разных служб и инспекций, осуществ­ление которых невозможно без знания фактического места жительства конкретного гражданина.

Так что в любом случае регистрацию о месте жительства полностью вряд ли отменят, она должна быть. Скорее, прописка будет уведомительной, а не разрешительной, как сейчас. То есть выписаться и прописаться на новом месте станет намного проще. И в этом плане инициатива очень правильная.

Институт прописки создавался и существовал, чтобы качественно осуществлять слежку за гражданами и, в некотором смысле, контроли­ровать свободу перемещения населения по стране или региону.

Поэтому с развитием гражданского общества в России инициатива ФМС выглядит логичной. Если у меня есть свобода выбора места жительства, то почему я должен каким-то образом быть привязан к месту прописки. И в этом плане переход к уведомительному порядку, то есть к информированию о своем месте проживания, закономерен. Все уже давно к этому шло.

Алексей Анучин
Компания «Granta»
Генеральный директор

Марк Денисов

— Каждый правозащитник воспримет известие об отмене прописки позитивно. Потому что, чем меньше государство сует нос в частную жизнь граждан, тем лучше.

Хотя, конечно, это решение связано с определенными рисками. В нашем государстве, в нашей стране, большое количество социальных прав завязано на прописку. Это получение пособий, пенсий, право на получение медицинской помощи, право быть зарегистрированным во всевозможных жилищных программах. Все эти вещи очень тесно завязаны на систему прописки.

Поэтому очень важно, чтобы при переходе на новую либеральную систему регистрации были проведены соответствующие мероприятия в социальных, жилищных и прочих сферах. Чтобы по этому вопросу была проработана нормативно-правовая база, продуманы все механизмы и процедуры пере­хода. Нужно сделать все, чтобы люди не пострадали.

Лично отношусь к инициативе очень позитивно, главное, чтобы проходила эта отмена не аврально, а плавно, спокойно, с расстановкой. Хочется, чтобы это не была какая-то очередная компания, призванная продемон­стрировать либеральность властей, а чтобы этот ход был действительно направлен на улучшении жизни обычного человека.

Марк Денисов
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае

Олег Безруких

— Думаю, стоит. Движение в сторону либерализации началось несколько лет назад, и мы были этим слегка обнадежены. Сейчас страна застряла и стоит на неком «стендбае».

И как раз отмену прописки я считаю продолжением движения в сторону демократизации, освобождения лич­ности, формирования гражданской ответственности. Поэтому горячо поддерживаю эту инициативу, считаю ее пусть и немного запоздавшей, но правильной. Лучше поздно, чем никогда.

Понимаете, общество и государство — это разные вещи. Российское государство само под себя рисовало и создавало систему соцобеспечения, учета и контроля передвижения людей, что было сделано абсолютно не в интересах граждан. Иметь большую степень свободы и меньшую степень зависимости от государства, это как раз, в интересах российского общества.

Поэтому считаю, что начало разрушения с любого конца этой бюрокра­тической, коррупционной системы будет благом для населения. Пусть попробуют с этого конца потянуть, может это будет эффективно.

Олег Безруких
Продюсерская компания «Линия Производства»
Директор

Сергей Шахматов

— Подойдем к вопросу со стороны логики. У нас по территории самая большая страна в мире и, к сожалению, не такое уж большое население.

Имея такую территорию государству необходимо знать и контролировать кто, где живет и как перемещается. Тем более весь каркас федерального, регионального законо­дательства, весь заточен под конкретные критерии, критерии четкого понимания фиксированного места проживания человека, то есть прописки.

С отменой прописки встает еще один вопрос. Геополитический. Нам нужно четко понимать, кто к нам приезжает жить из других стран, и как эти массы трудовых ресурсов передвигаются по стране. Это касается и жителей Китая, и СНГ, решить вопрос без института прописки невозможно.

Поэтому я не вижу на сегодняшний день какого-то иного механизма для контроля за передвижением людей по стране, помимо прописки и времен­ной регистрации.

По моему мнению, если прописку отменят, то в части регистрации и понимания, кто в страну въезжает, кто выезжает, случится апокалипсис.
За ним последует крах вообще всей документальной системы в части тех каркасных законов и законопроектов, которые ориентированы на социаль­ную защиту населения. Это затронет вопрос ЖКХ, медицинского обслу­живания и многие-многие другие социально важные вопросы. Идея отмены прописки в сегодняшних условиях не то чтобы неправильна, она фанта­стична. Из серии: «А давайте слетаем на Луну»?

Усовершенствовать и упрощать процедуру регистрации и прописки необходимо. Нужно делать порядок прописки уведомительным. И делать это не столько из-за того, что сама процедура для людей сложна, сколько из-за того, что система прописки фактически является коррупциогенной.

Если система прописки будет упрощена, допустим, также как в Америке, когда о смене места жительства можно просто сообщить по телефону или по факсу, не тратя времени на переоформление документов и стояние в очередях, то я за эту инициативу. Нужно упрощать систему, но делать это надо, опираясь на здравый смысл и целесообразность.

Сергей Шахматов
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

27.02

Почему Россия проигрывает Олимпиаду в Ванкувере?

Вячеслав Миронов, Сергей Ломанов, Татьяна Руйга, Александр Подольский, Владимир Дюков

19.02

Как губернатору повысить качество жизни людей?

Беньямин Вагнер, Валерий Бурда, Николай Бяков, Валерий Сергиенко, Елена Кнор

29.01

Что вы ждете от 2010 года?

Ирина Третьякова, Игорь Астапов, Валерий Анохин, Сергей Цуканов, Александр Рыжов

22.01

Что бы вы сказали Александру Хлопонину на прощание?

Евгений Цветков, Мамед Абасов, Сергей Ким, Василий Слонов, Юрий Швыткин

новости

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).