мнения красноярцев

27 февраля 2010 года

Почему Россия проигрывает Олимпиаду в Ванкувере?

Вячеслав Миронов

— Причина далеко не в самих спортсменах, а в системе. И для того чтобы настоящее положение дел в спорте изме­нилось, нужно срочно менять ныне действующую систему. Она прогнила изнутри.

Во-первых, начать нужно со смены руководства, как Олимпийского комитета, так и Минспорта РФ. Тягачева и Мутко гнать поганой метлой в первую очередь. Нужно поднимать народное хозяйство, а не проедать народные деньги. Руководство с этими задачами не справляется, в федерации спорта царит какая-то клановость, в большой спорт приходят совсем не те люди, а перспективные спортсмены почему-то уезжают выступать за Казахстан или Словению.

Во-вторых, начать бурными темпами развивать массовый детский спорт. Вроде у нас начали активно хоккейные коробки строить во дворах и катки заливать, надеюсь, что это не очередная «кампанейщина» властей, а первые шаги к реальному развитию спорта.

В-третьих, необходимо менять отношение мирового спортивного сооб­щества к российской сборной. Антидопинговые и допинговые скандалы, которые случались в последние годы, нашу сборную не красят.

Не нужно перекладывать вину на предвзятое судейство, в большинстве случаев судьи работают объективно. Необходимо смотреть и отсле­живать все тенденции мирового спорта, чтобы не возникало таких ситуаций, как с Евгением Плющенко, когда чтобы получить медаль не обязательно выполнять какие-то сложные элементы, а достаточно просто хорошо и гладко откатать программу. Сейчас нам нужно поднимать статус и репутацию российской сборной.

Вячеслав Миронов
Писатель

Сергей Ломанов

— Главная причина слабого выступления наших спорт­сменов на Олимпиаде в Ванкувере в том, что все эти российские спортсмены тренировались и становились спорт­сменами в 90-ые годы. В то время, когда России было не до спорта: стадионы переделывались под автостоянки, работающих спортивных объектов было мало, спортивный инвентарь почти полностью отсутствовал, а лучшие тренеры и спортсмены уезжали работать за границу.

А нынешние олимпийские спортсмены, еще в детском возрасте, когда закладывается техника, все необходимые навыки, были вынуждены трени­роваться в очень плохих условиях, что не может не сказываться на результатах. Поэтому теперь мы пожинаем заслуженные «плоды» того времени.

Такая ситуация сложилась не во всех спортивных дисциплинах. В неко­торых видах спорта мы все-таки взяли свое.

Например, в лыжах мы взяли две медали, благо в России зима долгая и снежная. Потом, у нас в Красноярском крае всегда была биатлонная база, где есть хоть какие-то условия для подготовки биатлонистов. Поэтому неудивительно, что и Устюгов, и Медведцева завоевали золотые медали.

По моему мнению, если страна хочет поднимать спорт, то, как это делать, нужно спрашивать в первую очередь у спортсменов. И я отвечу.

Сейчас появилось много сторонников строительства многофункциональных, многотысячных дворцов спорта. Я отношусь к строительству таких соору­жений, как к строительству очередных памятников. Зачем строить дворец одновременно для конькобежного спорта, шорт-трека и хоккея? Мы хотим, чтобы в нем тренировались дети, которые в будущем станут олимпийскими чемпионами или мы строим дворец для того чтобы показать, что он у нас есть?

Для развития спорта нужны функциональные дворцы, модульные соору­жения, а не помпезные, громадные объекты, в которых не будет места детским командам. Нужна правильная политика, нужно делать спорт мас­совым.

Не надо больших помпезных дворцов, постройте модульные объекты для того же хоккея с мячом в каждом районе города. Постройте два совре­менных крытых футбольных поля, чтобы дети могли заниматься и зимой, и вы увидите, что через несколько лет наши футболисты станут конку­рентоспособны с нашим Западом. Создайте первенство города, чтобы массовость была. А потом массовость перерастет в качество.

Думаю, после этой Олимпиады будут сделаны правильные выводы, и предприняты правильные шаги, которые приведут к реальному развитию российского спорта.

Сергей Ломанов
Хоккейный клуб«Енисей»
Главный тренер

Татьяна Руйга

— Винить спортсменов в слабом выступлении не стоит. Наши спортсмены все, что могут, из себя выжимают. Вино­вата сама система и отношение к спорту в стране.

В последнее время создается видимость, что спорту уделяется внимание. Принимается много программ и, на самом деле, региональная и федеральная власть выделяет много денег на спорт. Но конкретных результатов не видно. И это происходит потому, что до самого спорта деньги не доходят, средства уходят в чужой карман.Так обстоят дела не только в нашем регионе.

Вспомните, какое раньше было отношение к спортивным сооружениям, тренерам, и какое оно сегодня? Сейчас просто создается ажиотаж вокруг выделяемых на спорт сумм. Я профессиональная спортсменка, мои друзья — тоже профессиональные спортсмены, добившиеся результатов в различных видах спорта, можем подтвердить, что как ничего не делалось для развития и пропаганды массового детского спорта, так и по сей день ничего не делается.

Существует видимость деятельности, под которой идет конкретное зара­батывание денег. И в связи с этим хочется сказать властям: «Ну, хватит уже наживаться, сколько можно!».

Нужно развивать детский спорт, делать его массовым, чтобы подавляющее большинство детей занималось спортом, ходило во всевозможные секции. Нужно вести мощную пропаганду и, конечно, строить новые спортивные сооружения. Чтобы как минимум в каждом районе был спортзал с большим количеством секций. Этого нашему городу, региону очень не хватает.

В этом контексте российские спортсмены, которые выступают на Олим­пиаде в Ванкувере, просто молодцы. Они, благодаря своему энтузиазму, амбициям, стремлению к победе, желанию получить медаль и стать луч­шими, выкладываются на все сто. Им действительно хочется выиграть, и они все делают для этого.

Главная проблема в системе и в том, что молодого перспективного резерва у нас нет, и его не будет, пока нынешний подход к спорту существует.

Татьяна Руйга
Заслуженный мастер спорта по скалолазанию

Александр Подольский

— Причин нет. Готовиться лучше надо. Олимпиада бывает раз в четыре года. Это вершина, к которой тянутся все спортсмены.

Поэтому не надо нашим спортсменам ехать на Олимпийские игры и чувствовать себя звездами, думая, что спортсмены из других стран слабее или хуже. Иностранные спортсмены такие же сильные и амбициозные, они также серьезно четыре года гото­вятся к этим соревнованиям, как и российские, но они, в отличие от наших спортсменов, понимают, что бороться придется среди сильнейших в мире.

Чемпионат мира бывает каждый год. Поэтому, когда говорят «чемпион мира» или «чемпион Европы», всегда уточняют — чемпион какого года. А Олимпийский чемпион, он остается Олимпийским чемпионом на всю жизнь. Поэтому к Олимпийскому званию, к Олимпийской медали, все спортсмены стремятся намного сильнее, чем к каким-то другим званиям и наградам.

А наши хорошо выступят на чемпионате мира или Европы и, считая себя лучшими, расслабляются. Ну, выиграли наши хоккеисты чемпионат мира на энтузиазме и к Олимпиаде подошли помпезными двукратными чемпионами мира. И тут канадцы нас по носу и щелкнули, сказав: «Вы играйте, как можете, а мы будем играть, как хотим». Так и получилось. Готовиться надо лучше, серьезнее.

Александр Подольский
Автогонщик

Владимир Дюков

— Главная причина в том, что нет системного подхода. По моему убеждению, сейчас большой спорт представлен далеко не профессиональными спортсменами.

Некая коммерциализация спорта, которая в большой спорт пришла, перехлестывает все то, что мы раньше называли патриотизмом и серьезным отношением к спорту. Это все очень негативно сказывается на спорте в целом. Система нарушена.

Я считаю, что руководителей Олимпийского комитета нужно было снимать с должностей еще после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И сам факт, что Тягачев до сих пор занимает руководящую должность, большой минус.

Система нуждается в том, чтобы ею управляли профессионалы, выбранные страной. А Олимпийский комитет сейчас по составу напоминает частную лавочку. Деньги на спорт сегодня выделяются приличные, но они не дохо­дят до цели.

Олимпийские игры устраиваются для спортсменов, для зрителей, со­ответственно, государство должно обеспечивать спортсменов всем необходимым. А у нас конькобежец покупает себе коньки за собственные деньги, тот же Плющенко шьет костюмы для выступления за свои деньги. Ну, это же неправильно!

В слабом выступлении спортсменов виноваты тренеры и простроенная ими тактика. Зачем, скажите, биатлонистам нужно было выступать на заклю­чительных этапах Кубка мира перед самой Олимпиадой? Что за несерьезный подход? Ну, лидирует сейчас Устюгов в общем зачете Кубка мира, только зачем? Кубок мира проходит каждый год, а Олимпиада раз в четыре года.

Нужно ведь приоритеты расставлять, просчитывать и строить тактику. А наша сборная по тактике, по настрою, по отношению проиграла, одноз­начно, во многих спортивных дисциплинах. И за это несут ответственность главы сборных.

Система должна быть простроена так, чтобы люди были ответственны за свой фронт работы, и когда руководители будут реально, а не номинально нести ответственность за все действия, тогда и результаты будут совер­шенно другими.

Олимпийские игры — это престиж страны, нужно относиться к этим соревнованиям с меньшим пафосом и большей серьезностью. А подобная несерьезность и неготовность к борьбе и выступлениям, какую проде­монстрировали российские спортсмены, те же хоккеисты, это неуважение к собственной стране, к зрителям и болельщикам.

Владимир Дюков
Краевая федерация скалолазания и ледолазания
Президент, мастер спорта СССР по скалолазанию, альпинизму

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

19.03

Что вы ждете от этой весны?

Роман Сорокожердьев, Вадим Шахов, Анастасия Лепешинская, Сергей Рубцов, Владислав Зырянов

12.03

Что нужно изменить в МВД?

Екатерина Дюжева, Офицер МВД, Елена Пензина, Алексей Бабий, Юрий Швыткин

19.02

Как губернатору повысить качество жизни людей?

Беньямин Вагнер, Валерий Бурда, Николай Бяков, Валерий Сергиенко, Елена Кнор

05.02

Стоит ли отменять прописку?

Анна Раткевич, Алексей Анучин, Марк Денисов, Олег Безруких, Сергей Шахматов

новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»> Что ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»