мнения красноярцев

02 апреля 2010 года

Может ли Россия справиться с терроризмом?

Гаяз Фаткулин

— Можем ли мы справиться с терроризмом? Нет ничего невозможного. Цель террористов — посеять между членами общества рознь, нена­висть друг к другу, злобу, разрушить обоюдную поддержку. Что сейчас и начинает происходить. После этих терактов все начинают косо смотреть на мусульман, уже были случаи избиения женщин-мусуль­манок после терактов в Москве.

Относительно второй волны террористических актов, то лично я ее не боюсь. Страх нам дан не для паники, а для того, чтобы мы понимали, откуда исходит опасность. Поэтому надо не бояться, а логически рассуждать.

Теоретически возникновение второй волны террористических актов на сегодняшний день возможно. Но если мы все-таки объединимся, а я считаю, цель добрых людей — объединится во имя добра и благополучия, то, думаю, наше государство способно дать достойный ответ терроризму. Россия — это та страна, которая боролась и победила фашизм, страна, которая серьезные гражданские проблемы переживала.

Наша страна, наш народ имеет громадный ресурс для того, чтобы достичь добра. И я считаю, что победить терроризм возможно. Это произойдет не быстро. И, может быть, на эту борьбу уйдет много лет, может даже десятилетия, но я считаю, что победа над терроризмом осуществима практически.

Гаяз Фаткулин
Муфтий Красноярского края

Владимир Павловский

— На мой взгляд, в ближайшее время страна с терроризмом не справится. Это слишком застарелая болезнь, лечить которую пытаются не новыми, а старыми методами.

Одно дело угрожать террористам, говоря, мы вас всех уничтожим, перекроем все поставки оружия и денег, и совсем другое, начинать работать более вдумчиво. И в первую очередь над улучшением ситуации на Северном Кавказе. Одними административными методами, путем образования Северно-Кавказского округа, назначения туда Хлопонина, увеличения финансирования для создания экономической инфраструктуры, проблему не решить.

Как ее решать? Надо наряду с властными полномочиями использовать еще работу с населением, с гражданским обществом. Нужно работать с ним не только в конкретном регионе или Северно-Кавказском округе, но и в целом по стране. Повышать не только бдительность, но и сознательность, подключать к работе демократические институты. А у нас за последние годы народ не дождался ни сильной руки, ни демократии.

Бесконечные совещания, которые проводит то президент, то премьер, бесконечные постановки задач, исполнение которых никто не контролирует. Эти задачи не выпол­няются, потому что они нереальны.

Нет никакой второй волны терактов. Волна терроризма едина, она как непре­кращающееся цунами, то затихает, то накрывает с головой. Она постоянно что-то размывает. И, я думаю, что у ребят, которые занимаются террором, фантазии больше, чем у тех, кто им противостоит. Они постоянно будут подбрасывать нам что-то новенькое, ни метро, так Кизляр, где террорист подбежал в форме милиционера, ни это, так на железной дороге бомбу подложат, как подложили под Невский экспресс. Россия большая, за всем не уследишь.

Я больше всего боюсь за непопулярные места. У нас в городе вроде как предпри­нимаются меры, патрули с собаками ходят по вокзалам, площадям, но это по красноярским вокзалам и площадям, а кто ходит по козулькскому вокзалу или по мининскому? Нет разницы, где человек со взрывчаткой сядет. Везде люди есть. А если беда случиться на наших страшных и ужасных ГЭС? Сегодня популярно выражение «креативное мышление». Вот силовикам нужно действительно начинать креативно мыслить, предугадывая действия террористов. Последние креативность демонстрируют небывалую, у них с фантазией все в порядке.

Нам, простым гражданам, и без терактов тяжело живется. Никто с населением не работает, со СМИ-то постоянно никто не работает, раздали листовки, поставили галочки и довольны. Власть хочет, чтобы народ был бдительным, но что для этого делают? В обществе апатия. Апатия к выборам, потому что настоящих выборов нет, апатия сейчас ко всему. Если человек и боится терроризма, то он боится уже не в целом за общество, а только за себя и близких. А нужно общество учить противостоять всему этому. До этого, по-моему, ни у кого руки и головы не доходят.

Владимир Павловский
ГК «Красноярский рабочий»
Генеральный директор

Юрий Стригин

— Работа по предупреждению терроризма в Красноярске носит системный, плановый характер. В городе действует муниципальная антитеррористическая группа, которая взаимодействует с антитеррористической комиссией Красноярского края, центральной зональной рабочей группой, правоохранительными и иными структурами.

Большое внимание антитеррористическая группа уделяет вопросу обеспечения безопасности в местах массового пребывания граждан. В целях обеспечения безопасности муниципальных образовательных учреждений был принят ряд серьезных мер. В зданиях установлен пропускной режим, приняты меры по предотвращению доступа посторонних лиц во все подсобные помещения, находящиеся на территории образовательного учреждения. Все они оборудованы тревожными кнопками с выводом на централизованные пульты вневедомственной охраны.

В шести крупнейших муниципальных учреждениях здравоохранения были установлены системы бесперебойного электропитания. Все спортивные объекты и учреждения в плановом порядке оснащаются тревожными кнопками, охранными сигнализациями, системами внутреннего и наружного видеонаблюдения и пр.

В постоянном режиме наши службы работают с управляющими компаниями и ТСЖ. Таким образом, плановые антитеррористические мероприятия охватывают все сферы.

Юрий Стригин
Администрация Красноярска, департамент общественной безопасности
Заместитель главы города по правовым вопросам, руководитель департамента

Виктор Ткачев

— Думаю, справиться с терроризмом можно, если все силовые структуры будут работать на должном уровне и выполнять все, что от них требуется, а население будет бдительным и осторожным.

Сейчас бдительность у народа высокая. Это объясняется недавними трагическими событиями, произошедшими в Москве и Дагестане, люди начинают бояться за свою безопасность, их внимание обостряется. Потом эта бдительность со временем снижается.

Сегодня, например, с утра у нас был вызов взрывников, люди на станции «Минино» обнаружили бесхозные вещи и тут же сообщили об этом. Мы приехали, проверили, взрывчатых веществ не было, потом нашелся хозяин этих вещей. Люди достаточно часто сообщают о бесхозных вещах, и это правильно, ведь взрывчатые вещества можно спрятать в любой пакет, отойти на безопасное расстояние и взорвать со стороны.

Страх людей понятен и объясним. Кто сейчас не боится новой волны терактов? Только дурак. И мои подчиненные взрывники, и я лично, тоже опасаемся терактов, на сообщения людей стараемся реагировать как можно быстрее. На работе находимся в постоянном напряжении. Что скрывать, действительно страшно подходить к бесхозным вещам. Ведь неизвестно, что там, вдруг взрывчатые вещества.

Виктор Ткачев
КГБУ «Спасатель»
Начальник поисково-спасательного отряда (взрывники)

Дарья Мосунова

— Если бы знали, каким образом можно справиться с терроризмом, справились бы уже давно. В связи с последними событиями у меня напрашивается один ответ. Терроризм на руку обоим сторонам: как российским властям, так и самим террористам.

Теракты — следствие политических, территориальных игр, которые ведутся уже много лет. В этом плане призыв «выковырять из канализации» всего лишь повторение невыполненного обещания «замочить в сортире».

Мне иногда кажется, что Россия проклята войной с Кавказом. Существуют, конечно, радикальные меры, когда проводится полная «зачистка» района, где обитают враги. Этот метод использовался во времена Сталина. И хотя, мне кажется, многие люди согласятся, что с террористами нужно бороться именно этим способом, на мой взгляд, он совершенно не подходит для настоящего времени. Противостояние будет еще жестче.

Просто нужно понимать, что сейчас идет скрытая война, и мы живем в ее эпоху, будут еще жертвы, еще теракты, и к этому нужно быть готовыми.

Люди напуганы. СМИ пишут, что в Москве не было паники, я звонила своему знакомому, он рассказывал, что в столице царило ощущение нарушения личной безопасности, личного комфорта, возникало чувство небольшого животного страха. И эти чувства понятны всем.

Я тоже боюсь терактов, боюсь не столько за себя, сколько за детей. Испытываю страх, когда с детьми выхожу на улицу в места большого скопления людей, в тот же цирк. Толпы больше всего опасаюсь. Те события, которые произошли в московском метрополитене и дагестанском Кизляре, очень взволновали меня. Переживаю за пострадавших в терактах людей. Это наше общее горе.

Дарья Мосунова
Клуб «Тройняшки»
Председатель

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

16.04

С чего вы начинали карьеру?

Эдхам Акбулатов, Дмитрий Сизых, Мамед Абасов, Александр Нусс, Татьяна Павловская

09.04

Ради чего вы готовы работать сверхурочно?

Светлана Мамаева, Кристина Ешматова, Антон Демидов, Мария Спирина, Денис Дубинников

19.03

Что вы ждете от этой весны?

Роман Сорокожердьев, Вадим Шахов, Анастасия Лепешинская, Сергей Рубцов, Владислав Зырянов

12.03

Что нужно изменить в МВД?

Екатерина Дюжева, Офицер МВД, Елена Пензина, Алексей Бабий, Юрий Швыткин

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»