мнения красноярцев

16 октября 2009 года

Продолжится ли тенденция восстановления экономики?

Владимир Донских

— То оживление, которое мы якобы наблюдаем в части роста ряда отраслей, спровоцировано, на самом деле никакого роста нет, а все данные, свидетельствующие о росте экономики, — игра цифр.

Что касается нашего бизнеса, то сейчас мы активно возобновляем практику кредитования предприятий. Будем в основном кредитовать те отрасли, которые основаны на первичном потребительском спросе — переработка, ЖКХ, связь, продуктовый ритейл, предприятия розничной торговли топливом.

Также будем кредитовать компании, которые завязаны на государственный заказ, где финансирование обеспечено бюджетными средствами. Если раньше мы в основном занимались реструктуризацией текущих задол­женностей клиентов, то сейчас мы начинаем кредитование — осторожно, робкими шажками.

Сложно говорить о том, миновала ли самая тяжелая часть кризиса. Сейчас все замерли в ожидании второй волны. Первая волна — это проблемы с ликвидностью банков, почему государство и вбрасывало в банковский сектор огромные деньги.

Сейчас же банки будут испытывать кризис плохих долгов. Год назад многие банки реструктурировали долги, то есть фактически отложили проблему на год, пролонгировав текущие портфели проблемных кредитов. Год прошел, ситуация лучше не стала, поскольку проблемный кредит и остался проблемным. Эти кредиты остались на балансах, но продлевать их еще на год смысла нет, потому что будет рваться ликвидность.

Это означает, что банки будут снова испытывать проблемы с деньгами, поскольку большинство кредитов не вернется. Но сейчас эта проблема будет более острой, чем раньше, поскольку дополнительных источников ликвидности у банков нет.

Да, некоторые отрасли демонстрируют рост, например, цены на нефть достигли уровня 2005 года. Но нужно понимать, что разница между 2005 и 2009 годами глобальная. Поэтому завязывать рост экономики на некие индикативные вещи, такие, как цена на топливо, не совсем верно. И вряд ли всплеск, который фиксируют некоторые отрасли, можно оценить как глобальное начало выхода из кризиса.

Владимир Донских
ОАО «Альфа-банк»
Вице-президент

Евгений Цветков

— Я считаю, что все восстановительные тенденции — это всего лишь повышение цены на нефть, никель и прочие экспортные материалы.

Заявления о том, что кризис пошел на убыль, излишне оптимистичны. Не вижу ничего, что бы сделали в мире для окончания кризиса. Ну разве что Барак Обама напечатал два триллиона долларов, ничем не обеспеченных.
Что, количество долларов увеличилось на два триллиона, и кризис кончился? Я в это не верю. А заявления Алексея Кудрина я называю необоснованно оптимистичными.

Я считаю, что будет не вторая волна кризиса, а так называемая окончательная волна. Я по-прежнему пребываю в том мнении, что это не кризис, а Новая Экономическая Реальность. И не думаю, что в следующем году Барак Обама напечатает еще два триллиона баксов, он же не может делать это каждый год!

Евгений Цветков
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

Константин Попов

— Думаю, что тенденция продолжится. Я наблюдаю, как изменяется ситуация в банковской сфере, в строительной отрасли, идет небольшой рост в промышленном произ­водстве, растет стоимость нефти и прочее. Если все эти факторы сложить вместе, то получится вполне ясная картина, что потихонечку-потихонечку экономика начала восстанавливаться.

Думаю, такими темпами за год мы из кризиса выкарабкаемся. По моему мнению, вторую кризисную волну, которую многие прогнозировали, ожидать не стоит. В крайнем случае, я уверен, что такой сильной волны, которая была бы похожа на первую, не будет.

Константин Попов
Компания «Аревера-Недвижимость»
Генеральный директор

Елена Булатова

— Так как я по образованию не экономист, мне трудно рассуждать о том, насколько гарантированно будет продол­жаться рост, который сейчас наблюдается в экономике. Но на примере своего бизнеса я замечу, что красноярцы как ездили раньше отдыхать в другие страны, так и сейчас совершают поездки.

Туроператоры катастрофически сильно, как, например, строители, риэлторы, не пострадали. Спрос на поездки сократился незначительно. Люди выбирали более дешевые страны, но ничего страшного со спросом не произошло.

Поэтому, я надеюсь, что все идет к улучшению и все позитивные тенденции разовьются. Во всяком случае, сейчас никаких тревожных сигналов, что все обвалится, и будет только хуже, нет.

Елена Булатова
Туристическое агентство «Простор»
Директор

Руслан Жамилов

— С моей точки зрения, в краткосрочном периоде некоторый рост будет наблюдаться. Это обусловлено тем, что цены на нефть поднялись, а так как у нас сырьевая экономика, мы сильно завязаны на энергоносителях.

Естественно, если цены на наш основной продукт, ориентированный на экспорт, растут, то благосостояние страны улучшается. То есть ВВП РФ должен проде­монстрировать положительную динамику, соответственно, создать условия для роста и развития экономики.

Но, если мы все-таки не перестроим нашу сырьевую зависимость и будем по-прежнему сильно зависеть от колебаний цен на нефть, то в среднесрочном, краткосрочном периоде произойдет очередная волна падения.

По по теории Кондратьева, экономика развивается циклически, есть периоды роста (10-12 лет) и периоды стагнации и спада, которые по продолжительности схожи. Поскольку на сегодняшний день каких-то системных решений, позволяющих тренд общеэконо­мического развития изменить, никто не принял, то сам по себе тренд должен снижаться еще несколько лет.

Прибавьте к этому еще и нашу привязанность к мировой экономике, зависимость от экспорта нефти. Так что вполне логично полагать, что у нас тоже будет продолжаться падение в экономике.

Ведь как падает рынок? Он же не все время стремится вниз, нет, падение приостанавливается, начинается небольшой экономический рост, после которого следует очередной виток падения.

Вот, я думаю, сейчас мы наблюдаем некий экономический рост, после которого возможен экономический спад. С точки зрения ведения бизнеса, период экономического спада — это хорошая возможность повысить эффективность бизнеса и начать развивать инновационную отрасль.

Руслан Жамилов
Консалтинговая компания «Бэст Бизнес Консалтинг+»
Генеральный директор, консультант по развитию бизнеса

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

06.11

Нужно ли восстанавливать смертную казнь?

Владимир Шаешников, Оксана Демченко, Александр Глисков, Геннадий Фаст, Ольга Зольникова

30.10

Что нужно, чтобы в России были хорошие дороги?

Михаил Герман, Сергей Зяблов, Юрий Лебедев, Павел Стабров, Александр Самков

09.10

Какая профессия самая престижная и доходная?

Алексей Анучин, Александр Многогрешнов, Наталья Жабыко, Дмитрий Буевич, Ринат Тухватулин

02.10

Нужны ли Красноярскому краю новые ГЭС?

Олег Хендогин, Виктор Зубарев, Сергей Попов, Иоанн Боев, Анатолий Шевырногов

новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»> Что ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»