мнения красноярцев

02 октября 2009 года

Нужны ли Красноярскому краю новые ГЭС?

Олег Хендогин

— Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к серьезному нарушению энергобаланса в регионе. На электростанцию были завязаны десятки тысяч предприятий и потребителей. Надо сказать, что сразу после аварии цена на балансирующем рынке объединенной энерго­системы Сибири выросла в несколько раз и превысила тысячу рублей за 1 МВтч.

В нынешней ситуации вариантом выхода из энергетического кризиса может стать досрочный ввод Богучанской ГЭС. Это создаст платформу для бесперебойного и стабильного функционирования всей энергосистемы и позволит удовлетворить растущие запросы потребителей.

Кроме этого, пуск Богучанской ГЭС позволит ввести в эксплуатацию современные и высокотехнологичные алюминиевые заводы в Тайшете и Богучанах. А это уже гарантирует социально-экономическую стабильность в регионах. На строительстве заводов будут задействованы более 450 подрядных организаций, созданы до 10 тыс. дополнительных рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты составят более 2,8 млрд. рублей.

Олег Хендогин
Завод «РУСАЛ-Красноярск»
Коммерческий директор

Виктор Зубарев

— Думаю, что возникшая после аварии на Саяно-Шушен­ской ГЭС нехватка энергомощностей в Красноярском крае приведет к разработкам в сфере альтернативной электро­энергетики. Я уверен, будущее, несомненно, за возоб­новляемыми источниками энергии.

К тому же сейчас в рамках российского Инновационного совета проекта «Национальная инновационная система» осуществляется поддержка сразу нескольких проектов, связанных с использованием восполняемых источников энергии.
В Красноярском крае продолжается работа по созданию «солнечного кластера», заявленного региональными властями в прошлом году. Проект предполагает создание полного цикла по производству солнечных батарей от кремния до готовой продукции.

Однако это вовсе не означает, что за год-полтора в энергетической сфере произойдет переворот. Это дело будет развиваться не менее пяти лет, а возможно и больше. Ведь мало разработать проект и технологию, ее нужно довести до того уровня, при котором финансовые вложения будут эконо­мически целесообразны. Пока до этого далеко.

К тому же имеющиеся технологии сейчас не позволяют быстро заменить традиционную энергетику в сфере промышленного производства, где необ­ходимы огромные объемы электрической энергии.

Виктор Зубарев
Государственная Дума Российской Федерации
Депутат

Сергей Попов

— Энергетика является основой для развития промыш­ленных отраслей Красноярского края. Наша территория имеет колоссальный гидропотенциал. И он должен разумно использоваться. Правительство края готово оказывать содействие и поддержку строительству новых гидро­станций.

Между тем, учитывая их масштабы, а также экологические и социальные последствия для региона, правительство ставит обязательным требованием к инвесторам комплексную проработку этих вопросов уже на стадии предпроектных работ. Новые ГЭС на карте Красноярского края могут появиться только при соблюдении всех технических, природоохранных требований, баланса интересов населения и потребностей экономики.

Сергей Попов
Правительство Красноярского края
Руководитель пресс-службы

Иоанн Боев

— Думаю, что новые ГЭС, если они необходимы для населения города и региона, строить нужно. Потому что мы сейчас живем в новом веке, в котором электричество необходимо.

Единственное, что меня волнует, — тех, кто строил Саяно-Шушенскую ГЭС, уже нет. Они почили. А те люди, которые переняли эстафету ответственности, зачастую не соответствуют ни по образованию, ни по интеллектуальному уровню, ни по интеллектуальному и духовному содержанию тем нашим предшественникам, которые хотели, чтобы другим поколениям было лучше.

И поэтому, если действительно наше поколение с достоинством переймет эту эстафету, и строить новые ГЭС будут достойные и мудрые люди, то пусть будет столько гидроэлектростанций, сколько необходимо для развития нашего прекрасного Отечества, российского государства. Вот и все мои впечатления.

Иоанн Боев
Красноярско-Енисейское Епархиальное Управление Русской Православной Церкви
Протоиерей, первый помощник секретаря, настоятель храма Рождества Христова

Анатолий Шевырногов

— То, что наша страна и наш край нуждаются в энергетике, не вызывает никаких сомнений. Одним из перспективных видов энергетики является ядерная, но она тянет за собой всякого рода сложности и опасности. Хотя в далеком будущем это направление станет одним из основных источников энергии при соблюдении всевоз­можных условий безопасности.

До того, как произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, казалось, что гидростроительство — относительно безопасный способ добывать энергию. Я говорю не об экологических последствиях, а о безопасности людей. После случившейся трагедии отношение к безопасности эксплуатации ГЭС резко изменилось.

Поэтому, если смотреть в будущее, то важно учитывать и другие виды добычи энергии, так называемые «чистые», которые не требуют таких колоссальных затрат, как гидроэлектростанции. Например, ветровые электростанции. Я много езжу как по стране, так и за границу. Сейчас по всей Европе строятся ветровые электростанции, благодаря этому источнику добывается колоссальная часть всей добываемой электро­энергии — 30-40%.

Нашу сопку, конечно, такие станции не украсили бы, но их вполне можно установить на открытых пространствах, расположенных в западном направлении в окрестностях Красноярска. Причем количество, размер и мощность этих станций таковы, что они быстро окупаются.

Обеспечить непрерывную работу промышленных предприятий, к примеру, алюминиевый комбинат, они не могут, а вот подать бытовую энергию в поселки и города им вполне по силам. И в этом плане значительную часть нагрузки с ГЭС ветряки могли бы снять.

Поэтому однозначный ответ, нужно или не нужно строить ГЭС в крае, был бы слишком категоричным. Строительство ГЭС — это привычный путь: умеем — делаем. А надо мыслить немного шире.

Анатолий Шевырногов
Институт биофизики Сибирского Отделения РАН
Заместитель директора по науке, доктор технических наук, профессор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

16.10

Продолжится ли тенденция восстановления экономики?

Владимир Донских, Евгений Цветков, Константин Попов, Елена Булатова, Руслан Жамилов

09.10

Какая профессия самая престижная и доходная?

Алексей Анучин, Александр Многогрешнов, Наталья Жабыко, Дмитрий Буевич, Ринат Тухватулин

18.09

Оправдала ли себя практика назначения губернаторов?

Фёдор Сидоренко, Александр Хлопонин, Сергей Ким, Сергей Комарицын, Марина Добровольская

11.09

Можете ли вы обойтись без мобильного телефона?

Галина Кулиева, Андрей Болсуновский, Юрий Швыткин, Евгений Тарбеев, Лейла Исаева

новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»> Что ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»