мнения красноярцев

11 сентября 2009 года

Можете ли вы обойтись без мобильного телефона?

Галина Кулиева

Теоретически могу обойтись.
Фактически и практически — нет.

Теоретически — потому что мы зачастую, слегка кокетничая, начинаем ныть: как нам надоели эти звонки, когда все это кончится, почему они мне все время звонят и т. д. То есть рассуждаем об этом примерно также, как  о спаме в электронной почте. Ведь когда тебе на ящик поступает десятки писем от магазинов, в которых ты никогда не был, с какими-то пред­ложениями, это раздражает.

Однако мы всегда хотим контролировать ситуацию, и телефон выступает в данном аспекте как инструмент контроля.

Например, мы хотим контролировать свою семью, знать, где находятся наши дети, что они делают. А это возможно только при наличии сотового телефона — как у меня, так и у членов семьи. В другом случае мы хотим контролировать ситуацию на работе, получать все новости быстро и срочно, решать вопросы оперативно, и в этом смысле другого способа быстрейшей коммуникации пока не существует.

Безусловно, есть «аська», но она теперь тоже есть в сотовом телефоне и даже иногда больше ассоциируется не с компьютером, а с комму­никатором. А то, что сотовый телефон всегда находится при нас, настолько облегчает жизнь и делает ее комфортной, что фактически современные люди, и я в их числе, без сотового телефона обходиться уже не могут.

Хотя когда случаются дни меньшей нагрузки или выходные, нам хорошо и удобно, чтобы нас никто не нашел. И мы начинаем манипулировать, отключать телефон, а потом делать удивленные глаза и переспрашивать: «Ты мне звонил? Но мой телефон не высветил звонка, SMS не дошла, как это странно...».

Я свободна от телефона весьма условно, потому что, если я в выходные не отвечаю на звонок, который сделал мне руководитель, то, безусловно, раздражение руководителя я получу в полной мере: «Зачем тебе сотовый телефон, если ты его не берешь?!».

Галина Кулиева
ЗАО «Енисейтелеком»
Начальник отдела рекламы и PR

Андрей Болсуновский

Не могу. Это, конечно, можно попробовать попрактиковать, но мне кажется, что это делать опасно, поскольку я в принципе физически себе не представляю, как можно осуществлять процесс жизнедеятельности без мобильного телефона.

С одной стороны, сотовый значительно облегчает жизнь — с точки зрения мобильности планирования рабочего дня, оперативности решения задач, а с другой стороны, начинает развиваться определенная зависимость от него. Я, например, вообще никогда телефон не выключаю, предпочитаю ответить на 50 звонков в день, нежели потом куда-то кому-то перезванивать.

А когда выпадаешь из зоны действия сети на час, испытываешь какой-то психологический дискомфорт: связи нет, кажется, что время оста­новилось, ты нервничаешь от того, что тебя кто-то ищет, горят срочные проблемы, которые требуют твоего немедленного решения, а ты не можешь позвонить. Это весьма неприятные ощущения.

Поэтому даже отдых для меня в плане недоступности телефона исключен, я даже не рассматриваю никакие выезды на природу, где не будет связи. А с тем дискомфортом, который испытываешь, когда тебе звонят по ночам или присылают SMS, приходиться мириться. Это всего лишь издержки. Я могу ночью выключить звук, но не сам телефон, потому что утром рука всегда в первую очередь тянется к нему.

Андрей Болсуновский
КБ «Юниаструм банк» (OOO)
Вице-президент

Юрий Швыткин

Неоднократно сам задумывался над этим вопросом.

Определенное время и даже большую часть жизни я, как и все люди моего возраста, жил без мобильных телефонов и в целом нормально без них обходился. Когда сотовых телефонов не было, все вопросы решались по городским или по другим средствам связи так, например, в опе­ративных службах применялись рации. И это вполне всех устраивало.

Мобильный телефон мне необходим, поскольку я сейчас занимаюсь и политической деятельностью, но я не скажу, что сотовый телефон — основной постулат моей жизни.

Сейчас я часто попадаю в ситуации, когда в силу сложившихся обстоятельств остаюсь без мобильного телефона несколько дней. И, приз­наться, вполне нормально без него обхожусь.
Конечно, в таком случае оперативное принятие решений по горячим вопросам затруднительно, но говорить о том, что я не обойдусь без мобильного телефона, если его потеряю, не стану. Потеря мобильника осложнит работу, отсрочит решение некоторых вопросов, но не более того. Мир от этого не рухнет.

Юрий Швыткин
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

Евгений Тарбеев

Теоретически обойтись могу, но практически мобильный телефон настолько необходим в работе, что трудно представить без него хотя бы один рабочий день.

Так как я работаю в области масс-медиа, то, как любой работник этой отрасли, очень завязан на мобильной коммуникации. Постоянно идет обмен информацией, я даже сейчас отвечаю на вопрос по сотовому, и это прекрасно иллю­стрирует, что отрицать необходимость и удобство мобильных телефонов нельзя, а переоценить плюсы трудно.

У меня не просто мобильник — я пользуюсь смартфоном. То есть где бы я ни был, я в постоянном доступе: по мобильной связи, «аська» в режиме on line, включена электронная почта. Раньше, когда работал в «Коммерсанте», была необходимость находиться в круглосуточном доступе, сейчас, когда сменил работу, привык телефон на ночь отключать.

Мобильная связь — это, конечно, хорошо, но, я уверен, ею не следует злоупотреблять. Ничто не должно управлять нами. У меня, например, степень зависимости от телефона невысока. Думаю, если я его потеряю, не дай Бог, конечно, то сильно от этого не пострадаю.

Когда я выезжаю за город, мобильники с собой, а у меня их два, не беру и чувствую себя от этого намного лучше и свободнее. Когда находишься в состоянии мобильной недоступности, на тебя опускается информационная тишина, ты будто вылетаешь из этого бурного потока. Не скажу, что это плохое ощущение, просто чувствуешь себя иначе.

Евгений Тарбеев
Деловой портал B2BIS.ru
Директор

Лейла Исаева

Я свободно и даже с удовольствием обходилась бы без мобильного телефона. Более того, я стараюсь исполь­зовать любую возможность, чтобы лишний раз его вык­лючить. Хочется вернуться в 90-ые годы, когда мы пользовались только городскими телефонами, догова­ривались по ним о встречах и не переносили их просто так. Не было мобильной связи, и все были обязательны и пунктуальны.

Конечно, переоценить роль, которую играет сотовый телефон в моей жизни, сложно. Это устройство постоянно со мной, с его помощью меня можно легко и быстро найти. Но большой минус этого устройства в том, что оно может надоедать, и это случается достаточно часто. Хорошо, что мы имеем возможность выключить телефон и на время забыть о его существовании.

Я, например, вполне могу представить свою жизнь без сотового телефона, и время от времени это практикую — забываю дома, выключаю. И никогда еще не испытывала паники, если не обнаруживала телефона под рукой: тех людей, которые мне необходимы, я смогу найти и без мобильника. Знаете, когда отдыхаешь, а телефон выключен, начинаешь чувствовать себя по-настоящему свободным человеком.

Лейла Исаева
Телекомпания «ТВК»
Телеведущая

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

02.10

Нужны ли Красноярскому краю новые ГЭС?

Олег Хендогин, Виктор Зубарев, Сергей Попов, Иоанн Боев, Анатолий Шевырногов

18.09

Оправдала ли себя практика назначения губернаторов?

Фёдор Сидоренко, Александр Хлопонин, Сергей Ким, Сергей Комарицын, Марина Добровольская

04.09

Как вы относитесь к демократизации русского языка?

Василий Нечаев, Ирина Лютикова, Алексей Демешко, Александр Смол, Алевтина Сперанская

28.08

Привыкли ли вы к кризису?

Дмитрий Суханов, Ксения Медведева, Андрей Миндукшев, Александр Бочегов, Сулейман Велиев

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»