мнения красноярцев

17 июля 2009 года

Платите ли вы врачам?

Елена Попенко

Я пользуюсь платной медициной, но, к счастью, нечасто. Здоровье, слава богу, нормальное.

Но когда проблемы со здоровьем все-таки возникают, вспоминаю о бесконечных очередях в городских полик­линиках, после которых доктор может отнестись к тебе не достаточно внимательно. Хочется попасть туда, где тебя примут хорошо, то есть в платный кабинет.

При этом стоит учитывать, что не все платные врачи хороши. Некоторые доктора превращают прием в зарабатывание денег, потому что знают: когда у человека проблемы со здоровьем, он побежит туда, где ему помогут, и заплатит столько, сколько потребуется.

Поэтому имена особенных и проверенных специалистов, даже, можно сказать, «домашних» врачей передаются из уст в уста. Поэтому сейчас в городские поликлиники я не хожу, знаю несколько имен хороших специалистов и обращаюсь к ним. У нас уже более 10 лет есть свой, «домашний» стоматолог, к которому ходим не только мы, но и другие известные в Красноярске люди.

Подарков врачам я не делаю, так как услуги и без того достаточно дорогие. Но мне никогда врачи и не намекали, что требуется что-то свыше оплаты. Со многими из них у меня сложились доверительные, близкие отношения, доктора фактически становятся «семейными», знающими все о твоих проблемах. И променять платные услуги на те, что сейчас предлагают в государственных поликлиниках и больницах, я не готова.

Часто в больницы идут работать недавние дипломированные специалисты, в итоге ты можешь получить некомпетентную помощь, а хорошие врачи настолько загружены, что порой не могут уделить тебе достаточно времени, и, отстояв многочасовую очередь, ты получаешь три минуты приема.

Более того, сейчас, когда я сталкиваюсь с какой-нибудь проблемой по здоровью, прежде чем обратиться к врачу, я обзваниваю всех подруг и знакомых, советуюсь, к какому врачу лучше пойти, и мне обязательно найдут настоящего профессионала.

Елена Попенко
Телекомпания «СТС-Прима», программа «Детали»
Ведущая

Людмила Фёдорова

За время работы в МТС мне редко приходилось платить за услуги врачей, поскольку у нас медицинская страховка входит в обязательный перечень предоставляемого компа­нией соцпакета.

Если мне приходится пользоваться платными услугами, не входящими в перечень моего страхового полиса, я плачу только через кассу. Подарки врачам делаю — от души, в благодарность за профессионализм. Это могут быть конфеты или какой-нибудь приятный сувенир.

Но я никогда не делаю подарков только для того, чтобы врач ко мне стал лучше относиться. Мне просто приятно поблагодарить доктора, который отдал много энергии и жизненных сил, чтобы улучшить мое здоровье. А профессионализм я приветствую в любой отрасли.

По работе мне пришлось поездить по России, поэтому могу сделать небольшой сравнительный анализ состояния медицины в тех городах, где довелось жить.

На Дальнем Востоке в коммерческие клиники перешли лучшие специалисты, поэтому стоимость и качество платных услуг там вполне достойное.
На Урале, в Екатеринбурге, мне больше нравились бесплатные муници­пальные поликлиники, в которых я обслуживалась по полису ОМС. В платных клиниках почему-то работали совсем молодые специалисты, доверия к которым не возникало, да и качество обслуживания в них оставляло желать лучшего.
В Москве также очень хороший уровень финансирования муниципальных медучреждений, поэтому пользоваться полисом ДМС практически не приходилось.

В Красноярске меня полностью устраивает уровень и качество обслу­живания в платных поликлиниках, которые рекомендует наша страховая компания по ДМС. А вот найти хорошую детскую медицину в городе мне пока не удалось. Буду рада, если кто подскажет.

Людмила Фёдорова
Филиал ОАО «МТС» в Красноярском крае
Директор

Сергей Богатский

Для меня вопрос с платной или бесплатной медициной решается просто. Если ты, собираясь к врачу, четко знаешь, что хочешь быть уверен в результате, то идешь лечить себя за деньги.

При этом надо знать, куда идти — платная медицина тоже разная бывает. Например, стоматология вообще вся платная. Можно заплатить, поставить дешевую левую пломбу или рассверлить зуб, а потом через неделю его вырвать, выбросить и забыть. А можно по-другому, тоже платно, но качественно и надежно.

В государственных поликлиниках нужно сидеть в коридорах, ожидая своей очереди, а сейчас бесконечно находиться под дверями есть время только у пенсионеров, которые не могут оплачивать лечение в нормальной клинике с хорошим оборудованием. И они вынуждены сидеть там бесконечно, ждать врача, который «шлындает» по коридору из ординаторской, чтобы попить чаю и поесть конфеток, которые ему принесли.

Наверное, можно и так лечиться, но, мне кажется, люди, имеющие возможность платить, выберут платное лечение. Но такое учреждение, где работают не вчерашние выпускники, которым мама с папой клинику купили, а гарантированные профессионалы.

Я, например, недавно обращался к стоматологу, заплатил приличные деньги, зато мне на компьютере показали, что у меня было «до», когда я ходил лечиться бесплатно в государственные больницы в советское время, и что стало теперь, «после».

Я знаю, за что заплатил, и мне денег совершенно не жалко. После этого я даже хочу просто поехать и мужикам-стоматологам бутылку хорошего пива поставить. Я это с удовольствием сделаю, ведь если я знаю, что мне сделали зубы профессионально, красиво и так, как положено, то почему бы не выразить свою благодарность еще раз.

Сергей Богатский
Туристическое агентство «Континент-S»
Директор

Денис Чурилов

Я часто пользуюсь услугами платной медицины. Этому способствует несколько причин. Во-первых, иногда бесплатная государственная медицина не может предоставить мне тех услуг, которые мне необходимы. Во-вторых, зачастую условия оказания бесплатных услуг, бесконечные очереди, записи на прием, оказываются неприемлемыми для меня. В-третьих, не устраивает вопрос качества.

К сожалению, платная медицина, например, та же стоматология, зачастую гарантирует более качественные услуги, чем бесплатная. Конечно, попадаются врачи и заведения, в которых качество платных услуг не всегда соответствует запрашиваемым ценам. Их не так много, и хотелось бы верить, что такие врачи и клиники — исключение.

Медицина — это социальная услуга, и государство все равно должно обеспечивать людей бесплатной медицинской помощью, народ все-таки налоги платит.

С другой стороны, я считаю, что платные услуги — это хорошая альтернатива государственным больницам и поликлиникам. И наоборот, там, где государство не может обеспечить приемлемый уровень оказания медицинских услуг, есть альтернатива в виде платных. Одно не должно исключать другого.

Денис Чурилов
Консалтинговое агентство «DA Partners»
Генеральный директор

Вячеслав Миронов

Я часто делаю подарки врачам. Если считаю, что они сделали свою работу качественно и хорошо и заслуживают особого внимания со стороны пациента. Это даже не столько подарки, сколько знаки внимания: коробка конфет, моя книга с автографом... Тем более что врачи в большинстве своем женщины, просто хочется уделить им внимание, продемонстрировать свою благодарность за их заботу и их труд.

Пользуюсь часто и платной медициной. При этом я осторожен в выборе врача и клиники. Платная медицина зачастую может оказаться банальным «разводом» на деньги. Некоторые клиники придумывают диагнозы, выписывают дорогостоящие БАДы, которые можно приобрести только в одном месте. А когда ты с ними расстаешься, они назойливо звонят тебе через полгода, интересуются состоянием здоровья и приглашают исследоваться снова.

У меня в подобных клиниках и лабораториях каких только заболеваний не находили, даже рак как-то обнаружили. Но ни один из диагнозов не подтвердился, к счастью таких клиник мало. Есть масса врачей и медучреждений, которые действительно занимаются полезным делом и оказывают гарантированную медпомощь.

У человека всегда должна быть свобода выбора. Если есть возможность и желание пользоваться платной услугой, пусть пользуется. В любом случае хорошо, что государство хоть тот минимум бесплатных услуг, что есть сейчас, обеспечивает, ведь у многих людей нет возможности лечиться платно.

Вячеслав Миронов
Красноярский писатель

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

04.09

Как вы относитесь к демократизации русского языка?

Василий Нечаев, Ирина Лютикова, Алексей Демешко, Александр Смол, Алевтина Сперанская

28.08

Привыкли ли вы к кризису?

Дмитрий Суханов, Ксения Медведева, Андрей Миндукшев, Александр Бочегов, Сулейман Велиев

10.07

Насколько в XXI веке актуально понятие патриархальной семьи?

Николай Рычков, Елена Пензина, Роман Броверман, Роман Клячкин, Мила Яблочная

03.07

Как заставить Россию меньше пить?

Сергей Баякин, Ирина Кузнецова, Игорь Шеин, Виктор Потуремский, Сергей Бурлаку

новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»> Что ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»