мнения красноярцев

10 июля 2009 года

Насколько в XXI веке актуально понятие патриархальной семьи?

Николай Рычков

Понятие патриархальной семьи по-прежнему актуально. После перестройки народ разрешил себе исследовать разные зоны полученной внутренней и внешней свободы, свободы от правил, догм, от самого себя.
Часть людей этой свободой уже насытилась, начала отделять зерна от плевел, и на сегодняшний день многие молодые люди, к счастью, стремятся создавать семьи или вступать не в манипулятивные, а в доверительные отношения, в которых партнеры внутренне свободны, но сохраняют верность друг другу.

И в связи с этим повышается роль того, на ком эта семья должна держаться, то есть роль мужчины, что вдохновляло и вдохновляет патриархальную семью. Когда мужчина, крепко стоящий на ногах, берет на себя ответственность за содержание и обеспечение семьи, женщине уже не нужно делить с мужчиной функции защитника, добытчика и обладать теми мужскими качествами, которыми современные женщины очень дорожат.

При этом в среднем слое населения много скептически настроенных к понятию патриархальной семьи. Здесь эмансипированная женщина в возрасте от 28 до 42 лет, активно строящая карьеру и одновременно являющая собой образ светской дамы, является образцом для подражания. Сейчас около 70% женщин хоть и испытывают потребность жить по канонам патриархальной семьи, но к этому не готовы, а мужчины, к сожалению, инфантильны.

Некоторым женщинам нужна профессиональная помощь психолога, так как они разочарованы не только в мужчинах, но и в самих себе, не отождествляют себя с биологическими объектами — то есть женщинами, они уже «бизнес-вумэн». Для них главное не продолжение рода, что подразумевает удержание возле себя серьезного волевого мужчины, признание его сильных сторон и понимание, что мужчина силен только потому, что она слаба, а нечто другое.

Не думаю, что эта ситуация в ближайшее время изменится. На протяжении 70 лет правления советской власти всех пытались уравнять, в том числе и мужчину с женщиной, и добились в этом больших успехов. Нужно, чтобы сменилось минимум 4-5 поколений, чтобы образ патриархальной семьи вернул авторитет в обществе.

На сегодняшний день, по моему мнению, образу и идеалам патриархальной семьи привержены не более 50% населения. Для возвращения этого понятия в массы нужно, чтобы менталитет скорректировался, а пока этого не произойдет, патриархальная семья будет существовать только в декоративном виде, а не повсеместно.

Николай Рычков
Красноярское отделение профессиональной психотерапевтической лиги
Психотерапевт, президент красноярского отделения ППЛ

Елена Пензина

Патриархальной семья — это, насколько я понимаю, когда жена сидит дома, а муж зарабатывает. Думаю, за последние несколько лет грань, отделяющая патриар­хальную семью от непатриархальной, сильно стерлась. Сейчас зачастую мужчины берут на себя выполнение женских обязанностей — готовку еды, уборку, уход за детьми. Я к этому отношусь достаточно легко.

Мир развивается. Устои, которые раньше мы считали незыблемыми, меняются. Все зависит от того, насколько человек готов эти изменения принимать. Образ семьи трансформируется.

Если у супруги есть больше возможностей зарабатывания денег и на это уходит больше времени, чем у мужа, то часть обязанностей она должна переложить на других членов семьи. Если отношения в семье теплые, откровенные, и мужчина готов взять на себя часть каких-то женских обязанностей, и это обоюдное желание всех членов семьи, то почему нет? Если в семье нет взаимопонимания, возникают конфликты, то, как правило, эта несчастная семья распадается.

Я считаю, что самое главное в семейных взаимоотношениях не их патриархальность, а терпение и терпимость, и какие бы ни были вопросы, их можно решить путем переговоров, главное не загонять себя в угол, думая, что это проблема не решаемая, и вторая половина ее никогда не поймет. Все решается, главное, чтобы было взаимопонимание.

Елена Пензина
Красноярский городской Совет
Депутат

Роман Броверман

Несмотря на изменения в мире, актуальность патриар­хальной семьи ни в коем случае не теряется. Только в полноценной семье с мамой и папой может вырасти полноценный здоровый ребенок с нормальной психикой. Который в последствии станет полноценным членом общества и создаст полноценную семью, родит и вырастит одного, двух или трех детей.

У меня есть жена, она не работает, а занимается воспитанием наших двоих детей и главный добытчик в семье я. То есть, получается, что моя семья соответствует понятию и образу патриархальной семьи.

Мужчина — добытчик, и, по моему мнению, он должен ходить на работу, обеспечивать всю семью. Мой круг общения — красноярские бизнесмены, директора, учредители предприятий, у них у всех нормальные полноценные семьи: мужчины выстраивают карьеру, бизнес, а жены воспитывают детей, у некоторых даже по три ребенка. Я считаю, что человек, у которого хорошая семья, более успешен, ему есть ради кого и ради чего работать и расти в карьере.

Сейчас в обществе зачастую на первом месте карьера. Я, с одной стороны, знаю, что нельзя никого осуждать, говорить, что правильно так, а так неправильно. Человек сам выбирает для себя, как ему жить. Но с другой стороны, существуют общечеловеческие ценности, которые обязательно должны присутствовать в жизни человека. Работа и денежки — это замечательно, но семья должна быть обязательно.

Роман Броверман
Компания «Орион Телеком»
Генеральный директор

Роман Клячкин

Муж-добытчик, жена и дети-поедатели пищи — это реалии старой советской системы. В современном обществе, которое переживает технический прогресс, эти принципы потихоньку изживают себя.

Сейчас много семей, где супруги равны. И мне бы хотелось, чтобы в моей семье тоже было так. Чтобы я занимался своим любимым делом и при этом не мешал заниматься любимым делом своей супруге. Чтобы мы вместе развивались, занимались, чем хотели, друг от друга не зависели и сохраняли определенную меру свободы.

Мне бы было интересно узнавать, как работается моей дорогой супруге, как она реализует себя в карьере, ведь это очень важные вещи. Я человек творческий, у меня много желаний, нереализованных идей, мне хочется, чтобы и супруга была такой же.

У меня друзья и знакомые выстраивают такие отношения. Буквально недавно был на свадьбе у своих друзей, оба выходцы из КВНа, сейчас работают в одной структуре, занимаются одним делом, они пишут сценарии, ведут и организовывают мероприятия. Они не патриархальная семья, но им органично и интересно вместе.

При этом у людей рабочих профессий представление о семье может быть как раз патриархальным. Поэтому, я думаю, что это понятие полностью себя не изжило, оно просто существует в определенном слое населения.

Роман Клячкин
Event butik Романа Клячкина
Директор по развитию

Мила Яблочная

Понятие «патриархальной семьи» сейчас очень даже актуально! Если говорить о деревнях, о малых городах, о некоторых северных народностях.

«Настоящий русский мужик» должен пахать, а прерро­гативой «бабы» является домашнее да приусадебное хозяйство. Так было, есть и будет.

Другое дело — крупные города. Уровень феминизации сейчас достиг такого уровня, что многие нынешние мужчины с легкостью соглашаются на роль «домохозяина». Более того, их это совсем не «ломает». Это можно утверждать, даже не приводя в пример статистику. Достаточно взглянуть на шкалу популярности сериалов, пропагандирующих такие отношения в семье. Есть один, на СТС... Забыла название...

Лично я — за патриархат. Если вам интересно моё мнение, мужчина — глава семьи. И точка.

Мила Яблочная
ТВ «12 канал»
Ведущая программы «Oоn-life»

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

28.08

Привыкли ли вы к кризису?

Дмитрий Суханов, Ксения Медведева, Андрей Миндукшев, Александр Бочегов, Сулейман Велиев

17.07

Платите ли вы врачам?

Елена Попенко, Людмила Фёдорова, Сергей Богатский, Денис Чурилов, Вячеслав Миронов

03.07

Как заставить Россию меньше пить?

Сергей Баякин, Ирина Кузнецова, Игорь Шеин, Виктор Потуремский, Сергей Бурлаку

26.06

Как справиться с нехваткой мест в детских садах?

Игорь Жуйков, Дарья Мосунова, Валентина Бибикова, Валерий Алексеев, Евгений Степанов

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»