мнения красноярцев

26 июня 2009 года

Как справиться с нехваткой мест в детских садах?

Игорь Жуйков

— По моему мнению, проблема дефицита детских садов решается очень просто. Нужно установить стандарты для социально ориентированного бизнеса, и компании займут свою нишу на рынке, начнут открывать частные детские сады.

В этой сфере необходимо партнерство государства и бизнеса. Строить детский сад очень дорого. Стоимость пребывания одного ребенка в детском саду обходится государству в миллион рублей. Представьте, сколько лет будут окупаться такие затраты?

А мини-сады на квартирах — не выход, это не только незаконно, но и опасно, в первую очередь для ребенка. Квартиры не оборудованы для пребывания в них групп детей дошкольного возраста, с ними работают не квалифицированные специалисты. Надо развивать адекватное частное дошкольное образование, а не прибежища в квартирах.

Мы, например, прошли все согласования для создания частного детского сада, показали властям края и города, в каком направлении нужно двигаться. Хотелось бы, чтобы на законодательном уровне нашу инициативу поддержали, тогда уже можно будет в абсолютно циви­лизованных рамках предоставлять услуги частного дошкольного образования. Это не только решит социальную проблему нехватки детских садов, но и позволит развиваться бизнесу, создавать новые рабочие места.

Игорь Жуйков
Инвестиционная компания ООО «Сартак»
Директор

Дарья Мосунова

— Мне кажется, реально поможет решить проблему нехватки детских садов устранение со стороны государства препонов по открытию частных детских садов.

У меня знакомая открыла домашний детский сад на квартире, но он считается нелегальным, потому что для того, чтобы открыть детский садик законно, нужно пройти неимоверное количество согласований. Многие мамочки, уже смирившиеся с тем, что их дети в нормальный детский сад не попадут, готовы арендо­вать квартиру и организовать в ней детский мини-сад. Останавливают только большие штрафы за нелегальную деятельность.

В настоящей ситуации вполне логично требовать: раз муниципалитет не может обеспечить достаточное количество садов, он должен помогать частной инициативе, ведь легализовать домашние мини-детские сады властям вполне по силам.

Но если легализовать мини-садики трудно, то почему бы государству не решать эту проблему с помощью дорогих частных детских садов, компенсируя, скажем, половину стоимости оплаты за тех детей, которым не хватило мест в бюджетном учреждении, и которые вынуждены ходить в частные? Это сделало бы частные садики более доступными для простых людей.

Я понимаю, почему власти сейчас себе позволяют высказывать разные странные вещи в адрес мамочек. Хотя Василий Куимов, кстати, единственный, кто не отказывал в помощи многодетным матерям.

Два года назад пошли разговоры о том, что не стоит строить сады, раз идет спад рождаемости, тогда все чиновники и расслабились и сейчас продолжают относиться к этой проблеме спустя рукава, ожидая, что через два-три года снова будет спад рождаемости, и она потеряет актуальность.
Но власти расслабились рано: в 2008 году был демографический взрыв, да и государство сейчас усиленно стимулирует население рожать детей, поэтому демографической ямы не будет еше лет пять.

Дарья Мосунова
НК благотворительный фонд «Тройняшки»
Президент фонда

Валентина Бибикова

— Во-первых, надо начать финансирование создания и строительства типовых детских садов, а не тех дворцов, которые сейчас строят напоказ. Тем более, их строительство и очень дорого обходится государству, и мне кажется, что когда денег не хватает на то, чтобы ямы и канавы заложить асфальтом, нужно иметь прагматичное мышление. Сначала выполнить перед родителями и их детьми государственные обязательства, которые продиктованы Консти­туцией, обеспечить детей местами в обычных детских садах, а потом уже выстраивать садики-дворцы.

Во-вторых, вполне разумным компромиссом в текущей ситуации может стать выплата родителям компенсационного пособия до тех пор, пока  ребенок не будет утроен в садик. Раз государство не может обеспечить всех детей дошкольным образованием, пусть несет за это финансовую ответственность в виде такого пособия.

Нехватка детских садов — это проблема государства, а не населения. Понимаю, что в одночасье невозможно их построить и снять дефицит, нужно искать альтернативу.

Хорошей мерой стал бы возврат бывших зданий детских садов. В Красноярске их было много отдано под другие структуры. Вот в Сосно­воборске и Дивногорске здания детских садов, ранее отданные под другие организации, были отремонтированы и возвращены, и очередь сразу сократилась. И раз уж у нас такая напряженная ситуация, нам тоже нужно провести ревизию.

Валентина Бибикова
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

Валерий Алексеев

— Дети рождаются, а садов не хватает. Первая мера — строить ускоренными темпами детские садики. Вторая — возвращать после ремонта здания бывших детских садов, которые были ранее отданы другим службам.

Я за то, чтобы были государственные сады, чтобы дети воспитывались в муниципальных учреждениях, чтобы с ними работали квалифицированные воспитатели, психологи, социологи. Частные сады, на мой взгляд, — это ерунда, они не дают того образования, которое обеспечивает государственное учреждение.

Если государство не может обеспечить детей местами в детских садах, пусть выплачивает родителям компенсацию. Моя семья сталкивалась с этой проблемой: собирали деньги на детский частный садик по всем родственникам. Потому что даже с нашими льготами младшему сыну никак не могли найти место в государственном детском саду.

И дело не в том, что посидеть с ребенком не кому было — в трехкомнатной квартире, помимо детей, еще дедушка-инвалид, которому нужен покой. Нужно было пристроить куда-то либо ребенка, либо дедушку.

В этом случае увеличение детского пособия компенсировало бы затраты хоть в какой-то мере, можно было бы из него или оплачивать частный детский садик, или нанимать нянечку на несколько часов.

Валерий Алексеев
Русская православная церковь, Благовещенский собор г. Красноярска
Священнослужитель, отец семерых детей

Евгений Степанов

— Подход к решению этой проблемы должен быть комплексным. Это обусловлено тем, что график рождаемости — волнообразный: за пиком, который наблю­дается сейчас, последует спад, и он по прогнозам будет достаточно серьезным, около 25-30%.

Стопроцентно решить проблему увеличением объемов строительства детских садов или выплатой компенсаций не получится. Во-первых, садов в ближайшее время все равно не будет хватать. Во-вторых, выплата компенсаций родителям, дети которых не пошли в садик из-за нехватки мест, тоже не выход. Сегодня мамы просят 6 тысяч рублей компенсации, а завтра придут другие и попросят 15, а послезавтра уже 30 и в виде пособия.

Но дело не в деньгах, компенсация проблему завуалирует, при этом количества мест в детских садах не увеличит, необходимую социализацию и установленное законом право на дошкольное образование детям не обеспечит.

Мы сейчас активно изучаем действия властей других регионов в этой сфере. Например, в Уфе достаточно продуктивно развивается форма детских мини-садов. При муниципальном детском саде воспитателем нанимают мамочку, которая готова сидеть с детьми, и у себя дома в том микрорайоне, где находится детский сад, создает группу из 5-10 детей.

Мини-сад содержится на средства муниципального дошкольного учреждения. Дети находятся в квартире на попечении мамы-воспитателя и ходят в детский сад только на большие мероприятия. На мой взгляд, такой вариант не решает проблему полностью, но в настоящее время является приемлемым.

Если мама профессионально подготовлена, у нее есть образование в области воспитания детей, она, работая, в лицензированном учреждении, будет заниматься с детьми по образовательным программам, значит, решается вопрос не только присмотра за детьми, но и их образования.

Сейчас работаем и над тем, чтобы механизм продвижения очереди был максимально открытым. Если люди будут знать, можно ли надеяться, что ребенок попадет в детский сад, или нужно искать какие-то другие варианты, это тоже снимет напряжение.

Также работаем в направлении возврата детских садов. По информации города, практически все сады, которые можно было вернуть, уже вернули. Рассматриваются варианты передачи ведомственных садов, например, РЖД, выкупа здания детского сада «КрасЭйр». Переговоры ведутся. Думаю, городская администрация сделает все, чтобы снять напряженность по проблеме дефицита мест в детских садах.

Евгений Степанов
Министерство образования и науки Красноярского края
Советник

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

10.07

Насколько в XXI веке актуально понятие патриархальной семьи?

Николай Рычков, Елена Пензина, Роман Броверман, Роман Клячкин, Мила Яблочная

03.07

Как заставить Россию меньше пить?

Сергей Баякин, Ирина Кузнецова, Игорь Шеин, Виктор Потуремский, Сергей Бурлаку

19.06

Читаете ли вы книги?

Эдуард Русаков, Владимир Владимиров, Вадим Горшечников, Андрей Киндяков, Анастасия Потёкина

11.06

Независимость от чего мы празднуем 12 июня?

Валерий Сергиенко, Алексей Додатко, Геннадий Васильев, Алексей Екс, Константин Кнапнугель

новости

Сергей Красноусов: «Более 50% россиян были финансово беззащитны»

Сергей КрасноусовВ Красноярском крае активно реализуется программа по развитию финан­совой культуры. О работе Регионального центра финансовой грамотности, об обучении в нем и проектах …

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»