мнения красноярцев
10 июля 2009 года
Насколько в XXI веке актуально понятие патриархальной семьи?
Понятие патриархальной семьи по-прежнему актуально. После перестройки народ разрешил себе исследовать разные зоны полученной внутренней и внешней свободы, свободы от правил, догм, от самого себя.
Часть людей этой свободой уже насытилась, начала отделять зерна от плевел, и на сегодняшний день многие молодые люди, к счастью, стремятся создавать семьи или вступать не в манипулятивные, а в доверительные отношения, в которых партнеры внутренне свободны, но сохраняют верность друг другу.
И в связи с этим повышается роль того, на ком эта семья должна держаться, то есть роль мужчины, что вдохновляло и вдохновляет патриархальную семью. Когда мужчина, крепко стоящий на ногах, берет на себя ответственность за содержание и обеспечение семьи, женщине уже не нужно делить с мужчиной функции защитника, добытчика и обладать теми мужскими качествами, которыми современные женщины очень дорожат.
При этом в среднем слое населения много скептически настроенных к понятию патриархальной семьи. Здесь эмансипированная женщина в возрасте от 28 до 42 лет, активно строящая карьеру и одновременно являющая собой образ светской дамы, является образцом для подражания. Сейчас около 70% женщин хоть и испытывают потребность жить по канонам патриархальной семьи, но к этому не готовы, а мужчины, к сожалению, инфантильны.
Некоторым женщинам нужна профессиональная помощь психолога, так как они разочарованы не только в мужчинах, но и в самих себе, не отождествляют себя с биологическими объектами — то есть женщинами, они уже «бизнес-вумэн». Для них главное не продолжение рода, что подразумевает удержание возле себя серьезного волевого мужчины, признание его сильных сторон и понимание, что мужчина силен только потому, что она слаба, а нечто другое.
Не думаю, что эта ситуация в ближайшее время изменится. На протяжении 70 лет правления советской власти всех пытались уравнять, в том числе и мужчину с женщиной, и добились в этом больших успехов. Нужно, чтобы сменилось минимум 4-5 поколений, чтобы образ патриархальной семьи вернул авторитет в обществе.
На сегодняшний день, по моему мнению, образу и идеалам патриархальной семьи привержены не более 50% населения. Для возвращения этого понятия в массы нужно, чтобы менталитет скорректировался, а пока этого не произойдет, патриархальная семья будет существовать только в декоративном виде, а не повсеместно.
Николай Рычков
Красноярское отделение профессиональной психотерапевтической лиги
Психотерапевт, президент красноярского отделения ППЛ
Патриархальной семья — это, насколько я понимаю, когда жена сидит дома, а муж зарабатывает. Думаю, за последние несколько лет грань, отделяющая патриархальную семью от непатриархальной, сильно стерлась. Сейчас зачастую мужчины берут на себя выполнение женских обязанностей — готовку еды, уборку, уход за детьми. Я к этому отношусь достаточно легко.
Мир развивается. Устои, которые раньше мы считали незыблемыми, меняются. Все зависит от того, насколько человек готов эти изменения принимать. Образ семьи трансформируется.
Если у супруги есть больше возможностей зарабатывания денег и на это уходит больше времени, чем у мужа, то часть обязанностей она должна переложить на других членов семьи. Если отношения в семье теплые, откровенные, и мужчина готов взять на себя часть каких-то женских обязанностей, и это обоюдное желание всех членов семьи, то почему нет? Если в семье нет взаимопонимания, возникают конфликты, то, как правило, эта несчастная семья распадается.
Я считаю, что самое главное в семейных взаимоотношениях не их патриархальность, а терпение и терпимость, и какие бы ни были вопросы, их можно решить путем переговоров, главное не загонять себя в угол, думая, что это проблема не решаемая, и вторая половина ее никогда не поймет. Все решается, главное, чтобы было взаимопонимание.
Елена Пензина
Красноярский городской Совет
Депутат
Несмотря на изменения в мире, актуальность патриархальной семьи ни в коем случае не теряется. Только в полноценной семье с мамой и папой может вырасти полноценный здоровый ребенок с нормальной психикой. Который в последствии станет полноценным членом общества и создаст полноценную семью, родит и вырастит одного, двух или трех детей.
У меня есть жена, она не работает, а занимается воспитанием наших двоих детей и главный добытчик в семье я. То есть, получается, что моя семья соответствует понятию и образу патриархальной семьи.
Мужчина — добытчик, и, по моему мнению, он должен ходить на работу, обеспечивать всю семью. Мой круг общения — красноярские бизнесмены, директора, учредители предприятий, у них у всех нормальные полноценные семьи: мужчины выстраивают карьеру, бизнес, а жены воспитывают детей, у некоторых даже по три ребенка. Я считаю, что человек, у которого хорошая семья, более успешен, ему есть ради кого и ради чего работать и расти в карьере.
Сейчас в обществе зачастую на первом месте карьера. Я, с одной стороны, знаю, что нельзя никого осуждать, говорить, что правильно так, а так неправильно. Человек сам выбирает для себя, как ему жить. Но с другой стороны, существуют общечеловеческие ценности, которые обязательно должны присутствовать в жизни человека. Работа и денежки — это замечательно, но семья должна быть обязательно.
Роман Броверман
Компания «Орион Телеком»
Генеральный директор
Муж-добытчик, жена и дети-поедатели пищи — это реалии старой советской системы. В современном обществе, которое переживает технический прогресс, эти принципы потихоньку изживают себя.
Сейчас много семей, где супруги равны. И мне бы хотелось, чтобы в моей семье тоже было так. Чтобы я занимался своим любимым делом и при этом не мешал заниматься любимым делом своей супруге. Чтобы мы вместе развивались, занимались, чем хотели, друг от друга не зависели и сохраняли определенную меру свободы.
Мне бы было интересно узнавать, как работается моей дорогой супруге, как она реализует себя в карьере, ведь это очень важные вещи. Я человек творческий, у меня много желаний, нереализованных идей, мне хочется, чтобы и супруга была такой же.
У меня друзья и знакомые выстраивают такие отношения. Буквально недавно был на свадьбе у своих друзей, оба выходцы из КВНа, сейчас работают в одной структуре, занимаются одним делом, они пишут сценарии, ведут и организовывают мероприятия. Они не патриархальная семья, но им органично и интересно вместе.
При этом у людей рабочих профессий представление о семье может быть как раз патриархальным. Поэтому, я думаю, что это понятие полностью себя не изжило, оно просто существует в определенном слое населения.
Роман Клячкин
Event butik Романа Клячкина
Директор по развитию
Понятие «патриархальной семьи» сейчас очень даже актуально! Если говорить о деревнях, о малых городах, о некоторых северных народностях.
«Настоящий русский мужик» должен пахать, а преррогативой «бабы» является домашнее да приусадебное хозяйство. Так было, есть и будет.
Другое дело — крупные города. Уровень феминизации сейчас достиг такого уровня, что многие нынешние мужчины с легкостью соглашаются на роль «домохозяина». Более того, их это совсем не «ломает». Это можно утверждать, даже не приводя в пример статистику. Достаточно взглянуть на шкалу популярности сериалов, пропагандирующих такие отношения в семье. Есть один, на СТС... Забыла название...
Лично я — за патриархат. Если вам интересно моё мнение, мужчина — глава семьи. И точка.
Мила Яблочная
ТВ «12 канал»
Ведущая программы «Oоn-life»