мнения красноярцев

24 апреля 2009 года

Если прижмут обстоятельства, станете вы садить картошку?

Анна Прохорова

— Да я бы, в принципе, занималась бы выращиванием картошки и без кризиса. Ведь посадка картошки — это хороший способ для сплочения коллектива, семьи, я же не в одиночку это делать буду.

Если серьезно, то здесь беспокоит не столько вопрос, буду или нет я садить картофель, а то, что честные люди, которые действительно приперты к стенке обстоятельствами и вынуждены садить картошку чтобы выжить, ее посадят, а те люди, у которых с совестью проблемы, будет ее безбожно выкапывать. Вот что главным образом тормозит начало посадки.

А вообще когда ты знаешь, что у тебя хотя бы шесть соток картошки посажено, становится спокойнее — значит, как-нибудь да проживем! Еще жив пример наших родителей, бабушек и дедушек, когда они во времена советского застоя питались исключительно продуктами с огорода: капустой квашенной, вареньем, огурчиками солеными не говоря уже о картошке.

Кризис — это же вообще негатив. Папа думает, что не хватает на это, мама — что не хватает на то, негатив в семье копится. Посадка картошки — это отличный способ сплотить всех членов семьи. А сам процесс — это же вообще кайф, такое дело великое! Сначала ты ее сажаешь, потом выкапываешь, это так здорово, столько позитива от этого процесса. Помню, мы копали картошку всей семьей, драники традиционно для этого готовили, это целый ритуал был. Поэтому я абсолютно позитивно отношусь к земле. Думаю, к огородничеству все со временем приходят.

Анна Прохорова
Телекомпания «СТС-Прима»
Бренд-директор

Илья Зайцев

— Честно признаться, сколько лет у нас есть дача, столько и пытаюсь убедить маму, что все эти посадки совершенно невыгодны. Они делаются скорее ради процесса, нежели ради результата.
Я очень надеюсь, не загадываю, конечно, что не наступит тот момент, когда единственным способом выжить для меня будет посадка картофеля. Хотя, думаю, если посадка картошки будет проходить в массовом порядке, если есть будет совсем нечего, и мэрия Красноярска начнет выдавать помимо земельных участков еще и бесплатные семена, то эта мера может стать жизнеспособной.

Но я повторюсь, что посадка картошки — это будет самый последний вариант, на который я пойду, чтобы выжить. А до этого буду делать все что угодно, пытаться заработать деньги какими-нибудь другими способами.

Я считаю, что у мэрии, тем более у департамента экономики, которым поручено заниматься этой темой, должны быть более приоритетные задачи, чем вопросы выделения земли под посадку картофеля. У нас в городе есть более важные экономические проблемы.

Илья Зайцев
Телекомпания «ТВК»
Корреспондент новостей

Евгения Арбатская

— Никогда, ни за что! Я не буду сажать картошку, морковку и прочие корнеплоды даже если, как говорится, петух жареный клюнет. Я лучше найду вторую-десятую-двадцатьпятую работу и заработаю на все эти вещи. Очень уж советская действительность с ее огородами меня в детстве негативно впечатлила. И потом, как бы то ни было, даже в сегодняшнем кризисном времени бензин не настолько дешев, чтобы можно было ездить сажать, окучивать, полоть, собирать картошку.

И еще есть один момент. Недавно услышала понравившееся высказывание по ТВ: в России, как известно, есть две беды — неурожай и урожай. Смешно, но это правда. Ведь этот самый урожай еще надо умудриться сохранить. А вот этого-то как раз мы и не умеем в большинстве своем. Поэтому по весне половина урожая отправляется на помойку.

Впрочем, для того, чтобы понять, реально выгодно это или нет, нужно обсчитывать каждую конкретную ситуацию. Есть же такие люди, кто получает от сельхозработ удовольствие!

Евгения Арбатская
Журнал «Дом снаружи и внутри»
Главный редактор

Евгений Цветков

— Я горжусь тем, что с тех пор, как сам начал зараба­тывать себе на жизнь, я не закопал и не выкопал ни одного клубня картошки. И ситуацию, в которой я был бы вынужден сажать картошку, я себе представляю только в одном случае: если окажусь на необитаемом острове, на котором не будет никаких других источников пропитания.

Садить картошку для себя стало национальным спортом, потому что в ста случаях из ста затраты на посадку картошки, на семена, на проезд до земельного участка и обратно и т.д. кратно превышают доходы от той же картошки. Поэтому я считаю, что как-то товарищи из городской адми­нистрации погорячились, планируя массовые посадки картошки. Подобные инициативы были только во времена блокадного Ленинграда. Тогда городские власти решили в парках, на клумбах, на газонах разбить грядки и на них сажать картошку и все остальное.

Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом — то, которое он делает профессионально и получает за это деньги. И на эти деньги покупать в магазине картошку и морковку, одежду. Если ты не можешь позволить обслуживать машину в автосервисе, то не имей машины. Я сейчас с трудом представляю человека, который не может себе позволить покупать картошку в магазине.
Повторюсь, дачные посадки обходятся гораздо дороже, чем то же самое количество товара, купленное в магазине или на рынке. А дача должна быть для того, чтобы жарить на ней шашлыки и цветочки выращивать, если есть на то желание.

Евгений Цветков
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат от партии ЛДПР

Сергей Шахматов

— Я и не прекращал заниматься посадкой картошки. У меня есть садовый участок, на котором я с детства вместе с родителями занимался огородничеством. И в этом смысле я и сейчас, своей семьей помогаю родителям. И ежегодно мы выращиваем там не только картошку. На этом пригородном участке моя семья запасается на зиму всеми овощами.

Вообще посадка картошки — это способ выживания, который сложился исторически и существовал еще до кризиса. Просто за последнее время некоторая часть горожан отошла от огородничества, так как имела возможность покупать овощи непосредственно у сельхозпроизводителя.
Но так как ситуация в экономике сейчас не очень хорошая, естественно, что эта некоторая часть граждан была бы не против снова заняться огородничеством. И в этом плане похвально, что наша мэрия начала реализовывать инициативу градоначальника и выдавать всем желающим земельные участки.

Однако я скептически отношусь к тому, что мэрия сможет в массовом порядке предоставить горожанам земельные участки. Поскольку сегодня свободных земельных участков, находящихся не в промышленной зоне, у города почти нет. И я считаю, что инициатива мэра с этой стороны больше похожа на пиар-ход. С другой стороны, если мэр сказал «А» и не скажет «Б», то думаю, население должно сделать свои выводы.

Сергей Шахматов
Законодательное Собрание Красноярского края
Депутат от партии СПС

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

17.05

Почему так часто гибнут губернаторы сибирских регионов?

Сергей Комарицын, Вячеслав Новиков, Марина Добровольская, Олег Пащенко, Сергей Толмачев

08.05

«Раскраска» фильмов о войне - это...

Максим Гуревич, Раиса Кармазина, Роман Гольдман, Герман Москвин, Наталья Копцева

17.04

Сколько вам нужно зарабатывать для комфортной жизни?

Таисия Проханова, Дмитрий Мозговой, Александра Абдубакова, Юрий Подопригора, Ксения Квятковская

10.04

Вербное воскресенье или День космонавтики?

Владимир Павловский, Наталья Жабыко, Яков Алленов, Лев Закаурцев, Дмитрий Полуянов

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»