мнения красноярцев

17 апреля 2009 года

Сколько вам нужно зарабатывать для комфортной жизни?

Таисия Проханова

— Конкретную сумму назвать сложно. Я не отношусь к тем людям, которые хотят много денег, так как обладание большими деньгами приносит массу проблем. Но, скажем так, у меня есть желание, чтобы денег хватало.

Чтобы не думать о том, что мне не хватает, не иметь никаких долговых проблем, иметь возможность делать накопления, планировать серьезные покупки, моя заработная плата должна быть не меньше 60 тысяч рублей. Такой уровень дохода должен быть как у меня, так и у мужа.

Не факт, что такая зарплата позволит жить с каким-то шиком, но для нормальной, полноценной жизни молодой семьи с одним ребенком этого дохода было бы достаточно. Если можно было войти в такой ритм — на протяжении пары лет жить с уровнем дохода в 60-70 тысяч рублей — то можно было начинать думать о расширении жилплощади и о втором ребенке.

Однако на покупку квартиры и машины этих денег не хватило бы. Чтобы взять в ипотеку бюджетную квартиру и гасить задолженность без нерво­трепки, нужно, чтобы семейный доход был не меньше 200 тысяч рублей. Мне кажется, тогда можно было совсем не думать о деньгах.
Однако я понимаю: чем больше у тебя возможностей, тем больше желаний. Поэтому подозреваю, что, даже получая такую зарплату, уровень желаемых доходов все равно постоянно бы рос.

Таисия Проханова
ЗАО «Енисейтелеком»
Специалист отдела рекламы и пиара

Дмитрий Мозговой

— Если под комфортом подразумеваются материально-бытовые условия, то это не очень значительная сумма. Я вполне комфортно ощущаю себя в окружении качест­венных вещей и не стремлюсь к обладанию какими-то эксклюзивными, очень дорогими вещами, если в этом нет достаточной необходимости.

Зарабатывать нужно столько, сколько необходимо для финансовой независимости. Финансовая независимость — это уровень доходов, при котором средств хватает на проживание семьи (включая отдых, обучение, обеспечение быта и другое, необходимое для полноценной жизни), а также на вложения в расширение этих доходов в будущем (развитие бизнеса, вложения в недвижимость, акции, депозиты и т.д.). При условии, что растущие доходы будут давать больше возможностей и времени заниматься семьей, здоровьем, саморазвитием, должен расти и уровень комфорта.

Дмитрий Мозговой
Группа радиостанций «ФМ Альянс»
Генеральный директор

Александра Абдубакова

— Главное, что я думаю о деньгах, — для того, чтобы чувствовать себя комфортно и уверено, денег должно быть ровно столько, чтобы о них абсолютно не думать.

Сколько я должна получать в абсолютной величине, чтобы о них совсем не думать, я сказать не смогу. Конкретная сумма желанных доходов меняется от роста социального статуса, роста потребностей.

Фраза «денег много не бывает», на мой взгляд, не совсем однозначна. Все равно наступает момент насыщения, когда денег настолько много, что они тебе уже не нужны.

Нормальный уровень заработный платы — это когда ты можешь себе позволить в течение года-двух купить самое необходимое: квартиру, которая тебя устраивает, машину, в которой было бы тебе комфортно, я не говорю о развлечениях и отдыхе. Это те основополагающие вещи, которые дают тебе платформу для жизни. Зарплата должна быть такой, с помощью которой ты мог бы, не беря кредиты, купить все эти вещи.

На сегодняшний день я хотела бы получать около 200 тысяч рублей в месяц. Эта зарплата позволила бы вести нормальный человеческий образ жизни, без роскоши и излишеств. Съездить раз в полгода на отдых, позволить себе сделать хороший ремонт в квартире и т.д.

Александра Абдубакова
Сеть гастрономов «Красный Яр»
Руководитель отдела маркетинга

Юрий Подопригора

— Забавно, но этот простой вопрос заставил крепко задуматься. С одной стороны, я могу создать себе комфортную жизнь на любом приемлемом уровне дохода. «Приемлемом» означает тысяч от 20 тыс. рублей в месяц (после уплаты коммуналки и прочих «дьютиз»). То есть, я могу так выстроить свое потребление, чтобы не вылетать за эту планку.

С другой стороны, не в моем характере долгое время довольствоваться тем, что есть, если есть возможность что-то улучшить. А такая возможность при предпринимательском взгляде на мир есть всегда, даже в кризис. То есть, для меня «жить комфортно» — это когда есть прогресс, развитие, в том числе и в аспекте доходов.

При этом надо учесть, что «доход» не синоним «потребления». К личным финансам я отношусь так же, как к корпоративным, — как к инструменту для достижения определенных целей. В том числе и инвестиционных.

Кстати, даже если говорить о чистой воды потреблении, то даже тут непросто отделить личное от корпоративного. Руководитель успешной компании должен придерживаться определенного «кода», даже если он как человек может без этого обойтись (знаю, что с этим утверждением найдутся охотники поспорить, но с реальностью не поспоришь).

Ну, а если вопрос переформулировать так: «Сколько тебе, Юрка, надо, чтобы ты перестал суетиться и жил комфортно в свое удовольствие?», то... тысяч на 250 ежемесячно я, пожалуй, согласился бы :).

Юрий Подопригора
Издательская группа «Андрей Дубенский»
Директор

Ксения Квятковская

— Деньги такая штука, которой всегда мало. Сколько бы ты не зарабатывал, всегда хочется получать больше. С рациональной точки зрения, мне одной для комфортной жизни хватило бы 35-40 тысяч рублей в месяц. Это с учетом того, что у меня есть квартира и машина, я свободна от долговых обязательств и плачу только за коммунальные услуги.

Этой зарплаты хватит на обслуживание машины и ее ремонт, на полноценное питание (а не только кашу и картошку), нормальную одежду и обувь, покупку лекарств, которые сейчас сильно подорожали, походы в кино или кафе. Эта сумма позволит откладывать на заграничный отдых. В принципе 35-40 тысяч рублей хватит на то, чтобы я чувствовала себя спокойно и была бы уверена в том, что могу безболезненно какие-то деньги отложить или совершить незапланированную покупку. Например, купить новый телевизор, если старый сломался.

Однако в сложившейся обстановке, когда думаешь не о том, как тебе комфортно прожить, а как вообще выжить и получать хоть какие-то деньги, не до жиру. Сейчас для удовлетворительной жизни мне хватило бы зарплаты и в 15-20 тысяч рублей. Такой зарплаты, конечно, не хватило бы на покупку одежды, походы в салоны красоты и парикмахерские, но их бы было достаточно для нормального питания, оплаты коммунальных платежей и формирования семейной «подушки безопасности». На данный момент это главное.

Ксения Квятковская
ex-газета «Красноярский комсомолец»
Безработный журналист

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

08.05

«Раскраска» фильмов о войне - это...

Максим Гуревич, Раиса Кармазина, Роман Гольдман, Герман Москвин, Наталья Копцева

24.04

Если прижмут обстоятельства, станете вы садить картошку?

Анна Прохорова, Илья Зайцев, Евгения Арбатская, Евгений Цветков, Сергей Шахматов

10.04

Вербное воскресенье или День космонавтики?

Владимир Павловский, Наталья Жабыко, Яков Алленов, Лев Закаурцев, Дмитрий Полуянов

05.04

Какие статьи бюджета вы бы сократили?

Ольга Кузменко, Василий Нелюбин, Дмитрий Степанов, Юрий Назарько, Елена Ласкаржевская

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»