мнения красноярцев

10 апреля 2009 года

Что будете справлять в эти выходные, Вербное воскресенье или День космонавтики?

Владимир Павловский

— Я не буду справлять ни то, ни другое. Космонавтику люблю и уважаю, помню имена первых космонавтов, даже с одним космонавтом знаком, но в последние годы эта благородная профессия как-то отошла на второй план. Она стала этакой будничной, в космос сейчас даже в круизы летать можно, а героическая романтика сошла на нет. Несмотря на то, что для красноярцев это праздник особый — и спутники создаем и юных космонавтов обучаем, я спокойно к нему отношусь и рюмку точно поднимать не буду.

К Вербному воскресенью тоже отношусь достаточно спокойно. Уважаю традиции наших сограждан, но не более того. Сам я некрещеный, молодой еще и к вере пока не пришел. А самое главное, что эти выходные у меня будут рабочие. Потому как на носу двухнедельная командировка и надо хорошо потрудиться, закончить все дела до нее, чтобы в понедельник сесть в самолет, помахать Красноярску рукой и лететь решать другие задачи.

Владимир Павловский
ГК «Красноярский рабочий»
Главный редактор

Наталья Жабыко

— Я в этом смысле стараюсь придерживаться точки зрения средневековых схоластов, которые в свое время четко разграничили область знания (науки) и область веры.
Полет человека в космос — событие с большой буквы, можно сказать, научный факт. И событие, и день, когда это произошло, я считаю праздником.
Вербное воскресенье для меня тоже, безусловно, празд­ник, поскольку я человек верующий, и никаких научных доказательств существования Бога, пусть даже доставленных из космоса, мне не требуется.

Эти два праздника — совсем разные. Как говорится, не надо путать Божий дар с подарком Гагарина. Пожалуй, так. Наука и вера — это не взаимоисключающие сферы, к вере не применимы научные категории, а вот в науке вера не помешает. Кто я — человек науки или человек веры? Наверное, я — человек веры, не отрицающий науку.

Наталья Жабыко
Сибирский медицинский портал
Редактор

Яков Алленов

— Вербное воскресенье буду справлять в первую очередь. Я ни в коем случае не отрицаю научно технический прогресс человечества, возможность поселиться на Марсе или Венере и освоить галактики. Это все здорово и замечательно. Космическое путешествие Юрия Гагарина — это как изобретение паровоза. Его создали двести лет назад, и это событие позволило человечеству так развиться в технике, что каждый сейчас имеет возможность ездить на собственном автомобиле и летать на самолетах.

Развитие науки и техники — это все безусловный плюс. Но все, что касается вопросов веры и религии, для меня приоритет. Поскольку сам я крещеный, отношусь к церковным праздникам с большим почтением и даже пиететом. Я, конечно, не придерживаюсь всевозможных графиков постов, но празднования светлых праздников — Пасхи, Рождества Христова, Вербного воскресенья — очень важные для меня моменты. Поэтому на ваш вопрос отвечу так: на выходных я буду справлять Вербное воскресенье и помнить о том, что мы двигаемся в космос.

Яков Алленов
Театр им. Пушкина
Актер

Лев Закаурцев

— На самом деле эти два праздника похожи друг на друга, названия только разные. Ведь религия — это нечто связанное с космосом. Поэтому я считаю, что эти праздники можно отмечать в любой последовательности или сразу вместе. Самое главное не забывать, что после 12 апреля настанет 13 апреля. Ведь если сильно увлечься отмечанием праздников, то 13 апреля может наступить неправильно.

Несмотря на то, что я в первую очередь воспитан практиком, в отмечании этих праздников не буду делать приоритета. Буду праздновать все по порядку. Нарву веточек вербы и поеду в церковь завтра — в воскресенье там будет много людей, а я этого не люблю, потому как этот обряд дело личное. Что касается Дня космонавтики, то я его отмечу сразу, как только нальют.

Лев Закаурцев
«Ориентир-М»
Директор

Дмитрий Полуянов

— Из тех четырех часов, которые я планирую провести на природе, если будет теплая погода, первые два часа я посвящу празднованию Дня космонавтики, а оставшиеся два часа буду справлять Вербное воскресенье. Ведь без науки мы далеко не уйдем, но и без религии, духовности, точно не обогатимся и не продвинемся дальше в научном прогрессе.

Но если все же разбивать праздники по приоритетам, то, наверное, на первое место выведу День космонавтики, а на второе Вербное воскресенье. Дело в том, что я не так много времени уделяю своему духовному развитию и воспитанию, и меня сейчас больше интересуют насущные потребности, материальные вещи. Например, проекты, над которыми мы сейчас работаем, больше относятся к научно-техническому прогрессу, нежели к духовному. Поэтому в этом году День космонавтики у меня на первом месте. А, быть может, лет через 20 я на этот вопрос с уверенностью отвечу: «Да, конечно же, для меня важней Вербное воскресенье!».

Дмитрий Полуянов
Сеть «Командор»
Директор отдела маркетинга

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

24.04

Если прижмут обстоятельства, станете вы садить картошку?

Анна Прохорова, Илья Зайцев, Евгения Арбатская, Евгений Цветков, Сергей Шахматов

17.04

Сколько вам нужно зарабатывать для комфортной жизни?

Таисия Проханова, Дмитрий Мозговой, Александра Абдубакова, Юрий Подопригора, Ксения Квятковская

05.04

Какие статьи бюджета вы бы сократили?

Ольга Кузменко, Василий Нелюбин, Дмитрий Степанов, Юрий Назарько, Елена Ласкаржевская

29.03

Что вы приобрели, потеряв работу?

Антон Видишев, Мария Самойленко, Татьяна Никонирова, Дарья Башмакова, Екатерина Губанова

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»