мнения красноярцев
29 марта 2009 года
Что вы приобрели, потеряв работу?
— Я приобрел время. Время для того, чтобы оглядеться вокруг. Раньше все было достаточно просто. Дом — работа — дом. Иногда в эту схему вклинивались питейные заведения. Еще реже — встречи с друзьями (не просто в баре по кружке пива выпили, а собрались большой компанией и вдумчиво посидели, вдумчиво выпили, поговорили за жизнь). На работе — депутаты, чиновники, скандалы, интриги, расследования. Все на бегу. Ритм бешеный, не дававший в полной мере ощутить себя дома как дома. Ритм, который не позволял обратить внимание на действительно важные вещи.
Прежде всего, я говорю о семье. Только став безработным, я в полной мере осознал, что я отец самого прекрасного ребенка на Земле. Я имею возможность нормально общаться с дочерью. Не урывками, не на бегу. Просыпаться не по зову будильника, а благодаря звонкому голосу: «Гигант, вставай!» Гулять с женой и Машкой по лесу. Господи, с одной стороны это так просто, но как же редко в бешеном рабочем ритме мы вспоминаем о маленьких радостях, из которых, по сути, состоит счастливая семейная жизнь!
Еще я увидел друзей. Настоящих. Я с радостью осознал: что бы ни происходило в мире, один, без помощи, я не останусь никогда. Я безумно рад, что за последние полгода у меня стало на одного друга больше. Кто знает, что такое настоящий друг, поймет важность этого события.
Я приобрел время, чтобы подумать. О своей жизни, о себе. Покопаться в Антоне Видишеве в надежде добраться до каких-то скрытых резервов или попросту прийти к выводу, что, возможно, пришло время кардинальных перемен. А возможно, увидеть, что путь, по которому я иду по жизни, совсем рядом, а я лишь немного вильнул в сторону.
Антон Видишев
ex - «Красноярский комсомолец», «Вечерний Красноярск»
Шеф-редактор
— Люди стремятся к стабильности с одной стороны, с другой — эта же стабильность их и ограничивает. За эти рамки вырваться удается единицам. Многим кажется, что потеря работы равна концу света. Для меня это начало новой жизни.
Из очевидных минусов я могу назвать только один — потерю денег. Но это не главное. Знали бы вы, какой кайф я ловлю, когда просто шагаю по улице, наслаждаюсь весенним теплом, а не сижу в душном офисе над работой. Не приходится вставать рано и спешить на рабочее место, высиживать планерки, где начальство говорит тебе не очень приятные вещи. Все это вчерашний день, что очень радует.
Сокращение — это хороший стимул заняться чем-то своим, а не работать на дядю. С этой точки зрения увольнение повлияло на меня как «божественный пинок». Я начала воплощать детскую мечту — пошла учиться на фотографа. Появилась возможность заняться внешностью, здоровьем, начать ходить в бассейн. И все это делать днем, а не по ночам, которые принято называть вечерами. Разве у работающих людей есть на это время? Они приходят вечером, у них одна мысль – поесть и поспать, а утром будильник — дзынь-дзынь! — и снова бег на работу...
Я получила классную возможность разобраться в себе, понять, что я могу, что хочу, от какой работы балдею. Это уникальная возможность понять, что реально приносит тебе удовольствие, а не просто энную сумму в месяц. Я нашла в себе силы задать вопрос: «А какова цена тому куску жизни, которую ты отдаешь каждый день, сидя на работе?».
Мария Самойленко
ex - ООО «Аттика» (алкогольная компания)
Руководитель коммерческого отдела
— С потерей работы я приобрела много свободного времени, которое я могу тратить, как на себя, так и на домашние дела. Делаю ремонт, радую себя покупками — сейчас, например, покупаю посудомоечную машину. Этого всего я точно не смогла бы сделать, если бы работала.
Если раньше я разрывалась на части, стараясь все успеть, и все равно ничего не успевала, то теперь я успеваю все! Мне не нужно рано вставать, чтобы успеть в офис к 9 утра. И я могу спать до 10-11 часов. Эта свобода — такое радостное чувство!
Я стала больше и лучше понимать себя. Свобода дала много времени для размышлений и для тех занятий, на которые раньше не находилось времени. Например, давно хотела освоить графические компьютерные программы. Сейчас изучаю иллюстратор, получаю огромное удовольствие от того, что рисую в программах разные дизайн-макеты. И прихожу к мысли, что хочу быть не менеджером по маркетингу и рекламе, а дизайнером. И не потому что менеджеры сейчас менее востребованны, а потому что мне это занятие больше нравится. Если бы я работал в прежнем режиме, то никогда бы не задумалась, о том, что не против перепрофилироваться.
Татьяна Никонирова
ex - ООО «Орион» (официальный дилер «Мерседес-Бенц»)
Менеджер по маркетингу и рекламе
— Я приобрела неуверенность в завтрашнем дне. Появились финансовые проблемы. Естественно, пришла головная боль по поводу того, где и как изыскивать деньги.
Приобрела большое желание освоить какие-нибудь смежные специальности. Коли мы не можем заниматься любимым делом, то нужно зарабатывать чем-то другим, и это тоже нужно делать профессионально. Однако желание есть, а возможностей его реализовать намного меньше.
Возникла боязнь остаться невостребованным специалистом. Расслабиться и получать удовольствие от нахлынувшего свободного времени мешает постоянное напряжение из-за финансовых проблем. Если бы у меня муж был олигарх, я с удовольствием сидела бы в кресле и спокойно наблюдала за всем происходящим. Но это не так.
Потеря работы позволила переориентироваться, шире посмотреть на мир и вспомнить все свои умения. Появился огромный стимул работать, но его подавляет отчаяние от того, что тебе негде реализоваться. Я, например, сейчас готова обучать детей, идти в школу, в детский сад. Вспомнила, что умею крестиком вышивать, — почему бы это не нести в массы! Я готова работать даже в центре занятости, чтобы помогать таким как я. Всем, чем могу, помогу, но брать пока не хотят.
Дарья Башмакова
ex - «Студия Дизайна 3D»
Дизайнер
— Я наконец-то обрела свободу планирования собственной жизни. А раньше мозги были заняты работой с 9 до 18. Любая работа сначала тебе нравится, потом ты в этом начинаешь сомневаться, потом она превращается в привычку, а потом ты уверен, что от работы вообще невозможно получать удовольствие. К сожалению, это понимаешь, когда освобождаешься от всей этой рабочей мишуры. Еще до увольнения у меня возникло неприятное ощущение, что я отдаю компании больше, чем получаю. А после этого поняла, что вообще ни на кого работать не хочу.
Работа на кого-то не дает возможности жить, как хочешь. Сейчас я честно могу позволить себе в час радости — радоваться, в час грусти — грустить. А раньше нет, ведь открытое проявление эмоциональности на работе не приветствуется. И с потерей работы я эту возможность обрела. По крайней мере, сейчас могу улыбаться и жить, как мне хочется, а не думать о том, что у тебя есть должность в такой-то фирме, обязанности и недовольный начальник. Мне наконец-то перестали сниться клиенты, я отучилась бояться «отвалов» и разборок у начальства. Это так здорово!
Екатерина Губанова
ex - ООО РИЦ «Илан»
Менеджер отдела маркетинга