мнения красноярцев

29 марта 2009 года

Что вы приобрели, потеряв работу?

Антон Видишев

— Я приобрел время. Время для того, чтобы оглядеться вокруг. Раньше все было достаточно просто. Дом — работа — дом. Иногда в эту схему вклинивались питейные заведения. Еще реже — встречи с друзьями (не просто в баре по кружке пива выпили, а собрались большой компанией и вдумчиво посидели, вдумчиво выпили, поговорили за жизнь). На работе — депутаты, чиновники, скандалы, интриги, расследования. Все на бегу. Ритм бешеный, не дававший в полной мере ощутить себя дома как дома. Ритм, который не позволял обратить внимание на действительно важные вещи.

Прежде всего, я говорю о семье. Только став безработным, я в полной мере осознал, что я отец самого прекрасного ребенка на Земле. Я имею возможность нормально общаться с дочерью. Не урывками, не на бегу. Просыпаться не по зову будильника, а благодаря звонкому голосу: «Гигант, вставай!» Гулять с женой и Машкой по лесу. Господи, с одной стороны это так просто, но как же редко в бешеном рабочем ритме мы вспоминаем о маленьких радостях, из которых, по сути, состоит счастливая семейная жизнь!

Еще я увидел друзей. Настоящих. Я с радостью осознал: что бы ни происходило в мире, один, без помощи, я не останусь никогда. Я безумно рад, что за последние полгода у меня стало на одного друга больше. Кто знает, что такое настоящий друг, поймет важность этого события.

Я приобрел время, чтобы подумать. О своей жизни, о себе. Покопаться в Антоне Видишеве в надежде добраться до каких-то скрытых резервов или попросту прийти к выводу, что, возможно, пришло время кардинальных перемен. А возможно, увидеть, что путь, по которому я иду по жизни, совсем рядом, а я лишь немного вильнул в сторону.

Антон Видишев
ex - «Красноярский комсомолец», «Вечерний Красноярск»
Шеф-редактор

Мария Самойленко

— Люди стремятся к стабильности с одной стороны, с другой — эта же стабильность их и ограничивает. За эти рамки вырваться удается единицам. Многим кажется, что потеря работы равна концу света. Для меня это начало новой жизни.

Из очевидных минусов я могу назвать только один — потерю денег. Но это не главное. Знали бы вы, какой кайф я ловлю, когда просто шагаю по улице, наслаждаюсь весенним теплом, а не сижу в душном офисе над работой. Не приходится вставать рано и спешить на рабочее место, высиживать планерки, где начальство говорит тебе не очень приятные вещи. Все это вчерашний день, что очень радует.

Сокращение — это хороший стимул заняться чем-то своим, а не работать на дядю. С этой точки зрения увольнение повлияло на меня как «божественный пинок». Я начала воплощать детскую мечту — пошла учиться на фотографа. Появилась возможность заняться внешностью, здоровьем, начать ходить в бассейн. И все это делать днем, а не по ночам, которые принято называть вечерами. Разве у работающих людей есть на это время? Они приходят вечером, у них одна мысль – поесть и поспать, а утром будильник — дзынь-дзынь! — и снова бег на работу...

Я получила классную возможность разобраться в себе, понять, что я могу, что хочу, от какой работы балдею. Это уникальная возможность понять, что реально приносит тебе удовольствие, а не просто энную сумму в месяц. Я нашла в себе силы задать вопрос: «А какова цена тому куску жизни, которую ты отдаешь каждый день, сидя на работе?».

Мария Самойленко
ex - ООО «Аттика» (алкогольная компания)
Руководитель коммерческого отдела

Татьяна Никонирова

— С потерей работы я приобрела много свободного времени, которое я могу тратить, как на себя, так и на домашние дела. Делаю ремонт, радую себя покупками — сейчас, например, покупаю посудомоечную машину. Этого всего я точно не смогла бы сделать, если бы работала.

Если раньше я разрывалась на части, стараясь все успеть, и все равно ничего не успевала, то теперь я успеваю все! Мне не нужно рано вставать, чтобы успеть в офис к 9 утра. И я могу спать до 10-11 часов. Эта свобода — такое радостное чувство!

Я стала больше и лучше понимать себя. Свобода дала много времени для размышлений и для тех занятий, на которые раньше не находилось времени. Например, давно хотела освоить графические компьютерные программы. Сейчас изучаю иллюстратор, получаю огромное удовольствие от того, что рисую в программах разные дизайн-макеты. И прихожу к мысли, что хочу быть не менеджером по маркетингу и рекламе, а дизайнером. И не потому что менеджеры сейчас менее востребованны, а потому что мне это занятие больше нравится. Если бы я работал в прежнем режиме, то никогда бы не задумалась, о том, что не против перепрофилироваться.

Татьяна Никонирова
ex - ООО «Орион» (официальный дилер «Мерседес-Бенц»)
Менеджер по маркетингу и рекламе

Дарья Башмакова

— Я приобрела неуверенность в завтрашнем дне. Появились финансовые проблемы. Естественно, пришла головная боль по поводу того, где и как изыскивать деньги.

Приобрела большое желание освоить какие-нибудь смежные специальности. Коли мы не можем заниматься любимым делом, то нужно зарабатывать чем-то другим, и это тоже нужно делать профессионально. Однако желание есть, а возможностей его реализовать намного меньше.

Возникла боязнь остаться невостребованным специалистом. Расслабиться и получать удовольствие от нахлынувшего свободного времени мешает постоянное напряжение из-за финансовых проблем. Если бы у меня муж был олигарх, я с удовольствием сидела бы в кресле и спокойно наблюдала за всем происходящим. Но это не так.

Потеря работы позволила переориентироваться, шире посмотреть на мир и вспомнить все свои умения. Появился огромный стимул работать, но его подавляет отчаяние от того, что тебе негде реализоваться. Я, например, сейчас готова обучать детей, идти в школу, в детский сад. Вспомнила, что умею крестиком вышивать, — почему бы это не нести в массы! Я готова работать даже в центре занятости, чтобы помогать таким как я. Всем, чем могу, помогу, но брать пока не хотят.

Дарья Башмакова
ex - «Студия Дизайна 3D»
Дизайнер

Екатерина Губанова

— Я наконец-то обрела свободу планирования собственной жизни. А раньше мозги были заняты работой с 9 до 18. Любая работа сначала тебе нравится, потом ты в этом начинаешь сомневаться, потом она превращается в привычку, а потом ты уверен, что от работы вообще невозможно получать удовольствие. К сожалению, это понимаешь, когда освобождаешься от всей этой рабочей мишуры. Еще до увольнения у меня возникло неприятное ощущение, что я отдаю компании больше, чем получаю. А после этого поняла, что вообще ни на кого работать не хочу.

Работа на кого-то не дает возможности жить, как хочешь. Сейчас я честно могу позволить себе в час радости — радоваться, в час грусти — грустить. А раньше нет, ведь открытое проявление эмоциональности на работе не приветствуется. И с потерей работы я эту возможность обрела. По крайней мере, сейчас могу улыбаться и жить, как мне хочется, а не думать о том, что у тебя есть должность в такой-то фирме, обязанности и недовольный начальник. Мне наконец-то перестали сниться клиенты, я отучилась бояться «отвалов» и разборок у начальства. Это так здорово!

Екатерина Губанова
ex - ООО РИЦ «Илан»
Менеджер отдела маркетинга

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

10.04

Вербное воскресенье или День космонавтики?

Владимир Павловский, Наталья Жабыко, Яков Алленов, Лев Закаурцев, Дмитрий Полуянов

05.04

Какие статьи бюджета вы бы сократили?

Ольга Кузменко, Василий Нелюбин, Дмитрий Степанов, Юрий Назарько, Елена Ласкаржевская

22.03

Вы стали работать больше?

Татьяна Аксенова, Надежда Суворова, Виталий Коробко, Елена Крылова, Денис Дергунов

13.03

Когда наступит весна для красноярского бизнеса?

Владислав Королев, Елена Кангун, Николай Колпаков, Андрей Клещев, Анатолий Ващенко

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»