мнения красноярцев

28 декабря 2008 года

Плюсы и минусы уходящего 2008 года

Александр Хлопонин

— Сначала — о главном ощущении этого года.

2008-й — високосный. Всегда кажется, что такой год какой-то особенно сложный. Он, действительно, был непростым — для края, для страны, для всего мира. Мир стал маленьким, очень близким — в уходящем году мы особенно остро почувствовали эту близость далеких проблем и событий.

Это новое ощущение я бы назвал «конец географии». География в том смысле, которым ее наполнили Колумб и Афанасий Никитин, закончилась. И глобальный мир теперь уже кажется тесным и опасно доступным. Во второй половине этого года больше не осталось ощущения огромных пространств, все близко. И отпускные радости в Турции, и проблемы американской ипотеки.

Теперь — собственно ответ на вопрос, без философии.

Самым неприятным событием года стала, конечно, история с «КрасЭйр». И в социальном, и в репутационном смысле. С точки зрения экономики проще — самолеты летают, тарифы даже снизились. Но для полутора тысяч человек случившееся — большая проблема. А значит, и для краевой власти тоже. Понятно, что простого и быстрого решения быть, к сожалению, не могло, но в сентябре, казалось, что к декабрю большую часть вопросов снимем. Пока сделать этого не удалось. Понимаю, ответ типа «будем работать дальше» не всех устроит. Но это чистая правда — занимаемся и будем заниматься проблемой ежедневно.

Одно самое приятное событие выделить сложно. Могу, например, назвать 37 тысяч таких событий — именно столько детей родилось в крае в 2008 году. Больше, чем в 2007-м. Кто-то, наверняка, сочтет такой ответ излишне медийным. А я, ей-богу, рад этому больше, чем всему остальному.

Александр Хлопонин
Губернатор Красноярского края
Губернатор

Василий Нелюбин

— Сейчас все находятся под впечатлением тех проблем, которые случились на финансовых рынках. Но я в этой ситуации вижу больше плюсов, чем минусов. Мы брали пример с американцев — пытались создать общество потребления, когда производительность труда низкая, а зарплаты высокие и так далее. У нас слишком многие люди занимаются теми вещами, которые для реальной жизни не нужны. И кризис — это такая встряска, с помощью которой можно избавиться от балласта, сохранив те производства, без которых нельзя жить.

В этом году произошли вещи гораздо более важные, чем девальвация рубля и разорение олигархов. Это всё, конечно, тоже произошло, но важнее другое: благодаря этим событиям, мы на несколько лет войдем в новую полосу жизни, когда будут обозначены новые приоритеты, моды, жизненные стандарты, нацеленные на нормальную жизнь, а не на «понты». Это — главное событие не только уходящего года, но даже этого пятилетия.

Кризис как возможность остановиться и задуматься, куда мы идем. Кризис — процесс болезненный, но с оглядкой на историю можно сказать, что после таких «встрясок» в стране происходил прогресс. Люди начнут по иному к жизни относиться, книжки читать, крепче семьи станут, люди захотят учиться. Это событие глобальное.

Что касается моей личной жизни, то главный «плюс» этого года, в том, что я пришел работать на краевое телевидение. Дело в том, что я когда-то приехал сюда по распределению, когда еще журналисты были, как иномарки, — привозные. Для меня это было очень важным плюсом года. Что касается разочарований, я считаю, что уныние — это грех, и во всех своих проблемах человек виноват сам. Поэтому я стараюсь не замечать негативных вещей, поэтому не вижу никаких отрицательных явлений уходящего года, за исключением ухода из жизни близких людей.

Василий Нелюбин
ГТРК «Красноярск»
Директор

Михаил Успенский

— Никаких плюсов я не видел в уходящем году. Все что происходило, это все к ущербу людей и государства. Россия перессорилась со всеми, с кем только можно, зато обрела могучих союзников в лице Абхазии и Осетии. Власти тронули Конституцию, увеличив сроки президентства и депутатства. Хотя никакого чрезвычайного положения нет. Вся эта история с Грузией — непонятно, как они осмелились совершить такое…

Уже не говоря о последнем событии — о начавшемся кризисе. Вначале само слово «кризис» пытались запретить, а сейчас дают совершенно пустые обещания, что дефолта не будет, что с рублем ничего не случится. Но как же не будет, ведь мы все это пережили и знаем: раз где-то случился обвал, значит, он и везде покатится! Плюс ко всему — никогда так много не врали, как в этом году, и никогда так спокойно к этому вранью не относились. И даже то, что Новый год начали праздновать чуть ли не за полтора месяца, говорит о том, что власти делают все, чтобы отвлечь народ от мыслей о «кризисе».

Мне кажется, следующий год будет очень тяжелым. И это, наверное, хорошо, потому как люди совсем уже зажрались. Надо вообще жить скромнее, потому как людей становится больше, а ресурсов меньше. Академик Лихачев как-то сказал: «Счастье России в том, что мы умеем жить бедно». А сейчас, к сожалению, люди разучились жить бедно. Богатые люди страдают от того, что им приходится уволить дворецкого или машину сменить.

А ориентация молодежи на успех? Глупости какие-то, нет никакого успеха, об успехе можно говорить, когда человека хоронят — был у него успех или нет. И эта дурацкая ориентация людей запутала до такой степени, что для них кризис стал трагедией. А на самом деле, это чисто сезонное явление, давно предсказанное.

Михаил Успенский
Писатель
писатель

Юрий Коропачинский

- Пять важных вещей для меня в 2008 году (плюсы и минусы):

1.
+ Мы живы!
- Прошел еще один год жизни.

2.
+ Мы трезвеем и возвращаемся в Реальность (Экономика не слушается указаний, ни из Вашингтона, ни из Москвы).
- У российского экономического Колосса оказались глиняные ноги (опять!).

3.
+ Оказывается, СПИД — не новая чума, а Новый взгляд на старые факты!
- «Нобеля» за открытие СПИДА дали не нам (нам вообще Его не дают!).

4.
+ Похоже, мы увидим Новый Мир еще при нашей жизни!
- Я не успел побывать в Америке, как и в Риме, до их падения (но Рим я люблю и таким).

5.
+ Я узнал, что «Каждая произнесенная Истина становится ложью».
- Это сказал не я, а Будда.

Юрий Коропачинский
SM.group

Сергей Ломанов

— Я политикой сильно не интересуюсь. Главный глобальный минус этого года — это экономический кризис, больше ничего и не придумаешь. Это обстоятельство повлияло и на наш спорт: некоторые команды отказались от участия в первенстве России. Да и не только в хоккее трудности, вообще всего спорта коснулось. Однако Президент РФ, и Александр Геннадиевич тоже говорят, что кризис на нас не повлияет. Хочется в это верить. В нашей команде пока все хорошо и стабильно.

Были в этом году и позитивные события были: Олимпиада в Пекине, спортивные мероприятия. Радует, что спортсменов награждают дорогими подарками, например, призерам Олимпийских игр вручили автомобилями, хоккеистам тоже. Бувайсар Сатиев победу одержал. И вообще, за каждую победу можно радоваться. Но, несмотря на это, я все-таки остался разочарованным результатами Олимпиады. Россия потерпела полный крах в игровых видах спорта. Если я не ошибаюсь, только женщины взяли серебряную медаль в гандболе. Не было ни хорошей игры, ни той особой красоты, ни зрелища, ради которого собираются болельщики. Слежу за событиями в биатлоне, есть очень положительные моменты. У нас вообще сильные спортсмены в зимних видах спорта — хоккей, лыжи, биатлон.

Не скажу, что наш спорт на особом подъеме. Для этого нужно поднять материальную базу, строить клубы, стадионы, бассейны. А без этого мы будем только флагами махать: «Может, кто-то выиграет, а, может, и нет». И все равно я в будущее смотрю с оптимизмом.

Спортивные объекты строятся в Красноярске, и это большой плюс. Развитие спорта поможет решить многие проблемы, отвадит молодежь от наркомании и хулиганства.

Что касается следующего года, то здесь загадывать не приходится. Спорт тем и хорош, что непредсказуем. Я не буду знать результата, но буду просто получать удовольствие от красивой игры. И я хочу, чтобы у меня не осталось осадка от бездарной и неинтересной игры.

Сергей Ломанов
х\к «Енисей»
главный тренер

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

31.01

Если бы вы лишились работы…

Илья Лыков, Юрий Швыткин, Роман Гольдман, Ольга Орлова, Сергей Жабинский

18.01

Готовы ли вы перейти на отечественные товары?

Надежда Крафт, Ирина Долгушина, Сергей Шахматов, Дмитрий Бибиков, Алексей Максименко

20.12

Выйдет ли роскошь из моды?

Сергей Протасов, Константин Лапыцкий, Ирина Сокол, Жан Мкртчян, Олег Провоторов

12.12

Каких СМИ не хватает читателям?

Андрей Агафонов, Алексей Машегов, Татьяна Дайнеко, Марина Добровольская, Игорь Астапов

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»