мнения красноярцев

18 января 2009 года

Готовы ли вы перейти на отечественные товары?

Надежда Крафт

- Готовность потребителей переходить на товары отечественного производства зависит от многих факторов, в том числе и от выбора группы товаров. Лично меня устраивает качество продуктов питания отечественного производства, и на протяжении последнего времени я отдаю предпочтение продуктам, произведенным в России.

Что касается косметики, то я по-прежнему отдам предпочтение зарекомендовавшим себя иностранным брендам. И приоритет останется за ними, несмотря на повышение цен.

Если же говорить об автомобилях и бытовой технике, то неоспоримо, что при выборе машины я предпочту иномарку отечественным автомобилям. Потому как качество продукции и сервисные гарантии у импортных производителей гораздо выше, чем у отечественного автопрома, на это я готова жертвовать большими суммами.

И бытовую технику я предпочту зарубежной сборки. У иностранцев технологии производства уже зарекомендовали себя, поэтому и качество конечного продукта высокое. Так телевизоры, собранные в России и на предприятиях ближнего зарубежья, серьезно уступают по показателям телевизорам, собранным, например, в той же Словении или Таиланде. Система контроля качества у иностранных брендов дает некую уверенность в том, что не нужно будет переплачивать в последствии, приобретая новую бытовую технику взамен вышедшей из строя. Моя семья придерживается принципа «скупой платит дважды».

Поэтому для меня в новой тенденции больше минусов, чем плюсов. Думаю, потребление импортных товаров останется, но не в тех объемах, что было раньше. Многие предпочтут подкопить некоторую сумму, но все-таки купить продукт более дорогой и качественный, чем пользоваться тем, который не отвечает твоим потребностям и желаниям.

Надежда Крафт
Красноярский филиал «Райффайзенбанка»
специалист по рекламе и маркетингу

Ирина Долгушина

- С гражданской позиции я не просто готова переходить на товары отечественного производства, а приветствую это. С точки зрения реального потребителя и хозяйки СМИ, нет.

Есть товары, которые я и без девальвации рубля предпочитала импортным. Например, американские «ножки Буша», несмотря на их низкую стоимость, я никогда не покупала, выбирала курочек местного производства, индюшек или другую птицу. Вообще, что касается продуктов питания, и я и моя семья, и круг друзей всегда отдавали предпочтение продуктам отечественного производства.

А вот по части спиртных напитков, к сожалению, аналогов иностранным маркам на русском рынке нет, и в ближайшее время не предвидится. Это печально, но что делать? Будем ограничивать себя в потреблении хороших коньяков, качественных вин, сыров и прочих импортных продуктов или покупать их в меньшей степени.

Что касается автомобилей, то пусть меня простит отечественный автопром, но в ближайшее время на отечественные автомобили я не пересяду. И этот подход распространится не только на «личное пользование», но и на обеспечение телевизионного бизнеса, которым сейчас занимаюсь. В прошлом году по лизингу мы уже приобрели несколько автомобилей Renault, они экономичнее и надежнее отечественных.

У меня двойственное отношение к девальвации рубля и ее последствиям. У этих процессов есть свои плюсы и минусы. И мне кажется, что плюсов больше. Потому как местный товаропроизводитель всегда поддерживается потребителями во время падения отечественной валюты. Потребителю же остается вносить коррективы в свою жизнь, от чего-то отказываться, на что-то тратить денег больше.

Ирина Долгушина
Краевой государственный телеканал «Енисей-Регион»
генеральный директор

Сергей Шахматов

- На товары отечественного производства, которые полноценно заменяют импортные, я, естественно перейду. А на те, что не удовлетворяют меня своим качеством, переходить не буду. Но это не значит, что я стану втридорога покупать импортные товары. Ну, допустим, автомобиль. Отечественную машину покупать не буду. Буду ездить на старом автомобиле или ходить пешком.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения экономики, то скажу следующее. Правительство страны в прошлом году заверило россиян, что девальвации не будет, но мне с трудом в это верится. Я считаю, что где-то через год курс доллара (исходя из нынешних мировых тенденций и при взвешенной политике Минфина и Центробанка) будет в районе 43-45 рублей. И тут вопрос: если мировой кризис все-таки окажется самым мощным и длительным за последние 70 лет, то после того, как экономика пойдет на подъем, готовы ли будут наши производители работать с курсом ниже 43-45 рублей? Будут ли они конкурентоспособны при «крепком» рубле?

Ведь если с инфляцией побороться, то производители, которые полностью ориентированы на экспорт, выигрывают от девальвации, а промышленность, которая ориентирована на внутреннее потребление, при подорожании импорта становится конкурентоспособной и тоже выигрывает.

Но в любом случае инфляция будет расти. Она управляема и с ней можно бороться, но обычные люди все равно частично пострадают. Ведь сегодня около половины товаров первой необходимости не имеют российских аналогов. И если на территории России не откроется производство этих товаров, люди будут вынуждены покупать их по баснословным ценам. И это проблема гораздо круче, чем сама инфляция…

Сергей Шахматов
Законодательное Собрание Красноярского края
Депутат от партии СПС

Дмитрий Бибиков

- Конечно, перспектива того, что спектр товаров и услуг, независимо от страны-производителя, будет сужаться, вряд ли кого то порадует. И меня тоже огорчает. В принципе, я не против отечественных товаров, даже приветствую развитие нашей промышленности и сферы услуг. Но главное, чтобы качество было адекватно предложенной цене за эти товары, и чтобы выбор - потреблять отечественные товары или иностранные - оставался за мной. Для меня это важно.

Сам процесс девальвации рубля огорчает больше. Подорожают не только импортные товары, но и услуги. Что скажется на туристическом бизнесе. С ростом стоимости зарубежного отдыха снижается количество людей, которые могут себе его позволить.

Дмитрий Бибиков
Туристическая компания «Данаско»
генеральный директор

Алексей Максименко

- Готовы или не готовы, а жить надо. Вопрос, наверное, больше относится не к конкретной ситуации, а к личному отношению к отечественным товарам. И в этом отношении ответ строится так: к чему-то готов, к чему-то - нет. Ведь нельзя сравнивать отечес­твенные мясорубки с отечественным автомобилестроением. Есть вполне конкурентоспособные группы товаров российского производства. Если брать продукты питания, так, наверное, большинство людей только их и покупают, изредка приобретая иностранные «изыски», которые здесь не растут.

У меня нет фанатичного стремления поддерживать отечественного производителя, но и нет безумного пиетета к импортным товарам. Признаться честно, я вообще не обращаю внимания на страну изготовителя, главное, чтобы товар был хорошим.

Если говорить о машинах, то переходить на отечественные автомобили я, конечно, не готов. В России их никогда делать не умели, и странно было бы, если бы кризис как-то помог нашему автопрому.

Что касается бытовой техники, то пока волноваться не приходится: вроде у меня все есть. Острой нужды что-то закупать не испытываю. У нас вообще за двухтысячные годы, которые можно назвать экономическим раем, люди успели плотно упаковаться всем, чем хотели: и телевизорами, и компьютерами. И мне кажется, что как раз удовлетворение вот этого потребительского спроса и есть одна из причин кризиса. Теперь эти времена кончились, за них спасибо, а нам снова надо привыкать к обычной российской жизни.

Алексей Максименко
Театр им. Пушкина
артист

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

08.02

Контролируете ли вы рабочее время сотрудников?

Виктор Димитров, Анатолий Ковригин, Диана Каменева, Оксана Карелина, Олег Коцарь

31.01

Если бы вы лишились работы…

Илья Лыков, Юрий Швыткин, Роман Гольдман, Ольга Орлова, Сергей Жабинский

28.12

Плюсы и минусы уходящего 2008 года

Александр Хлопонин, Василий Нелюбин, Михаил Успенский, Юрий Коропачинский, Сергей Ломанов

20.12

Выйдет ли роскошь из моды?

Сергей Протасов, Константин Лапыцкий, Ирина Сокол, Жан Мкртчян, Олег Провоторов

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»