мнения красноярцев

31 января 2009 года

Если бы вы лишились работы…

Илья Лыков

- Если бы меня сократили или я вдруг по другим причинам лишился бы работы в банке, но при этом сохранил бы право выбирать, куда идти, то из всех возможных вариантов выбрал бы сферу энергетики. А именно – сферу малой энергетики, связанной с новыми технологиями энергосбережений и генерации. В этой отрасли я бы работал в качестве управляющего менеджера или руководителя проектов. Меня очень привлекает сфера энергетики, потому что я считаю, что главной задачей нашей экономики на данный момент является оптимизация энергетических расходов. Энергии у нас много, но расходуется она неэффективно. И работая в этом направлении, можно приобрести новое и полезное не только для себя лично, но и в целом найти перспективные решения для экономического поля страны.

Вообще, я считаю, что если человек любит и умеет работать, ему без разницы, где и в каком качестве работать. Поэтому, если бы не было возможности устроиться на руководящую должность, работал бы на другой. Зарплата для меня не главный критерий. В выборе профессии для меня принципиально, чтобы работы была интересна и связана с какими-нибудь ноу-хау, которые можно в этой сфере реализовать.

Понимаете, работа в банке очень скучна. Поэтому, если вдруг меня сократят, или мне придется уйти из финансовой отрасли, то я пойду работать в сферу, напрямую связанную с креативным мышлением и новыми технологиями.

Илья Лыков
«Енисейский объединенный банк»
генеральный директор

Юрий Швыткин

- У меня вообще много специальностей. Есть управленческие качества – я командовал различными подразделениями, организациями, учреждениями

Я не чураюсь никакой работы. Если будет надо и того потребуют обстоятельства, пойду и дворником работать. Для меня это нормально.

Если бы лишился своей сегодняшней работы, в первую очередь пошел бы в правоохранительные органы или вернулся бы в армию. Если туда не возьмут, пойду работать по своей гражданской специальности – учителем истории и обществоведения. Диплом у меня есть, хоть я никогда учителем и не работал. Я считаю, человек всегда должен искать место по соответствующему образованию и навыкам.

Могу пойти работать слесарем КИПиА, работать с вычислительными приборами и автоматикой, эту специальность я получил, еще учась в школе.

Пошел бы таксистом работать, у меня права есть. Перспектива оказаться безработным меня не пугает, я найду себе применение. Что касается зарплаты, то, устраиваясь на работу, я никогда не интересовался ее размером. Для меня важно, чтобы работа была интересной, чтобы я чувствовал себя востребованным работником.

Юрий Швыткин
Законодательное Собрание Красноярского края
депутат

Роман Гольдман

- Не знаю, что бы я делал, наверное, поехал бы отдыхать:)

На самом деле, я мог бы преподавать, у меня достаточно практических и теоретических знаний. Два высших образования: инженер химик-технолог и инженер-программист. Но на самом деле, я считаю, неважно какое у человека образование. Если есть желание работать, и ты делаешь свою работу хорошо, то можешь заниматься хоть чем. Главное - желание, а кем работать, человек сам придумает.

Сейчас у меня не возникает желания работать в какой-то другой сфере, мне этой работы хватает. Мы ведь людей не увольняем. И даже закупаем технику. Тьфу-тьфу, процесс идет. А вообще, хотелось бы лет в сорок уйти на пенсию и заниматься консультированием директоров и управляющих различных компаний. Тем более, что прецедент уже был: однажды я выполнял «преподавательский» заказ, и мне понравилось. Может быть, этот положительный опыт заставит потом уйти в тренеры.

Но вообще-то проявлять себя еще в какой-то области у меня желания нет. Разгрести бы то, что сейчас на себя взяли. Мой совет тем, кто остался без работы, - пусть идут учиться. Сейчас даже кредиты на образование дают. Потому что после кризиса возникнет острый дефицит в квалифицированных кадрах.

Роман Гольдман
Холдинг «Сангилен+»
Генеральный директор

Ольга Орлова

- У меня есть опыт работы преподавателем. Сейчас, насколько я знаю, учителя требуются везде. Так что в случае потери работы с голоду не умерла бы, пошла бы работать в школу. Это один вариант.

Есть и другой, он более интересный в плане диверсификации. Я могла бы пойти работать водителем такси. А почему нет? Женщины в компании такси требуются, услуги ведь всякие нужны, например, детей в школы возить. Мне было бы очень интересно попробовать себя в этом качестве. Водительские права есть, стаж вождения приличный. Таким образом, как минимум два запасных варианта на случай потери работы у меня есть.

В трудовой книжке у меня значится еще одна профессия – инженер. Я отработала в сфере ядерной физики 15 лет. Но, думаю, сейчас специалист моего профиля не будет востребован, да и есть ряд причин по которым, я в эту отрасль не вернусь.

И еще я на любую должность пошла бы работать в театр, хоть костюмером, хоть реквизитором. Там всегда недостаток людей на эти должности. Платят, конечно, мало, но это не главное. Зато работа интересная, творческая, человек в театре всегда счастлив - независимо от того, есть у него деньги в кармане или нет.

Ольга Орлова
Центр кадрового менеджмента «Ориан–Персонал»
директор

Сергей Жабинский

- Я умею практически все! Могу копать, могу не копать. И это правда. Сейчас, например, получаю очередное высшее образование, учусь на финансиста. Подход к выбору профессии такой: если, допустим, мне не нравится бухгалтерский учет, потому как это муть голубая, то бухгалтером я работать не пойду.

С удовольствием сел бы за руль. Неважно, кем именно, хоть дальнобойщиком, хоть курьером. Я, кстати, всю жизнь мечтал поработать у какого-нибудь начальника водителем. Потому что было бы время мозги в порядок привести, книжки почитать, реализовать одну из своих давних «мечт» – выучить несколько иностранных языков. Вот если бы кризис заставил меня все это сделать, сказал бы ему огромное спасибо! Вообще, когда руки-ноги целы и голова на плечах, особо не задумываешься об этих вещах.

Я думаю, при желании человек может найти себе применение везде, даже в рабочих специальностях. Если, например, у него есть сбережения, то можно, окунувшись в рынок бирж и валют, очень хорошо на этом заработать. По большому счету, если кризис кардинально коснется моей работы, я найду, чем заняться. Я бы выбрал сферу, где можно отдохнуть головой, подучить неизвестную мне область, книжек начитаться, а, может быть, наоборот, ушел бы в финансовую сферу. Думаю, я добился бы неплохих результатов. Можно было бы даже две работы совмещать, работая водителем: нужен ноутбук, мобильный, интернет и, пока начальника жду, зарабатываю деньги на манипуляциях с акциями. Так что, кто хочет, тот найдет себе применение.

Сергей Жабинский
Газета «Конкурент»
главный редактор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

14.02

Делаете ли вы плановые накопления в кризис?

Галина Кулиева, Михаил Пучкин, Ефим Чеботарев, Максим Маминов, Вадим Осадчук

08.02

Контролируете ли вы рабочее время сотрудников?

Виктор Димитров, Анатолий Ковригин, Диана Каменева, Оксана Карелина, Олег Коцарь

18.01

Готовы ли вы перейти на отечественные товары?

Надежда Крафт, Ирина Долгушина, Сергей Шахматов, Дмитрий Бибиков, Алексей Максименко

28.12

Плюсы и минусы уходящего 2008 года

Александр Хлопонин, Василий Нелюбин, Михаил Успенский, Юрий Коропачинский, Сергей Ломанов

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»