мнения красноярцев

14 февраля 2009 года

Делаете ли вы плановые накопления в кризис?

Галина Кулиева

— Может, это, конечно, неразумно, но пока накоплений делать не удается. Мне вообще сложно психологически перестроиться, чтобы сократить расходы и начать откладывать деньги на черный день. Выработалась привычка к определенным тратам, графику жизни.

Если бы были какие-то накопления, то я уже воспользовалась бы этим ресурсом. Пока же значительных сбережений сделать не удавалось. Все деньги тратились на путешествия, поездки, образование, ремонты и еще на тысячи статей. В 90-м году у меня была свадьба, мы положили подаренную сумму на счет в банке — все деньги «сгорели». С тех пор никаких вкладов не делаем.

Безусловно, кризис, рост цен, безработица — все это внушает страх, но пока последствия экономической нестабильности моей семьи не коснулись, поэтому мне сложно воспринимать кризисную действительность как новый образ жизни. Пытаюсь расходы сокращать, чтобы сохранить прежний уровень жизни, но это очень сложно и пока плохо получается.

Однако я по-другому стала относиться к потребительской корзине. Начала покупать продукты и товары более дешевые, чем еще, скажем, месяц назад.

Галина Кулиева
ЗАО «Енисейтелеком»
Руководитель отдела рекламы и PR

Михаил Пучкин

— Я стараюсь делать плановые накопления и делаю их, но без ущерба для текущих расходов. Приоритет отдается настоящим потребностям (с учетом нынешней ситуации, они, конечно, тоже изменились), отказаться от расходов на продукты и товары первой необходимости в пользу накоплений я не готов.

Небольшие сбережения удается сделать за счет отказа от крупных покупок (бытовая техника, мебель, автомобиль, предметы роскоши, украшения), то есть от тех вещей, которые не требуют скорой замены и без которых можно прожить.

Сбережения, сделанные ранее, не сократились, однако и не выросли, остались примерно на том же уровне. Вкладывать эти деньги в какие-то спекулятивные операции или делать вложения, скажем, в образование, я не планирую.

Если случится тот самый черный день, буду тратить сбережения лишь на товары первой необходимости, чтобы поддерживать прежний уровень жизни.

Михаил Пучкин
ООО «Ярск»
Руководитель отдела маркетинга

Ефим Чеботарев

— Конечно, делаю. Девальвация идет мне на пользу — валютный счет растет. Но сбережениями это трудно назвать, здесь лучше подходит слово инвестиции. Поскольку деньги лежат на валютных счетах, они сейчас свою ценность только наращивают. Это мои личные накопления, но я не рассматриваю их как «сбережения на еду» — копить на еду бессмысленно. Это деньги, которые предназначены для инвестирования в прибыльное дело с целью получить доход. Когда настанет момент их тратить, то, вероятнее всего, буду инвестировать либо в недвижимость, либо в какие-то другие не менее привлекательные сферы. Сейчас цены на недвижимость снижаются, это нормально. Думаю, через год или два строительная отрасль сможет вернуться к прежнему состоянию и станет еще более привлекательной.

Ефим Чеботарев
Холдинг Системного Развития «SDH»
Генеральный директор

Максим Маминов

— Да, делаю. Пока есть еще возможность делать какие-то накопления, я ее использую. Сбережения, сделанные ранее, как лежали, так и лежат, время их расходовать еще не наступило.

В конце прошлого года, когда заварилась каша с кризисом, я свои сбережения перевел в валюту. Вот это и есть мои накопления на черный день. Теперь ежедневно слежу за курсом валюты. И пока не могу сказать, что сбережения мои как-то растут, — остались на том же уровне, что были в четвертом квартале прошлого года.

Делать новые накопления сейчас при всем желании не получается, удержаться бы на том уровне, что был раньше. Когда настанет этот самый черный день, буду расходовать накопленное на товары первой необходимости, оплату коммунальных услуг и прочее, чтобы остаться на прежнем уровне жизни.

Максим Маминов
Cеть универсамов «Каравай»
директор по маркетингу

Вадим Осадчук

— У меня еще ни разу в жизни не получалось сделать плановые накопления. А в связи с кризисом — тем более не рассчитываю, что мне удастся планово или случайно накопить хоть сколько-нибудь.

Вот, помню, жена в позапрошлом году достала осеннее пальто, в кармане которого нашла 500 рублей. Это было, пожалуй, единственное наше накопление, и то внеплановое. Фактически сейчас у меня никаких сбережений, и никаких перспектив в финансовой сфере тоже нет. Рассчитываю чисто на эмоциональные сбережения. В случае наступления черного дня придется продать за бесценок сначала машину, а потом почку. На вырученные деньги буду поддерживать жизнь.

За последнее время взгляд на жизнь у меня стал трезвее. Действительно, без особого оптимизма смотрю в будущее, ожидаю, что не просто понизится мой уровень жизни — вообще придется идти на жертвы! Уже сейчас не исключаю возможности перестать ездить на машине, потому что много денег уходит на бензин.

Вадим Осадчук
Студия видеорекламы «БрэндON»
Режисер

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

28.02

Нужно ли в кризис держаться за свое рабочее место?

Олег Огнев, Виктория Берлова, Анна Шишкина, Роман Ушаков, Александр Белов

21.02

От чего мужчины сегодня должны защитить Отечество?

Анна Мкртчян, Екатерина Пешкова, Евгения Арбатская, Юлия Айзуп, Лариса Репа

08.02

Контролируете ли вы рабочее время сотрудников?

Виктор Димитров, Анатолий Ковригин, Диана Каменева, Оксана Карелина, Олег Коцарь

31.01

Если бы вы лишились работы…

Илья Лыков, Юрий Швыткин, Роман Гольдман, Ольга Орлова, Сергей Жабинский

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»