мнения красноярцев

28 февраля 2009 года

Нужно ли в кризис держаться за свое рабочее место?

Олег Огнев

— Конечно, держаться за свое рабочее место следует. Особенно учитывая, что сейчас предложение на рынке труда превышает спрос, на предприятиях идут сокращения, а количество безработных в стране приближается к двум миллионам.

У каждого человека своя ситуация, своя профессия. И в этом смысле людей разных профессий обобщать не стоит. Так, одни будут востребованы, несмотря на кризисы, а другие, и без того переполнявшие рынок, вынуждены будут искать себе рабочие места или менять профессию. В любом случае, решая, держаться за рабочее место или нет, нужно ориентироваться по конкретной ситуации.

В большинстве случаев сейчас лучше не дергаться, особенно если идти некуда, нужно ценить то, что есть. И наоборот, если пришло хорошее, выгодное предложение, то почему бы его им не воспользоваться? Хотя осторожность не помешает, и прежде, чем уйти в другую компанию, лучше хорошо проверить место, куда собираешься уйти. Ведь сегодня вполне может случиться так, что возьмут на хорошую должность, а через месяц сократят.

Олег Огнев
Компания «БФК»
директор по маркетингу

Виктория Берлова

— Забавный вопрос. Дело в том, что я про кризис и о смене рабочего места совсем не думаю, голова поглощена мыслями о работе. Считаю, что всегда нужно работать с максимальной отдачей, чтобы совесть была чиста, — неважно, кризис или нет. А если твоя работа доставляет еще и удовольствие, то это приятно.

Если же человек чувствует, что «висит в воздухе» на своем рабочем месте, то, наверное, нужно задуматься о смене работы, а возможно, и сферы деятельности. В текущей ситуации рассматривать варианты другой работы нужно, только когда человек не уверен в будущем организации или сферы, в которой он трудится.

Если же человек уверен в своем завтрашнем дне, в успехе своей компании или предприятия, ему просто нужно работать с максимальной отдачей. Для сотрудника, уверенного, что его деятельность в этой компании будет востребована, наверное, смена работы совершенно несвоевременна.

Виктория Берлова
Филиал «Газпромбанка» в Красноярске
главный специалист по рекламе

Анна Шишкина

— В последнее время все говорят и про увольнения, и про сокращения, а СМИ профессионально нагнетают атмосферу. Картину дополняет наглядный пример, когда знакомый человек потерял работу, попал под сокращение или ушел в долгосрочный отпуск. Когда это все наблюдаешь, невольно сравниваешь со своей ситуацией, пугаешься и начинаешь держаться за рабочее место. То есть включается в работу так называемый «эффект толпы», когда вдруг все разом испугались потерять свои рабочие места.

Сейчас, конечно, лучше всего держаться за рабочее место, однако делать это надо в рамках разумного. Я считаю, что настоящий профессионал без работы не останется. С другой стороны, почему, если тебе место работы нравится и ты всем доволен, за него не подержаться? Я, например, других вариантов работы не рассматриваю и не ищу, меня все устраивает.

Когда на рынке происходят большие перемены, когда всем компаниям тяжело развивать бизнес, а сотрудникам приходиться много работать, идет своеобразная проверка «на вшивость». Работодатель видит усердие сотрудников, проверяет на преданность и лояльность. Так что если работнику дорога компания и место работы, то сейчас самое лучше время проявить себя.

Анна Шишкина
Группа компаний «Дюла»
Руководитель отдела рекламы и PR

Роман Ушаков

— Да, безусловно, за рабочее место держаться надо, более того, люди уже начали свои рабочие места ценить. Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, на 21% выросло количество людей, которые довольны своим рабочим местом и зарплатой. Это с одной стороны. С другой, согласно исследованию, работники стали критично относится к своим коллегам. То есть включился механизм конкуренции на рабочих местах.

У людей меняется мировоззрение. Многие работники, понимая реальную ценность своего рабочего места, начали работать интенсивнее.

Раньше люди все время искали альтернативу по рынку, делали срез, рассматривали новые, более выгодные предложения. Сейчас те же самые люди стали более консервативными, делают выбор в пользу стабильности и надежности. Уходят с предприятий только в том случае, если видят, что у компании есть определенные проблемы и в недалеком будущем можно потерять работу.

Роман Ушаков
Красноярское отделение «МегаФон-Сибирь»
Менеджер по связям с общественностью

Александр Белов

— Странный вопрос… Если говорить о том, нужно ли добросовестно исполнять свои должностные обязанности, то я считаю - нужно. Кризис тут не причем. Если вопрос подразумевает, нужно ли держаться за рабочее место любой ценой, настолько же естественным ответом будет — нет. Бывают системы, в которых работает закон: чем меньше у человека моральных устоев и принципов, чем глубже он может спрятать свою совесть, тем, соответственно, больше у него шансов сохранить работу. Кто видел фильм «Новая земля», помнят игру «Последний – мертвый!» Просто нужно быть человеком и уметь работать. А если дело, которым занимаешься, действительно твоё, оно тебя найдет. В любом случае от нас потребуются усилия и энергозатраты.

Александр Белов
ИД «Веста»
дизайнер

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

13.03

Когда наступит весна для красноярского бизнеса?

Владислав Королев, Елена Кангун, Николай Колпаков, Андрей Клещев, Анатолий Ващенко

06.03

Что бы вы подарили всем женщинам Земли?

Александр Рыжов, Владимир Васильев, Андрей Зберовский, Андрей Пашнин, Олег Безруких

21.02

От чего мужчины сегодня должны защитить Отечество?

Анна Мкртчян, Екатерина Пешкова, Евгения Арбатская, Юлия Айзуп, Лариса Репа

14.02

Делаете ли вы плановые накопления в кризис?

Галина Кулиева, Михаил Пучкин, Ефим Чеботарев, Максим Маминов, Вадим Осадчук

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»