26-летнему красноярцу экстренно пересадили сердце

В Красноярске успешно провели пересадку донорского сердца 26-летнему пациенту. Молодому мужчине экстренно потребовалась операция – в течение месяца, пока нашелся подходящий орган, жизнь его поддерживали медикаментами.

Пациент с пересаженным сердцем

Больного спасли врачи Федерального кардиохирургического центра, а донорское сердце предоставили их коллеги из Краевой клинической больницы.

Михаил П. обратился в поликлинику Кардиоцентра в начале июля, жалуясь на одышку, низкое давление и отеки. Ему поставили диагноз «терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии» и госпитализировали в реанимацию.

Ухудшение здоровья возникло у пациента после перенесенной пневмонии, и дела обстояли хуже некуда: требовалась срочная пересадка сердца.

В реанимации жизнь больного поддерживали с помощью лекарств, заставляя его сердце работать, больше месяца.

«Появлялись доноры, проводились трансплантации, но другим реципиентам. Надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем, – рассказывает главврач кардиоцентра, доктор наук Валерий Сакович. – Сердце его практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент».

На счастье, в августе в краевой больнице появился донор с подходящим сердцем, и для Михаила все завершилось успешно.

«Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым – и вдруг такое… Не верил, что пересадка сердца – это реально. Месяц лежал в реанимации, и врачи уже потом сказали, что жить мне оставалось максимум неделю… Когда очнулся после операции, был счастлив, что снова живу, дышу, это не описать словами!», – говорит больной.

Он очень благодарен всем сотрудникам Кардиоцентра. «Это же настоящее чудо! Чудо, что есть такие хирурги с золотыми руками. Оказывается, пересадка сердца – это не фантастика», – говорит Михаил. Сейчас он уже выписан домой.

Всего в Кардиоцентре проведено на сегодня 13 трансплантаций донорского сердца. Своей очереди на операцию ожидают более 10 пациентов, включая одного ребенка.

© ДЕЛА.ru

 

Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»