Пищевая добавка к сгущенке может провоцировать рак кишечника

Пищевая добавка Е171 – минеральный краситель, который добавляют в кондитерскую глазурь или сгущенное молоко для придания им белого цвета – может способствовать развитию рака толстой кишки и болезней кишечника.

Булочки с глазурью

Таковы предположения австралийских ученых, изложенные в научно-популярном интернет-журнале New Atlas.

Краситель E171, диоксид титана, «отбеливает» очень многие продукты, начиная от майонеза и заканчивая жевательной резинкой. Его используют уже несколько десятков лет, и многочисленные исследования позволили сделать вывод о его химической безопасности для человека.

Новые исследования были предприняты, чтобы проследить влияние добавки на микробиоту кишечника. Выяснилось, что микроорганизмам в желудочно-кишечном тракте мышей диоксид титана не вредит.

Но он влияет на активность части генов, контролирующих состояние слизистой облочки.

В результате ней формируются клетки, провоцирующие воспаление и в отдельных случаях развитие опухолей.

Правда, пока речь идет только о мышах. Чтобы установить связь – если она существует – между употреблением  E171 и болезнями кишечника у человека, нужны новые исследования. Также ученые призывают к более жесткому контролю за пищевыми добавками.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).