Красноярские кардиохирурги впервые прооперировали младенцев с кардиомиопатией

Хирурги красноярского Кардиоцентра впервые прооперировали двух младенцев с генетическим заболеванием сердца - кардиомиопатией. При проявлении болезни в первые месяцы жизни большинство пациентов погибает в возрасте до года.

Хирурги кардиоцентр Красноярск

При гипертрофической кардиомиопатии утолщаются стенки левого желудочка сердца, мешая оттоку крови. Впоследствии ток крови полностью перекрывается, что приводит к внезапной смерти, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии».

Заболевание крайне сложно диагностировать, и часто единственным симптомом становится внезапная остановка сердца. В России лечение этого генетического дефекта проводится в единичных клиниках.

Дети с этим диагнозом возрастом 4 и 5 месяцев поступили в Кардиоцентр практически одновременно. Методики лечения кардиомиопатии у взрослых разработаны давно, и такие операции здесь успешно проводятся. Но детей кардиохирурги спасали впервые.

«Анатомия порока в таких случаях, чаще всего, еще более сложная – создается препятствие на уровне выхода обеих желудочков, нередко затрагиваются клапаны сердца. Хирургическое же лечение осложняется малыми размерами сердца, ограниченным доступом к гипертрофированной мышце и ювелирной работе, чтобы не повредить окружающие структуры сердца», – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

В красноярском Кардиоцентре уже более трех лет оперируют разросшуюся сердечную мышцу. Лечение прошли более 40 пациентов, хирурги выступают с отчетами об операциях на российских и международных съездах и конференциях. По подсчетам медиков, в России как минимум 300 тыс. человек имеют это заболевание, но далеко не все знают о нем. Поэтому проблема диагностики и лечения кардиомиопатии остается актуальной.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).