•  13.02.2019 

В красноярском зоопарке напоили лосей

В красноярском парке «Роев ручей» рассказали о лосятах, живущих в зоопарке, – самке Тате и самце Персике. Они попали сюда недавно, и обоих спасли от смерти в дикой природе.

В зоопарке поят лося

Тату привезли в «Роев ручей» в 2017 году совсем маленькой, когда она потеряла мать. Судьба Персика сложилась аналогичным образом – его спасли в прошлом году неравнодушные красноярцы.

Сейчас оба лосенка подросли, освоились и подружились с зоологами. Во время очередной встречи сотрудники зоопарка решили напоить их травяным отваром и сняли угощение на видео.

В природе лоси употребляют в пищу более 180 видов растений. Летом они едят листья и траву, зимой – хвою, ветки и кору. Лоси любят соль и иногда слизывают ее с дорог. Едят они и грибы, причем даже мухоморы – ученые еще не выяснили, как их яд влияет на организм лосей. Вероятно, так животные борются с паразитами.

Лоси легко могут опьянеть, если наедятся опавших забродивших яблок. В состоянии опьянения животное становится грозным. Несмотря на свой миролюбивый внешний вид, лось одним ударом копыта может убить медведя.

«В литературе описан один курьезный случай. В Швеции в 2011 году лосиха забралась на небольшую яблоню в поисках забродивших плодов, а слезть уже не смогла. Пришлось вызывать спасателей. После освобождения животное упало на землю, не подавая признаков жизни. Выяснилось, что зверь был мертвецки пьян», – рассказывают в пресс-службе зоопарка.

 

 

Приручить же лося так никому и не удалось, хотя попытки предпринимаются еще с XVII века.

В СССР смогли даже оседлать лосей, но поскольку эти животные всю жизнь живут в одиночку, к массовым маневрам они оказались неспособны.

Сейчас в России остались лишь две лосиные фермы, которые производят лосиное молоко. Оно жирнее коровьего и используется в лечебных целях.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►