Красноярская школьница изобрела лифт для эвакуации при пожаре

Ученица красноярской школы №22 Анна Кучина изобрела лифт для эвакуации с верхних этажей здания при пожаре. В устройстве используется магнитный противовес, который не дает развивать слишком высокую скорость.

Устройство для спасения из здания при пожаре

Как отмечает школьница, прыжки на батуты с высоты опасны получением травм, спасательные лестницы не строят выше 5 этажа, а эвакуационные выходы в квартирах нередко захламлены.

Изобретенное девочкой устройство состоит из вертикальной немагнитной трубы, внутри которой двигается магнит с противовесом. Конструкция также оснащена канатом и эвакуационной косынкой. Спасательное оборудование закрепляется на стене здания от первого до последнего этажа рядом с окнами или балконами, рассказали в мэрии. 

Чтобы эвакуироваться, человек надевает косынку и едет вниз. На земле он отцепляет ее, и косынка автоматически поднимется обратно, чтобы принять следующего.

Благодаря магнитной системе лифт не разгоняется: и средняя скорость спуска без него составляет 4,4 метра в секунду, а противовес снижает ее в десятки раз. По подсчетам школьницы, для человека весом 80 кг хватит трехкилограммового магнита.

Видео объяснения принципа действия устройства:

Стоимость одной конструкции оценивается примерно в 25 тысяч рублей.

Лифтов на одном доме можно установить несколько, они не портят внешний вид и не требуют сложного ухода. Но при этом позволяют начать эвакуацию до приезда спасателей.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»