В Красноярске ищут родных пассажиров «Дугласа»

Красноярское краевое отделение Русского географического общества объявило о поиске родственников пассажиров, летевших самолетом «Дуглас С-47», который потерпел аварию на полуострове Таймыр в апреле 1947 года. Люди выжили благодаря действиям экипажа и прибытию спасателей.

Подъем самолета Дуглас

Самолет, известный также как «Борт Тюрикова», совершил аварийное приземление в 180 км от таймырского поселка Волочанка. Командир Максим Тюриков сумел посадить судно так, что никто из людей на борту не пострадал.

Вместе с частью экипажа и пассажиров он отправился за помощью – но эта группа пропала без вести, и все ее члены признаны погибшими. В самолете оставались более 20 человек, которых через три недели после катастрофы спасли и доставили на большую землю.

Точное число пассажиров неизвестно: их было от 26 до 29. Среди них находились пятеро расконвоированных заключенных. Один из участников полета сделал надписи химическим карандашом на переборках внутри фюзеляжа, благодаря которым стали известны обстоятельства инцидента и фамилии пассажиров.

«11 мая прилетел самолет за нами и так мы спасены», – говорит одна из надписей.

Самолет был разобран на месте аварии и доставлен в Красноярск во время экспедиции РГО в 2016–2017 гг. Проект получил премию общества как «Лучшая экспедиция России».

В РГО разыскивают пассажиров «Борта Тюрикова» – сама история может лечь в основу художественного фильма.

Перевезенный «Дуглас» станет экспонатом «Парка-музея освоения Севера», который планируется создать на острове Молокова.

Родственников спасенных пассажиров ждут в РГО, тел. 8-391-255-27-52.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»