•  05.09.2018 

Красноярские археологи открыли на Енисее стоянки древних сибиряков

Археологи СФУ сделали ряд важных открытий и уточнений к древней истории сибирских народов. Работы велись в Казачинском районе вблизи деревни Пискуновка, где были найдены стоянки древних людей времен неолита, бронзового и железного веков и Средневековья.

Археологичиские находки Красноярский край

Благодаря разнородному культурному слою археологи сделали выводы, что этот район был привлекателен для людей, которые жили там тысячелетиями.

«Мы знали, что в этом месте есть отдельные стоянки, а в этом году нам удалось связать их в единый комплекс, ансамбль разнокультурных объектов. Благодаря этим разведочным и раскопочным работам мы получили массовый разнообразный материал», - прокомментировал руководитель экспедиций, заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири СФУ Павел Мандрыка.

Археологичиские находки Красноярский край

В местах стоянок были найдены шлифованная пешня и части сосудов эпохи неолита, бронзового и железного веков и ножевая пластина из халцедона. Теперь находками займутся студенты и сотрудники СФУ – артефакты нужно обработать и сохранить в музее вуза.

Также во время разведок на севере края археологи открыли новые поселения на Енисейском кряже и в Красноярской и Канской лесостепях, могильники могильников в Мотыгинском районе.

Археологичиские находки Красноярский край

Примечательно, что места расположения стоянок не называются из-за угрозы «черных копателей». Так, многие другие объекты археологии уже ими разграблены, сообщают участники экспедиции.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►