•  21.08.2018 

Создана карта для прогноза загрязнения воздуха в Красноярске

Ученые разработали цифровую модель рельефа Красноярска, с помощью которой можно спрогнозировать распространение загрязнений при ЧС. 

Карта

На создание модели ученых из СФУ подтолкнули сложный рельеф города и множество источников выбросов. Ситуацию во время неблагоприятных метеоусловий усугубляет температурная инверсия в пограничном слое атмосферы, накрывающая город, как «крышка».

«Совмещая цифровую модель рельефа с параметрами инверсионного слоя, можно узнать через сколько часов предельно допустимая концентрация по какому-либо веществу будет превышена», – рассказал директор Института экологии и географии Руслан Шарафутдинов.

Над картой работали не только экологи, но и IT-специалисты. Ее высокая точность достигнута благодаря технологии дистанционного зондирования Земли. Уже сейчас схема учитывает влияние на воздушные потоки даже небольших строений, а в будущем работа п повышению точности продолжится.

По мнению ученых, их разработка пригодится не только при прогнозировании загрязнений воздуха, но и наводнений, оползней и других ЧС.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►