•  19.07.2018 

Красноярские хирурги 12 часов выполняли операцию на аорте

Красноярские кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии успешно прооперировали молодую женщину с расслоением торакоабдоминального отдела аорты. Операция длилась 12 часов, пациентке заменили практически всю аорту.

 Пациентка

Женщина поступила в Кардиоцентр в тяжелом состоянии. Обследование показало, что ее срочно нужно оперировать – болезнь угрожала разрывом аорты, что привело бы к мгновенной смерти пациентки.

«Это означает, что пациент может погибнуть в любой момент, как до операции, так и во время нее. Дело в том, что аорта под руками хирурга просто расползается, рвется и справиться с этим очень сложно. Нам приходилось выкраивать протез, подшивать в него спинальные артерии, которые снабжают кровью спинной мозг, восстанавливать кровоснабжение на пройденном участке, затем вшивать почечные, подвздошные, брыжеечные сосуды.

И так, этап за этапом, идти дальше. Мы заменили более 50 сантиметров аорты! От подключичного отдела до ее конца», – рассказал сердечно-сосудистый хирург Кардиоцентра Антон Исаев.

Операция длилась 12 часов при работающем сердце и в условиях искусственного кровоснабжения: хирургам приходилось обеспечивать раздельное кровоснабжение мозга, внутренних органов, нижних конечностей пациентки. Всего в операции приняли участие 11 человек.

Сейчас женщину уже выписали, она уехала домой в Новый Уренгой.

Добавим, такие патологии встречаются в 10 случаях из миллиона. 80% пациентов погибают. Операции на аорте, а особенно протезирование торакоабдоминального отдела – самые сложные в кардиохирургии.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►