новость

Владимир Путин дал шанс заводу ферросплавов под Красноярском

Президент РФ Владимир Путин предложил провести независимую экологическую экспертизу проекта строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). На данный момент затея с появлением предприятия на площадях «Крастяжмаша» увязла в судебных спорах. Инвесторы – ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» — не могут договорится ни с прави­тельством, ни с жителями Красноярска, которые провели серию митингов против создания ферромарганцевого производства.

С января 2012 г. компания судится с властями Емельяновского района края, которые отказали в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ.

Два судебных процесса, закончившихся не в пользу чиновников,

состоялись непосредственно в Красноярске, один – в Иркутске, а теперь дело вновь вернулось в Красноярск, а точнее — в Третий арбитражный апелляционный суд. Очередное заседание намечено на 17 июля 2013 г.

На митингах и общественных слушаньях тысячи красноярцев высказались против завода ферросплавов под Красноярском
На митингах и общественных слушаньях тысячи красноярцев высказались против строительства
завода ферросплавов под Красноярском

Год назад в краевом центре состоялись общественные слушания по вопросу строи­тельства завода ферросплавов, в ходе которых более 90% участников высказались против появления предприятия (см. «Красноярцы приравняли «ЧЕК-СУ» к Гитлеру»). Затем разбираться в ситуации с ЕФЗ приезжал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который рекомендовал провести экспертизу проекта.

В октябре прошлого года в СМИ попали выводы рабочей группы при правительстве РФ, которая изучала вопрос строительства под Красноярском завода ферросплавов. В целом эксперты пришли к мнению, что

проект завода не представляет опасности для людей

(см. подр. «Рабочая группа при правительстве РФ не нашла опасности в проекте ЕФЗ»).

Теперь спорный вопрос дошел до президента Владимира Путина, который подписал перечень поручений для краевых властей по вопросу реализации ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» проекта «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей». Документ уже поступил в краевое правительство.

В нем содержится ряд рекомендаций губернатору Льву Кузнецову по урегулированию конфликта с инвесторами строительства ферросплавного завода.

По мнению первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, рекомендации эти позволят

«объективно разобраться в ситуации – возможно или нет с точки зрения экологии возведение этого промышленного объекта».

Первым пунктом губернатору совместно с Минпропторгом, Роспотребнадзором, Внешэкономбанком и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» рекомендовано в срок до 1 июля (то есть срок этот уже просрочен) «определить организацию для проведения независимой экологи­ческой экспертизы проектной документации» ферросплавного завода.

«Привлечение авторитетной организации для проведения независимой экологической экспертизы — самый важный пункт рекомендаций. Мы говорили об этом еще год назад. За проведение такой экспертизы высказывался и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который проводил в Красноярске специальный круглый стол по этой теме.

Однако за истекший год руководство компании «ЧЕК-СУ.ВК» не проявило никакой заинтересованности в проведении независимой экспертизы, предпочтя сконцент­рировать усилия на судебных тяжбах. Надеюсь, прямые рекомендации президента страны позволят сделать эту работу», — сказал Пономаренко.

Помимо экологической экспертизы президент рекомендует в срок до 15 августа «разработать программу мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятий края», а в случае положительного заключения экспертизы до 1 октября

«разработать план мероприятий по формированию позитивного общественного мнения в отношении проекта».

Кроме того, в случае положительного заключения экспертизы до 1 ноября правительству края рекомендовано заключить соглашение с «ЧЕК-СУ.ВК» и Внешэкономбанком о реализации проекта. Напомним, что подписанные ранее соглашения в рамках КЭФ губернатор Лев Кузнецов разорвал в одностороннем порядке.

Первый заместитель губернатора уверен, что экспертиза еще раз подтвердит нецелесообразность строительства ЕФЗ.

«Если заключение будет отрицательным, ни о каком строительстве не может быть и речи. Если выводы экспертов будут иные, инвестору есть смысл продолжать работу, пытаться убедить красноярцев в целесообразности проекта.

За то время, что длится ферромарганцевое противостояние, и со стороны эколо­гических активистов, и со стороны инвесторов накопилось много эмоций, которые мешают трезво мыслить.

Сейчас необходимо с помощью независимых экспертов непредвзято оценить ситуацию и поставить окончательную точку в ферросплавном вопросе. Я считаю, что экспертиза еще раз подтвердит, что опасное предприятие не должно размещаться в черте города», – сказал Пономаренко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»