статья

Красноярцы приравняли «ЧЕК-СУ» к Гитлеру — и дали ему отпор

22 июня в городе прошли общественные слушания по вопросу строительства Енисейского ферросплавного завода под Красноярском. Более 90% проголосовавших выступили против появления этого предприятия.

Казалось бы, можно радоваться, однако форма выражения общественного протеста оставляла желать лучшего — поскольку рядовые жители города во всей красе проде­монстрировали, что к конструктивному разговору не готовы, слушать не умеют и не хотят — зато готовы свистеть, топать и кричать «Долой!».

В итоге вместо дискуссии на слушаниях получилась перепалка, регулярно скатывав­шаяся в откровенный фарс.

Для не вместившихся на площади перед ГорДК организовали трансляцию
На площади перед ГорДК организовали трансляцию для невместившихся

Несмотря на совсем, казалось бы, не подходящее для слушаний время и сезон — вечер пятницы в разгар лета — уже за 15 минут до начала мероприятия возле ГорДК было ощутимо тесно.

Для людей на улице выставили большой экран для трансляции и несколько рядов стульев, волонтеры — по их словам, представители молодежных организаций, — объясняли пришедшим, где и как можно зарегистрироваться. Второй экран был установлен уже внутри дворца культуры, в фойе — для тех, кто не поместился в зал, заполненный до отказа.

В основном на слушания пришли люди среднего и старшего возраста. Хватало и медийных персон — на обсуждение подтянулись депутаты, экс-кандидаты в мэры Осколков и Сенченко и даже мэр Эдхам Акбулатов. 

В 19 часов по сцене расселись члены комиссии, состоявшей в основном из депутатов Горсовета, и мероприятие началось.

Депутат Ирина Иванова, одетая подобающе случаю в строгое черное платье и отте­няющие его солнцезащитные очки на лбу, строгим же голосом известила, что в 18:50 на слушаниях зарегистрировано 1256 человек, а люди все прибывают, регистрация продолжается.

«При подготовке в комиссию по теме слушаний поступило 719 письменных предложений, из них учтено 660 мнений. Из них 641 коллективные, суммарно подписанные 3938 гражда­нами», — сообщила Иванова, добавив, что все «мнения» были против строительства завода. Она пообещала, что комиссия учтет в своих рекомендациях и электронные подписи, поступившие от движения «Красноярск против!».

После этого слово дали генеральному директору «ЧЕК-СУ» Виктору Хроленко.

«Я хочу, чтобы вы знали, что я такой же коренной сибиряк как и вы, родился и вырос в Сибири, здесь живут мои друзья и родственники. Потому мне особо горько слышать, когда обо мне отзываются как о варяге и пришельце со стороны, а компанию «ЧЕК-СУ» называют губителем сибирских просторов, отравителем сибирских рек и чуть ли не убийцей еще не родившихся детей», — начал Хроленко.

Аудитория ответила нарастающим гулом, вскоре перешедшим в топот, свист и крики — слушать представителей «ЧЕК-СУ» люди не хотели.

Хроленко рассказывал, что производство марганца стратегически важно для металлургии всей страны, а «прошлый губернатор края и его окружение понимали, насколько выгодно краю присутствие в его пределах такого уникального производства». В зале же волнами поднимался и спадал гул, временами полностью заглушавший спикера.

Зал ГорДК Красноярска
Зал ГорДК был наполнен «простыми красноярцами», журналистами и представителями власти

Иванова тщетно пыталась призывать аудиторию к порядку, а Хроленко, ни на секунду не прерываясь, продолжал быстро говорить — о 15 тыс. новых рабочих мест, о миллионах, которые с налогами поступят в бюджет, об использовании современных технологий, которые позволят свести к минимуму негативное воздействие на природу.

«Не надо!», «Вранье!», — отвечал народ, Иванова увещевала, что «это не митинг», но все тщетно.

Пытаясь прорваться сквозь гам, Хроленко говорил, что «ЧЕК-СУ» обратилась в специализированные институты гигиены СиАН с просьбой провести дополнительные экспертизы проекта, что инвесторы готовы на любые международные проверки, предлагал правительству края создать рабочую группу для постоянного контроля за экологической обстановкой на территории предприятия.

«Купили все!», — отвечали из зала.

Хроленко удивлялся, почему протестующие не желают прислушаться к мнению ученых, зато верят «школьнику, который уморил мышей, накормив их марганцем». Аудитория свистела.

Тем самым «школьником» на поверку оказался профессор СФУ Валерий Заваруев, который с ходу заявил, что марганец проще закупать за рубежом, а не производить в стране, что расчеты ЗАО «ЧЕК-СУ» по воздействию на окружающую среду неверны и «составлены на туфте», и предприятие отравит пищу красноярцев.

Выступление Заваруева зал встретил овацией, а на замечание ведущих о том, что время, отведенное ему регламентом, вышло, взревел «Пусть говорит!».

Далее эколог Юрий Мальцев раскритиковал проект завода, пообещав, что от произ­водства каждый год будет образовываться несколько сот тысяч тонн шлаков, а никакого места для размещения отходов не предусмотрено.

По проекту прошелся и профессиональный инженер Анатолий Кучеренко — речь его пестрела цифрами, терминами и показателями, и зал притих. Казалось, большинство просто не понимает, о чем речь. Однако закончил словами о невозможности строи­тельства завода и заработал свою долю бурных оваций.

Директор экологического центра Виктор Сибгатулин обвинил в появлении «ЧЕК-СУ» бывшего губернатора края Александра Хлопонина и попытался объяснить, что инве­сторов можно заставить довести проект завода до мирового уровня. «Нет!», «Не надо!» — закричали в зале. «Ну, если вы не хотите, пусть уходит», — милостиво разрешил Сибгатулин.

Дальше настал черед вопросов из зала, и мероприятие оконча­тельно скатилось в цирк и базар.

Впрочем, первый вопрос был хорош — Хроленко спросили, готов ли он прислушаться к мнению горожан и отказаться от реализации проекта.

«Так можно от всего отказаться. Не знаю, где будет осуществлен этот проект, но от проекта мы отказываться не собираемся, хотя не уверен, что это будет в Красноярске», — ответил Хроленко под гул толпы.

Учитель Валентина Гаврикова срывающимся голосом рассказала страшилку про поселок рабочих марганцевого завода где-то на Урале. «Он погиб, весь! И то же самое будет и с нами! Я не вру, кто вам право такое давал?!», — кричала учительница под аплодисмен­ты и наступала на Хроленко. Чтобы дело не дошло до драки, в дело пришлось вмешаться Ивановой.

Пенсионерка, переселенка из Чернобыльской зоны, спросила, где Хроленко прописан. Оказалось, в Московской области.

«В ХХ веке в Германии, когда строили очень вредный завод, его директору предложили пожить на территории предприятия. Вы согласны на это пойти? У меня есть квартира в Солнечном, мы ее предоставим вашей семье!», — вопила пенсионерка. Хроленко тем временем клялся, что согласен.

Квинтэссенцией «содержательной» дискуссии стал вопрос из зала: «Зачем гадить в Красноярске?». Причем ответа люди слушать не стали, а сразу заорали «Хватит!» и «Долой!».

После вопросов перешли ко мнениям. Выступили представители движения «Красноярск против!», пугавшие последствиями отравлениями марганца и призывавшие «вспомнить желтых детей Алтая», люди из зала рассказывали про новокузнецкую школьную страши­лку «будешь плохо учиться — пойдешь работать на ферросплавный завод», уверяли, что «в Красноярске онкологией больны 85% населения».

Одна из выступавших сравнила Хроленко с Гитлером и заявила, что он хочет уничтожить край.

«Вы и Путин, оставьте нас в покое!», — заявила женщина.

Другой выступающий продолжил линию и намекнул, что не зря слушания проходят именно 22 июня, в день начала Великой Отечественной.

Публично поддержать строительство завода отважился лишь один человек, да и то возникло ощущение, что это «подсадная утка».

Мужчина в красной рубашке, принявшийй для храбрости виски
Принявший «для храбрости» мужчина в красной рубашке из Кузбасса 
продолжал агитировать красноярцев за строительство завода уже на улице

Неуверенно вскарабкавшись к микрофону, мужчина в красной рубашке признался, что хлебнул для храбрости виски, и посоветовал протестующим против завода отказаться для начала от своих машин, загрязняющих атмосферу куда более, чем любое производ­ство. Его освистали и отключили ему микрофон, но он продолжал еще некоторое время что-то доказывать со сцены.

Под занавес зал призвал к ответу главу Красноярска Эдхама Акбулатова, потребовав того объяснить, почему тот подписал так плохо проработанный проект строительства завода.

Но мэр от ответа, по сути, ушел. «Я здесь для того, чтобы тоже высказать свое мнение путем голосования. Позиция моя такая же, как и у всех красноярцев, — завода быть не может», — сказал Акбулатов и сел под аплодисменты — толпу ответ полностью удовле­творил.

Иванова предложила перейти к процедуре голосования, сообщив, что всего зарегист­рировалось 1726 участников слушаний. Люди ринулись к урнам. Мужчина в зале кричал, что его зарегистрировали под номером 2125, но его никто не услышал.

В фойе во время голосования Хроленко с сожалением сообщил журналистам, что «ЧЕК-СУ» пригласили на слушания 12 специалистов по экологии, но слова им не дали.

«Наша идея — мы хотели бы вернуться к диалогу. Если вы не доверяете нашим экспертам, мы согласны на любую международную экспертизу, согласны предос­тавить эти данные общественности.

Я надеюсь, что не все сумасшедшие, надеюсь, здравый смысл должен возобладать», — сказал Хроленко.

Попутно он открыл тайну, что «Чек-Су» — это тюркское слово, название речки в Кеме­ровской области, которая разделяет Усинское месторождение.

Подсчет голосов на общественных слушаниях по строительству ферросплавного завода под Красноярском
Подсчет голосов

Лишь часть проголосовавших людей расходилась по домам — многие оставались на площади перед ГорДК, чтобы узнать о результатах голосования из первых рук.

Гражданская активность жителей города по-хорошему удивляла — глядя на очередь, выстроившуюся из не успевших проголосовать людей к последней неопечатанной урне, депутат Андрей Селезнев мечтательно шептал: «Эх, на выборах бы так!».

Подсчет затянулся до 10 вечера. В итоге комиссия сообщила, что из 1726 официально зарегистрированных на слушаниях красноярцев в голосовании приняли участие 1587. 4 бюллетеня оказались недействительными.

За строительство завода высказался 131 человек, против — 1452.

При этом одна из присутствовавших при подсчете бюллетеней женщин уверяла журналистов, что ей предлагали 1,5 тыс. руб. за голос в пользу строительства завода.

Директор офис-управления проектами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Александр Новиков заявил прессе, что доволен таким результатом.

«Выбор, который сделали красноярцы, показывает, что 8,3% жителей города — за его промышленное развитие. Это очень хороший результат при таком негативе, который был выплеснут на этот проект, и мы этим результатом довольны.

Мы будем продолжать и дальше давать разъяснения людям об экологической и технологической безопасности нашего предприятия, и с каждым разом количество понявших нашу технологию будет расти. Я считаю, что к обсуждению удастся вернуться», — сказал Новиков.

Под конец его речи площадь засвистела и заулюлюкала, только на этот раз радостно — на большом экране появились результаты голосования.

И тут, впервые за вечер, такая реакция наконец пришлась абсолютно к месту.

 Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»