новость

Губернатор Лев Кузнецов сравнил ферросплавы с Тараканищем

Губернатор  Красноярского края сегодня прокомментировал поручения президента Владимира Путина по разрешению конфликтной ситуации с проектом Енисейского завода ферросплавов.
Власти региона и лично его главе рекомендовано провести независи­мую экологическую экспертизу проекта. И если ее результаты будут положительными, то вновь подписать соглашение с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и сформировать «позитивное» общественное мнение к предприятию.

Лев Кузнецов Чек-Су тараканище
Лев Кузнецов ситуацию с заводом ферросплавов сравнил с Тараканищем

Напомним, что сейчас затея с появлением предприятия на площадях «Крастяжмаша» увязла в судебных спорах. С января 2012 г. компания-инвестор судится с властями Емельяновского района края, которые отказали в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. Два судебных процесса, закончившихся не в пользу чиновников, состоялись непосредственно в Красноярске, один – в Иркутске, а теперь дело вновь вернулось в Красноярск, а точнее — в Третий арбитражный апелляционный суд. Очередное заседание намечено уже на завтра, 17 июля 2013 г.

На прошлой неделе стало известно, что спорный вопрос дошел до президента Владимира Путина, который подписал перечень поручений для краевых властей по вопросу реализации ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» проекта «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей». Документ уже поступил в краевое правительство.

В нем содержится ряд рекомендаций губернатору Льву Кузнецову по урегулированию конфликта с инвесторами строительства ферросплавного завода.

Первым пунктом губернатору совместно с Минпропторгом, Роспотребнадзором, Внешэкономбанком и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» рекомендовано в срок до 1 июля (то есть срок этот уже вышел) «определить организацию для проведения независимой экологической экспертизы проектной документации» ферросплавного завода.

Помимо экологической экспертизы президент рекомендует в срок до 15 августа «разработать программу мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятий края», а в случае положительного заключения экспертизы до 1 октября

«разработать план мероприятий по формированию позитивного общественного мнения в отношении проекта».

Кроме того, в случае положительного заключения экспертизы до 1 ноября правительству края рекомендовано заключить соглашение с «ЧЕК-СУ.ВК» и Внешэкономбанком о реализации проекта.

Напомним, что подписанные ранее соглашения в рамках КЭФ губернатор Лев Кузнецов разорвал в одностороннем порядке.

Сегодня губернатор прокомментировал рекомендации главы государства. Кузнецов отметил, что власти необходимо «все-таки поставить точку» в вопросе строительства завода ферросплавов. Для этого, в общем-то, в Кремле и были подписаны поручения, а теперь, по мнению Кузнецова, их «кто-то пытается исказить» и «сделать себе дешевый пиар».

На самом же деле, полагает губернатор, основной смысл документа сводится к проведению независимой экологической экспертизы проекта предприятия, о которой правительство «говорило», и которой «добивалось».

Она уже позволит «понять, что же это за субстанция», добавил губернатор, подразумевая завод.

Тараканище«У нас иногда в обществе формируется отношение, как в произведении Корнея Чуковского «Тараканище», — обратился к литературному творчеству глава края.

— При этом отношение к этой теме сформулировано в гипертрофированном виде на всех уровнях, начиная с федерального, и заканчивая Красноярском.

Поэтому президент поставил задачу разобраться и понять, что собой представляет это чудище. А по результатам тогда мы будем делать выводы. Я бы хотел, чтобы на этом этапе у нас не было никакой политики, а была эффективная экспертная работа».

Кузнецов отметил, что возглавить работу экспертов должна Гражданская ассамблея, и предложил на ее заседании сформулировать техническое задание по экспертизе и выбрать организацию-исполнителя.

заседание экологического совета красноярск
Сегодня состоялся краевой экологический совет,
на котором снова обсуждалась тема строительства ферросплавного завода под Красноярском

Представитель красноярского регионального отделения «Зеленой лиги» Артем Карданец напомнил губернатору, что красноярские ученые давали оценку экологическому воздействию ЕФЗ в рамках рабочей группы при Заксобрании края.

«Что — если теперь по поручению президента будем проводить новую экспертизу, то поставим под сомнение выводы красноярских ученых?» — спросил Карданец.

Кузнецов в ответ заверил, что если выводы местных ученых верны, то и бояться новой экспертизы не стоит.

«Я последовательно проводил политику по нашему отношению к этому проекту, и благодаря всем нам до настоящего момента никто не может сказать, что этот проект из стадии бумажных разработок принял образ фактической реализации.

Но для нас очень важно,если мы действительно уверены, при этом базируясь на позиции наших красноярских ученых, чтобы эта позиция была объективно сформулирована и доведена до всех.

Мы что, боимся и не уверены в позиции наших ученых? Я думаю, нет. Но мы видим, что есть разные толки и инсинуации, потому что те процедуры, которые были, у нас проходили больше факультативно. Давайте сделаем, давайте докажем, че нам бояться-то? Тогда никто не сможет сказать, что здесь есть какая-то политика.

Будем иметь, как в «Собачьем сердце», стопроцентную бумажку, которую никто отменить не сможет», — сказал Кузнецов.

Еще одни вопрос Карданца касался поручения президента по поводу «формирования позитивного общественного мнения».

«В рекомендациях президента содержится пункт – изменить общественное мнение в сторону, благоприятную для строительства ферромарганцевого завода, — немного переиначил поручения в нужную ему сторону Карданец.

– Мнение общественное уже выражено в виде 181 тыс. подписей и результата общественных слушаний. Будете ли вы пытаться менять его?»

Кузнецов парировал, что «разработать план мероприятий по формированию позитивного общественного мнения в отношении проекта» рекомендовано лишь в случае положитель­ного заключения экспертизы.

«Если вы уверены, что экспертиза будет отрицательная, никто ничего формировать не будет», — заверил губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»