новость

Бизнесменов уговаривают выкупать площади

Скорее всего, бизнесменам на три года продлят срок льготной приватизации помещений, арендуемых у муниципалитетов. Решение вызвано тем, что в период кризиса программа льготной приватизации не пользовалась среди предпринимателей большим спросом.
Красноярские предприниматели считают, что такое решение положи­тельно скажется на бизнесе, а с улучшением его финансового здоровья количество заявок начнет расти.

Срок льготной приватизации для бизнесменов могут продлить
Срок льготной приватизации для бизнесменов могут продлить

Депутаты Госдумы внесли законопроект, предлагающий в действующем Федеральном законе (159-ФЗ) заменить всего одну дату: «2010» на «2013». Депутаты предлагают продлить срок его действия до 1 июля 2013 г. в связи со сложным финансовым положением многих субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванным кризисными явлениями. Для бизнесменов это означает продление на три года срока льготной приватизации арендуемых у государства помещений.

Напомним, со времени вступления закона в силу российские бизнесмены, и красно­ярские в том числе, не спешили выкупать помещения, принадлежащие администрации, в которых находятся их офисы и магазины (см. подробнее «Бизнесу не до выкупа»). Мониторинг реализации ФЗ показывает, за время его действия субъектами малого и среднего предпринимательства в стране было выкуплено около 8500 помещений, что очень мало.

По словам начальника отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Арины Лопатиной, в столице края темпы приватизации опережают другие города и регионы. Тем не менее, свое право выкупа реализовало незначительное количество красноярских арендаторов.
Лишь 20% из предполагаемых к выкупу объектов обрели своих хозяев.

«На приватизацию в течение 2009 г. и в начале 2010 г. подано 334 заявления. И только 135 из них обрели форму договоров о купле-продаже. Таким образом, в частную собственность отошло менее трети от общего числа предложенных к продаже муниципальных объектов. А всего в Красноярске их насчитывается около 700», — сказала г-жа Лопатина.

Согласно статьям федерального закона механизм приватизации позволяет приобретать во владение муниципальные площади только по рыночной стоимости, но на льготных условиях — вне аукциона и с возможностью рассрочки до пяти лет всего под три процента годовых (см. подробнее  «Депутаты поддержали бизнес площадями»).
В то же время право преимущественного выкупа определяется перечнем критериев, которым потенциальный покупатель и его бизнес должны соответствовать.

Как пояснила ДЕЛА.ru пресс-секретарь департамента муниципального имущества и земельных отношений городской администрации Любовь Рязанова, участниками льготной приватизации могут стать лишь те, кто арендует муниципальную собственность не менее двух лет.

«Согласно условиям закона бизнесмены могут приватизировать площадь, которая не превышает 1000 кв. м. Такое право дается тем предпринимателям, чей бизнес не имеет долгов по аренде на момент заключения договора о купле-продаже. Если используется рассрочка, то на время её действия собственность остаётся у муниципалитета в качестве залогового имущества. В течение данного срока покупатель не имеет права что-то перестраивать в помещении и тем более перепродавать», — пояснила Любовь Рязанова.

В момент подачи заявки на приватизацию арендуемого объекта, компания должна подтвердить, что она является субъектом малого или среднего бизнеса, а для этого предоставить необходимый пакет документов. Далее заявку вместе с пакетом документов рассматривает комиссия по приватизации, после чего выносит либо положительное, либо отрицательное решение и информируют об этом предпринимателя.

Красноярские бизнесмены считают, что продление действия закона поможет их предприятиям, которые только сейчас стали отходить от последствий кризиса.

По словам директора ООО ПИК «РифМед» Дениса Дубинникова, главная причина низкой реализации закона о льготной приватизации в том, что принятие его пришлось на начало кризиса. Неудивительно, что в условиях падения рентабельности бизнеса, многие предприниматели своим правом выкупа не воспользовались.

Несмотря на начавшуюся экономическую оттепель, государство, по всей видимости, решило перестраховаться и дополнительно простимулировать бизнесменов, чтобы они выкупали площади более активно
Несмотря на начавшуюся экономическую оттепель, государство решило дополнительно простимулировать бизнесменов, чтобы они выкупали площади более активно

«Сейчас дела у бизнесменов потихоньку выправляются и, думаю, в ближайшие два года активность бизнесменов в приватизации арендуемых помещений вырастет в разы, — комментирует Денис Дубинников.
— Остановить процесс может только нерентабельность бизнеса, если люди зарабатывают мало, не могут получить льготный кредит в банке, или если само арен­дуемое помещение не удовлетворяет. Мы свое право выкупить арендуемое помещение реализовали. Условия действительно льготные, во-первых, почти беспроцентная ипотека (3% годовых при 12% годовой инфляции), сейчас отменили первоначальный платеж, размеры которого, возможно, отпугивали некоторых бизнесменов.

Плюс — сама процедура приватизации быстрая. Существует стереотип, что собирать пакеты документов и ждать пока комиссия их рассмотрит и примет решение — это очень долго. На самом деле решить вопрос и оформить приватизацию можно за месяц».

Несмотря на начавшуюся экономическую оттепель, государство, по всей видимости, решило перестраховаться и дополнительно простимулировать бизнесменов, чтобы они выкупали арендуемые у муниципалитетов площади более активно. Как сообщает пресс-служба департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии, в самое ближайшее время ожидается принятие закона об отмене уплаты налога на добавленную стоимость при льготной  приватизации имущества малыми компаниями.

Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства, приобретая недвижимое имущество согласно преимущественному праву, предоставленному соответствующим законом, обязаны уплатить НДС в размере 18% от цены продажи имущества. При этом Налоговый кодекс РФ не признает объектом налогообложения НДС передачу имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации.

От отмены уплаты НДС выиграют обе стороны. Предприниматели получат скидку на выкупаемое помещение, а местные бюджеты могут рассчитывать на увеличение поступ­лений от приватизации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в федеральный парламент.

Наталья Казакова
Директор сети магазинов «Колизей» и «Погружение»

Наталья Казакова

— Срок действия закона о льготной приватизации помещений, арендуемых у муниципалитета, продлили. Но, по сути, этот факт сложившегося положения дел не изменит.

Мне нужно приватизировать два подвальных помещения, у меня нет долгов по оплате, есть большое желание выкупить помещения в собственность, но сложившаяся жуткая бюрократия просто не дает реализовать мне это право.

Простой пример, чтобы урегулировать маленький вопрос, мне пришлось записаться на прием к трем разным чиновникам в разные кабинеты. Чтобы твою заявку приняли на рассмотрение, нужно доказать, что ты субъект малого предпри­нимательства, а для этого необходимо ксерокопировать в двойном экземпляре каждую страницу кассовой книги каждого магазина, чтобы проверить потом, что наш оборот не больше 6 млн в год.

Объем всех необходимых бумаг составляет половину кубометра документов. И на этом нюансы, которые способны полностью отбить у предпринимателей желание приватизировать муниципальную собственность, не оканчиваются. Я уже не говорю о том, что в дополнение к этим бумагам нужно предоставить еще кучу документов из банков, налоговой инспекции и т.д.

1 июля 2010 г. действие закона не закончится. Может это к лучшему, а может и к худшему. Потому что если бы муниципалитеты обязали бы в срочном порядке распродать часть имущества до 1 июля, то, может быть, чиновники активизировались, убыстрили процесс.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).