новость

Оздоровительные процедуры для краевых аптек

29 июля краевое УФАС рассмотрело дело о нарушении «Губернскими аптеками» закона «О защите конкуренции».
В этот же день министр здравоохранения «Красноярского края» нанес визит в некоторые учреждения этой аптечной системы и вступился за компанию — во всем виноват кризис и отсутствие у края средств на содержание всех ее производственных мощностей

О конфликте «Губернских аптек» с антимонопольщиками РЕКЛАМА-МАМА уже сообщала (см. «Губернские аптеки сосчитают по осени»). И вот 29 июля в красноярском управлении Федеральной антимонопольной службы состоялось рассмотрение дела, возбужденного в отношении ГПКК «Губернские аптеки» по признакам нарушения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в сокращении количества  учреждений, в лабораториях которых изготовливаются аптечные препараты.

Тогда же был составлен и вручен протокол об административном правонарушении в отношении генерального директора ГПКК «Губернские аптеки» Вадима Юдина по факту неисполнения предписания антимо­нопольного органа, сообщает Newslab.ru.

Олег Харченко: дело Губернских аптек завершится не скоро
Олег Харченко:
дело «Губернских аптек»
завершится не скоро

Однако до завершения дела еще далеко. По словам заместителя руководителя УФАС Олега Харченко, антимонопольщики пригласили пред­ставителей больниц, и многие из них заявили, что предприятие начало исправляться и поставлять им медикаменты на собственном транспорте. Пока отказано только одной Манской ЦРБ, но если и с ней будет достигнута договоренность, то недовольных не останется.

«Нам предстоит опросить всех, хотя есть ощущение, что со всеми больницами проведены какие-то разговоры: уж в слишком явной форме они выражают свое довольство сложившейся ситуацией, — рассказал Олег Харченко.—
Основное объяснение, на которое ссылаются представители «Губернских аптек», состоит в том, что никто идет учиться на фармацевтов из-за маленьких зарплат, а отделения не закрыты, но только приостановлены из-за отсутствия сотрудников. Такие дела никогда в одно заседание не заканчиваются, и мы вернемся к делу где-то через месяц. Дело же об административном правонарушении Юдина будет рассмотрено 10 августа».

Руководителю предприятия грозит дисквалификация на срок до трех лет, а самим «Аптекам» — санкция вплоть до принудительного разделения.

Вадим Янин:
Вадим Янин:
край не может содержать
«Губернские аптеки»

По странному совпадению именно 29 июля министр здравоохранения края Вадим Янин нанес визит в учреждения «Губернских аптек», где не только расспросил их представителей о ценах, обслу­живании льготников и взаимодействии с другими фармацевтическими организациями, но и выступил в защиту компании.

Министр заявил, что Красноярский край не в состоянии содержать производственные мощности «Губернских аптек», поэтому они ушли из неко­торых территорий.

«УФАС предъявило претензии к тому, что «Губернские аптеки» закрыли свои произ­водственные мощности в ряде территорий. Но содержать все мощности можно только при наличии кадров, соответствующих санитарно-эпидемиологических условий и лицензии. Если эти условия не выполняются, мы не в состоянии содержать данные аптечные сети, и именно поэтому из ряда территорий «Губернские аптеки» ушли, — прокомментировал Вадим Янин.
— Однако кустовой метод размещения производственных аптек позволяет обеспечить потребителей всем необходимым в полной мере: спирты и антисептики развозятся по больницам, а мелкие развески — по родильным домам».

Министр также сказал, что сокращение внутреннего производства — это процесс объективный, но ситуация с лекарственным обеспечением от этого не ухудшится. В частности, благодаря объединению фармацевтических предприятий края в единый аптечный гигант.

Аптеки
Краевые аптечные сети
сольются в одну компанию

Вопрос о слиянии «Фармации», «Губернских аптек» и «Фармацевтической фабрики», а также сети магазинов ГП «Оптика» и еще одного госпредприятия — «Химические реактивы» — уже выносился ведомством на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона.
Однако парламентарии сочли его непро­работанным и отказались согласовывать создание «Красноярской фармацевтической компании» (см. «Лекарственная лихорадка»).

Вадим Янин сообщил журналистам, что диалог с законодательной властью продолжается. «Мы говорим об усилении менеджмента за счет объединения ряда направлений. И у «Губернских аптек» и у «Фармации» есть склады, розница, логистика. Для того чтобы этот механизм работал более сплоченно, внутреннее управление должно быть объединено», — пояснил глава министерства.

На его взгляд, объединение предприятий может повлиять и на цену: крупный игрок, сможет ставить более низкие цены, и остальные субъекты рынка будут вынуждены поступить также.

цены
Цены на лекарства снижаются.
Но это ненадолго

Кстати, о ценах. Сейчас в Красноярском крае с этим не так плохо, как месяц назад.

Власти провели переговоры с оптовыми постав­щиками и продавцами розничного сектора («Губернские аптеки», «Фармация», «ФармСиб­Ко», «ЕнисейМед», «Радуга») и договорились о единой скидочной политике  и  оптовой наценке. «По итогам последнего, июльского мониторинга Росздравнадзора, снижение цен по краю составило 5%, и это наиболее высокий показатель по стране», — похвалился Вадим Янин.

Впрочем, тут же добавил, чтоб красноярцы особенно не радовались — это ненадолго: «Фарминдустрия страны — это, как правило, импорт, и целиком и полностью зависит от курса евро и доллара. Просто понизить надбавку решением властей — это тоже неправильное решение: аптека станет нерентабельной и уйдет из Красноярского края, а это нам невыгодно».

Что ж, подождем осени — она может решить многие вопросы. Если будет создан новый крупный аптечный холдинг, то УФАС и судиться будет не с кем, да и цены на лекарства, возможно, не будут расти. И власти сыты, и потребители целы. Или наоборот?

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»