новость

Лекарственная лихорадка

Цены на лекарства в Красноярском крае бьют рекорды всей страны. В отдаленных районах торговые надбавки достигают 90%.
Эти цифры прозвучали в ходе беседы президента с руководителем Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.
В краевом правительстве от лавров рекордсменов отказываются, а надбавку в 90% объясняют объективными причинами.

Цены на лекарства в Красноярском крае бьют рекорды всей страны.
Цены на лекарства в Красноярском крае бьют российские рекорды

В разговоре с президентом Татьяна Голикова сообщила, что в среднем по РФ цены на ле­карства поднялись на 11,5%. При этом в Ста­вропольском и Красноярском краях они стали выше на 37 и 32,7% соответственно.
Наш край также является одним из лидеров в удо­рожании отечественных медикаментов (третье место по России — 30%) и абсолют­ным чемпионом по разнице между мини­мальной и максимальной надбавкой внутри одного региона: 90%.

«Вот когда говорят: 13% повышение — это понятно, это как раз тот про­цент инфляции, который мы планировали, и с этим невозможно бороться какими-то эффективными средствами. Но когда от 13% все переходит в 50%, а торговая надбавка — в 90%, — это совершенно непонятно. Это следствие чего?

Вы назвали несколько регионов: и Ставропольский край, и Красноярский край. В общем-то, разные регионы: один — в Сибири, где свои сложности, другой — на юге. Почему все-таки мы считаем, что такие «выдающиеся» результаты там? С чем это связано?», — поинтересовался Дмитрий Мед­ведев.

Голикова ответила, что причиной непомерных цен могут быть проблемы логистики, а также неправильная организация аукционов и конкурсов, и рассказала, что в Минздравсоцразвития занимаются анализом ситуации.
Сейчас ни один федеральный орган исполнительной власти не имеет полно­мочий по контролю за ценовыми надбавками. По этому поводу готовятся изменения в законодательстве, а также методика определения предельной цены на лекарства и размеров торговых надбавок.

Тем не менее, считает президент, местные власти уже сейчас могут на­вести порядок в этой области: «Абсолютно уверен, что у любого губер­натора есть все возможности, чтобы вызвать предпринимателя и поговорить о том, почему такие надбавки. Главы субъектов должны дер­жать руку на пульсе в оперативном режиме, общаться с аптеками, с предпринима­телями», — цитирует слова Медведева «Российская газета».

Руку к пульсу местные власти приложили уже на следующий день после кремлевской беседы, прославившей Красноярский край как территорию запредельных цен.
В краевом правительстве собралось оперативное совещание по ценообра­зованию лекарственных средств, в котором приняли участие специалисты министерства здравоохранения, представители Рос­здравнадзора и Госком­стата, руководители аптечных сетей.

Минстр здавохранения края Вадим Янин доложил
Уже на следующий день после слов Дмитрия Медведева
местные власти начали «прикладываться к пульсу»

Министр здравоохранения края Вадим Янин доложил, что с января по май рост цен на медицинские товары по краю составил не более 15,9%, в том числе 18,2% — на лекарства и 6,4% на перевязочные материалы.
При этом данные Росздравнадзора об увеличении цен на лекарства на 32,8% поч­тенное собрание объяснило тем, что изначально, до всех повы­шений, медикаменты в Красноярском крае имели более низкую цену.

Это доказывает сегодняшняя средняя стоимость лекарств в 235,39 рубля, которая действительно является средней в сравнении с другими терри­ториями РФ (все цифры приведены на сайте Росздравнадзора, который осуществлял мониторинг цен по 83 наименованиям лекарственных пре­паратов в 51 субъекте федерации).

А шокирующую цифру в 90% надбавки на совещании объяснили, вслед за Татьяной Голиковой, особенностями логистики: доставка лекарства в труднодоступные северные территории подчас увеличивает его цену почти вдвое.

А шокирующую цифру в 90% надбавки на совещании объяснили, вслед за Татьяной Голиковой, особенностями логистики
Причины завышения цен на лекарства выяснит специальная комиссия

Итогом совещания стало решение о создании межве­домственной рабочей группы для проведения мони­торинга цен на лекарственные средства, в которую войдут представители фонда обязательного меди­цинского страхования, министерства экономики и ре­гионального развития края, Росздравнадзора, общест­венных организаций.
Комиссия должна будет рас­смотреть, обоснованы ли размеры торговых надбавок в розничной аптечной сети, и определить причины завышения цен.

Кроме того, как сообщили РЕКЛАМЕ-МАМЕ в пресс-службе министерства здравоохранения края, его спе­циалисты подготовят предложения по снижению цен на лекарства для некоторых групп муниципальных обра­зований и категорий населения. Как и когда аптечные сети смогут вос­пользоваться этими предложениями, пока неизвестно.

С ценами на лекарства напрямую связана ситуация, сложившаяся вокруг государственного предприятия «Губернские аптеки», судьба которого должна решиться 7 июля на сессии Законодательного собрания. РЕК­ЛАМА-МАМА расскажет, какое решение приняли депутаты.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»